8 (800) 222-37-45 Бронирование туров, экскурсий, отелей

Дворянские усадьбы Санкт-Петербурга

В старинных усадьбах Санкт-Петербурга до сих пор витает дух прошлых времен. Великолепие дворцов, городских домов и загородных усадеб отражало славу и богатство их владельцев. Некогда вокруг столицы насчитывалось более двух тысяч роскошных усадеб российского дворянства. Но время беспощадно: усадьбы Санкт-Петербурга и Ленинградской области ветшают, хотя некоторые из них реставрируются.  Что же сейчас происходит с домами самых известных и уважаемых людей Санкт-Петербурга? Всем желающим окунуться в атмосферу дореволюционной России обязательно стоит устроить экскурсию по усадьбам Петербурга, вспомнить былое величие и ощутить внутриусадебный быт эпохи 18-19 веков.

Музей-усадьба Державина

Городская усадьба русского поэта и драматурга Гавриила Державина, выходящая на набережную реки Фонтанки, долгое время находилась в упадке, но в 2003 году была полностью реконструирована. Знаменитый поэт был близким другом и современником Пушкина, проживал в доме почти четверть века вплоть до 1816 года. За это время особняк стал центром литературной и духовной жизни Петербурга: здесь собирались такие известные литераторы, как Карамзин, Крылов, Фонвизин, Жуковский. После 1811 года устраивались знаменитые собрания любителей русского слова.

Реставрационные работы начались с конца 90-х. Был полностью восстановлен архитектурный комплекс: центр усадьбы, два боковых флигеля, гостевой дом, оранжерея и великолепный парадный двор. Кроме того, отреставрирован и Польский сад: его воссоздали согласно архивным планам, и теперь это точная копия того самого сада, по которому любил гулять знаменитый поэт. Восточную часть комплекса занимает зеленый театр, в котором устраиваются театральные представления и музыкально-литературные концерты. В самом доме находятся 14 экспозиционных комнат, воссоздан зал домашнего театра, где в настоящее время проводятся тематические представления, собрания и конференции. Здесь устраиваются театрализованные экскурсии, музыкальные вечера, концерты и лекции. Интерьер дома выполнен в екатерининском стиле, с достоверной точностью воспроизведены кабинеты, гостиные, кухни и даже ледники. В экспозициях представлены личные вещи, книги и рукописи Державина, на стенах — живописные портреты бывших хозяев. Государственный музей-усадьба Г.Р. Державина позволяет с головой погрузиться в атмосферу прекрасной, но канувшей в лету эпохи начала 19 века.

Усадьба Державина в Санкт-Петербурге имеет свой официальный сайт и является официальным филиалом Всероссийского музея Пушкина. Ежегодно дом Державина на Фонтанке открывает свои двери для бесплатных посещений 3 раза в год:

  • 18 апреля, в день охраны памятников,
  • 18 мая — в день музеев;
  • 3 июля — в честь дня рождения Державина.

Фотографии в музее разрешены с любительских камер без вспышек и не во время проведения экскурсий, в остальных случаях требуется оплата. Юным гостям усадьбы до 16 лет вход бесплатный, также есть скидки для пенсионеров и студентов.

Многие дворянские усадьбы Петербурга требуют срочной реставрации: советский период и вторая мировая война нанесли значительный урон архитектурному наследию города. Именно поэтому открытие усадьбы Державина для посещений и культурного использования имеет огромное значение для поддержания исторического облика Петербурга и звания культурной столицы России.

Усадьба Георгия Веге

Промышленник Г.И. Веге, основатель ультрамаринового завода, построил свою усадьбу в конце 19 века, в далеком 1890 г. на правом берегу Невы. Сейчас его дом спрятан за оградой НПП «Пигмент». Его особняк выполнен в ярком эклектичном стиле и богато украшен литьем, росписями и зеркалами на стенах, лепниной и позолотой. Некогда усадьбу украшали знаменитые на весь Петербург витражи, но сейчас они хранятся отдельно от своих рам. Шикарная лестница на второй этаж ведет в просторную гостиную с росписями в виде роз и потолком, декорированным лепными розетками. Музея в усадьбе нет: некогда богатый дворянский дом погибает от сырости плесени, полы засыпаны 80-сантиметровым слоем земли и камней. Многие считают, что восстановить его уже невозможно, тем не менее, городские жители надеются на реконструкцию. Собираясь туда, будьте аккуратны: здание в аварийном состоянии.

Усадьба Демидова в Санкт-Петербурге

В центре Петербурга, там, где набережная Мойки пересекается с переулком Гривцова, спрятан архитектурный шедевр известной семьи промышленников Демидовых. Из-за плотного окружения соседних домов не видно даже крыши, поэтому об этой усадьбе многие туристы даже не знают. Дом Демидова — шикарный некогда дворец с двумя чугунными лестницами, исходящими полукругом от бельэтажа и прилегающий парк — словно и был задуман так, чтобы спрятать его от посторонних. Род Демидовых прославился еще при Петре I, когда оружейник из Тулы Никита Демидов в 1702 году получил займ от казны на развитие уральской металлургии. Деньги он с лихвой окупил, за что и получил дворянский титул. Заработанный капитал позволил жить в достатке его многочисленным потомкам, славившимся своими инженерными новшествами. Внук оружейника — Григорий Демидов построил нынешнюю усадьбу Демидовых в 1759 в классическом стиле, архитектором стал Чевакинский Савва. Чугунная решетка и изогнутые лестницы, ионические колонны и барельефы с человеческими ликами стали отражением успеха семьи промышленников. Одна из дочерей Григория Акинфиевича вышла замуж за архитектора Старова, построившего в свою очередь другие усадьбы семьи Демидовых: известный комплекс в Тайцах, дом в Скворицах, дачу на дороге в Петергоф. В прошлом столетии здание долгое время занимало конструкторское бюро по проектированию атомных ледоколов. Дом Демидовых в Санкт-Петербурге в настоящее время находится в упадке, ворота закрыты, полюбоваться архитектурным шедевром можно только издали или на фотографиях.

Усадьба Александрино в Санкт-Петербурге

На Петергофской дороге расположен уникальный архитектурный ансамбль из господского дома и прилегающего парка, сохранившийся по сей день. Автор строения — архитектор Валлен-Деламот выполнил его в 1762 г. в классическом стиле по просьбе хозяина усадьбы — графа Ивана Чернышева. В честь него это имение носит второе название дачи Чернышева. Главное здание увенчано куполом и напоминает своими очертаниями Таврический дворец. В 1859 году владельцем дачи стал богатейший помещик Александр Шереметьев, понимавший ценность здания для потомков. Во время Революции и последующих войн усадьба Александрино значительно пострадала, ее реконструкция была проведена в 60-е годы 20 века под руководством талантливого реставратора М.М. Плотникова. Сейчас в этом великолепном здании находится художественная школа, а парковый комплекс используется для прогулок и отдыха.

Усадьба Жерновка в Санкт-Петербурге

Это поместье еще называют дачей князей Безобразовых. Свое название оно получило по имени протекающей рядом речки Жерновка, засыпанной к настоящему времени. Автор строения — итальянский архитектор Д.Кваренги. Поместье находится к востоку от центра города и в настоящий момент отреставрировано: восстановлен парадный зал, спальня, подъездная дорога и живописный пруд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вас могут заинтересовать следующие места:
Отзывы:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.