8 (800) 222-37-45 Бронирование туров, экскурсий, отелей

Авангардный Петербург: дом-утюг и иные причудливые замыслы архитекторов

Станция метро: Садовая, Спасская, Сенная площадь
Район: Адмиралтейский

Среди праздничного елизаветинского барокко и величественных мотивов модерна Санкт-Петербург хранит и самые необычные формы. Они не только удивляют приезжих и становятся объектом гордости для местных жителей, но и фигурируют в сводках самых оригинальных зданий мира. Необычные дома Петербурга во многом обязаны своей нестандартной формой особенностям застройки и рельефу местности, изданным некогда указам правительства и прихотям богемы.

Дом-утюг в Питере

Для многих городов мира дом-утюг становится «изюминкой» и центром внимания туристов. Но, если Нью-Йорк и Амстердам широко рекламировали свои архитектурные изыски на весь мир, жители Питера равнодушно проходили мимо привычных и обыденных построек. Ведь здесь таких домов целых три:

  • Один из них упирается своим острым углом, похожим на корму корабля, в пересечение Суворовской и Таврической улиц;
  • Еще два располагаются рядом на улице Садовой, близ канала Грибоедова – дома 128 и 129. Оба они начали были построены в период с 1910 по 1912 годы по указу первых российских инвесторов в недвижимость. Доходный дом Кудрявцевой и дом Греховой стали прибежищем для многих приезжих представителей богемы, которые снимали здесь квартиры. Бродский и Ахматова бывали здесь неоднократно, привечая новых поэтов Петербурга.

Дом-утюг в Санкт-Петербурге – явление не случайное. В городе, где пересекаются прямые улицы и косые набережные, такая форма постройки позволяет оптимально использовать пространство. Простые и скромные, выполненные в духе модерн без излишней роскоши и лепнины, дома-утюги своим гордым видом устремлены вперед, подобно кораблям, рассекающим водную гладь Фонтанки и канала Грибоедова.

Дом-стена в Санкт-Петербурге

В старой части города, на улице Боровой, стоит еще один уникальный по своей форме дом, построенный по оригинальному замыслу архитектора Кварта. Смотрящему на него со стороны Мойки кажется, что ширина строения не превышает и полутора метров. На самом же деле дом-стена в Питере имеет вполне обычные габариты и вмещает десятки квартир.

Уникальная оптическая иллюзия подарила зданию мировую известность только в начале 21 века, когда его фотографии заполонили просторы интернета. Ныне о том, что построен он был в начале 20-го века, напоминают лишь старинные фасады в духе модерна.

Кольца и колодцы

Дома с дворцами-колодцами – главная особенность архитектуры Питера. Но, некоторые из них настолько необычны, что регулярно попадают в списки самых «неформатных» построек мира. Одним из таких зданий является дом купцов Устиновых на набережной Фонтанки. В этом необычном проекте архитектора Шарлеманя нет ни единого угла – дом-кольцо имеет круглый фасад и точно такой же дворик, взгляд на небо из которого дарит потрясающие эмоции глубины.

Симметрично кольцу Устиновых, на улице Гороховой расположен не менее уникальный дом, обычный и непрезентабельный фасад которого скрывает в своих стенах настоящую ротонду, с 6 колоннами и двумя винтовыми лестницами. Это и есть центр оккультизма и масонской ложи, известный, как Ротонда Сатаны.

Необычные дома Санкт-Петербурга можно встретить в центре и на окраине. Шестиугольные, треугольные, круглые и восьмигранные, они покоряют оригинальностью замыслов и свободой духа, заставляя вновь искать встречи с городом творцов и романтиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вас могут заинтересовать следующие места:
Отзывы:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.