8 (800) 222-37-45 Бронирование туров, экскурсий, отелей

Башня грифонов и аптека Пеля в Петербурге

Станция метро: Василеостровская, Спортивная
Район: Василеостровский

Санкт-Петербург полон неразгаданных загадок и мистических тайн, которые манят посетителей города своим сказочным происхождением и красотой. Легенда о башне, которая исполняет желания, одна из популярных среди туристов Петербурга.

Речь идет о «Башне грифонов», которая расположена на частично пешеходной улице Васильевского острова. Труба известна под другими названиями «Цифровая башня» и «Башня одинокого оптимиста». В реальности строение во дворе дома 18 является частью дымовой трубы, архитектура которой схожа с башней замка. Спрятанная внутри обычного питерского двора, она породила множество легенд.

Дом №18 – Аптека Пеля

Согласно исторической справке, дом №18 в 1858 году принадлежал Вильгельму Пелю. Эта труба была вытяжкой химической лаборатории аптеки доктора Пеля и сыновей. Это здание является старейшей аптекой в городе. Сам Пель был талантливым фармацевтом, его лаборатория превратилась в настоящий научно-исследовательский комплекс, а его сын Александр сделал ряд фармацевтических открытий.

Аптека Пеля на Васильевском успешно работала до начала гражданской войны. Её закрыли из-за начавшейся разрухи, а во время блокады Ленинграда, вершину кирпичной башни разобрали. В таком виде она сохранилась до наших дней.

Таинственность этому строению придает его непосредственное положение в Квартале аптекарей. По городской легенде, жизнь каждого, кто случайно забрел сюда или поселился, резко изменяется к лучшему: кто-то приобретает имя и статус, выправляет финансовое положение или обретает дом. Желание, загаданное у Башни грифонов в Санкт-Петербурге, обязательно сбудется.

Башня грифонов и ее легенда

Одна из городских легенд гласит, будто в аптеке доктора Пеля проводились алхимические исследования. Он пытался сделать золото из ртути, как многие алхимики. Но доктор преуспел в этом, согласно легенде. Поговаривают, что в своей лаборатории Пель изобрел формулу счастья.

Тайны аптекаря по легенде охраняют страшные летающие чудовища – грифоны. Ночами они летают над городом и не дают украсть секреты, которые хранил доктор. Днем же грифоны становятся невидимыми и спят на самой башне, охраняя спокойствие жителей двора. Туристов это место привлекает возможностью загадать желание, которое по легенде может сбыться и изменить всю жизнь.

Новая история и арт-объект

В 1997 году на строении появилось яйцо от местной творческой студии, а кирпичи были расписаны цифрами. Само яйцо символизировало единение рабочего класса с художниками и религией. Цифры на кирпичах – привычка художника давать инвентаризационные номера всем своим арт-объектам. Башня с грифонами на Васильевском острове приобрела не только популярность, но и новую легенду.

Она гласила о том, что именно эти цифры являются кодом к счастью. Согласно историям очевидцев, расположение цифр на трубе постоянно меняется и если попасть в тот момент, когда они складываются в необходимый счастливый код, все твои желания сбудутся. На старых фото, где снята Башня грифонов в Санкт-Петербурге видно, что некоторые цифры на самом деле меняются.

Недоступность башни

Современные реалии сделали двор с трубой в Квартале аптекарей шумным и многолюдным местом. Поэтому, жители двора в 2010 году объявили его частной территорией, поставили заграждение, через которое можно пройти только жителям дома и закрасили цифры.

Башня грифонов в Санкт-Петербурге и как попасть туда — вопрос, занимающий умы многих туристов, желающих приблизиться к одной из тайн города. Активисты и особо настырные туристы связываются с жителями дома и проходят во двор за отдельную плату или проскользнув следом за входящими жителями. Но не каждому посетителю это удается, поэтому одна из городских легенд Санкт-Петербурга теперь охраняется не только грифонами, но и жителями дома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вас могут заинтересовать следующие места:
Отзывы:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.