8 (800) 222-37-45 Бронирование туров, экскурсий, отелей

Особняки Санкт-Петербурга. Прогулка по домам великих людей

Старинные особняки Петербурга манят историями о кладах и неповторимой атмосферой дворцовой эпохи. Не менее примечательна судьба таких зданий. Что стало с домами легендарных людей Российской империи?

Особняк военного министра

Построен в 1872 г. для военного министра Д. Милютина.  Архитектор Р. Бернгард создал уникальную для того времени планировку, которая совмещала канцелярию и  комнаты, где жил хозяин, его жена-графиня и дети.

За строгим классицизмом фасада — поразительное внутреннее оформление: мраморная лестница, пол из наборного паркета и мозаики, камины. Многие предметы интерьера сохранились в первозданном виде.

Сегодня в здании работает отель, также здесь проводятся театрализованные представления и экскурсии.  На билеты действуют скидки для льготников. Тем, кто хочет посетить особняк военного министра в Санкт-Петербурге, официальный сайт предоставит более подробную информацию.

Модерн для примы и Ленина: особняк-музей

Резиденция на углу улицы Куйбышева и Кронверкского проспекта — воплощение гениальной мысли архитектора и уникальное историческое место.

Дом, который спроектировал архитектор А. Гоген, сразу притянул богему Санкт-Петербурга.  Его хозяйка, прима-балерина М. Кшесинская имела связи с августейшей семьей.

В 1917 г. Ксшесинская покинула апартаменты, и их заняли большевики. Дом стал причиной иска балерины к В. Ульянову (Ленину).

Реставраторы воссоздавали утраченный интерьер здания. Сегодня особняк Кшесинской в Санкт-Петербурге работает как музей. Студентам — скидки на посещение, пенсионерам и школьникам — вход бесплатный.

Дом с тайной комнатой: резиденция Трубецких-Нарышкиных

Этот вельможный дом многим известен благодаря кладу. В 2012 г. здесь нашли тайную комнату, доверху заполненную серебром.

Первым владельцем был прадед А. Пушкина. Затем недвижимость  перепродавали и перестраивали.  Над обликом здания трудился архитектор Г. Боссе. Он оформил залы, сохранившиеся до наших дней. Когда дом купила семья Нарышкиных, его еще раз реконструировали и расширяли, руководил работами архитектор Р. Гедике.

Сегодня исторический памятник отреставрирован. Можно посетить особняк с экскурсией. Скидки для пенсионеров, инвалидов, школьников и студентов.

Особняк Кельха

До середине 19 века на месте этой резиденции стоял неказистый двухэтажный дом.  Потом его приобрела наследница золотопромышленников В. Кельх и распорядилась снести строение. Кельх хотела обустроить все по своему вкусу, но не была довольна первой работой архитектора. Позже приглашала других зодчих, в итоге вышло эклектичное здание с элементами модерна, настоящее украшение Санкт-Петербурга.

Интерьер получился еще более сложным: ренессанс разбавили рококо и неоготика. Многие залы разрушились от падения бомбы. Но и оставшееся сейчас увидеть нельзя. Особняк Кельха  в Санкт-Петербурге реставрируют.

Графиня-сплетница и ее замок

Жители Санкт-Петербурга с любопытством разглядывают усадьбу на Каменном острове. История этого замка началась в 1893 г., когда графиня Клейнмихель приобрела дачу и решила ее перестраивать.

Архитектор И. Претро придал особняку черты редкого для Санкт-Петербурга готического стиля: высокий шпиц на кровле, ажурные ворота с вензелями. В доме были мраморные камины, широкая лестница с резными перилами, стены с дубовыми панелями.

В начале 20 века вся знать съезжалась на балы в особняк Клейнмихель, Санкт-Петербург был наслышан о манерах хозяйки, к тому же графиня слыла знатоком светских сплетен.

Во время революции Клейнмихель эмигрировала, эвакуировав вещи. Сегодня дача, где жила графиня, в частной собственности и закрыта для свободных посещений.

Дом Брусницыных. Особняки тоже бывают заброшенными

Этот дом не всегда выглядел торжественно. Он менялся вместе с хозяевами, первым из которых был крестьянин Н. Брусницын. Богатея на кожевенном деле, он постепенно расширял «родовое гнездо». Наиболее масштабную реконструкцию осуществил архитектор А. Ковшаров.

В особняке сохранились несколько залов с бронзовыми люстрами, дубовыми шкафами, золоченой лепниной.  Дом Брусницыных — в числе заброшенных особняков Санкт-Петербурга. Помещения переданы в аренду фирмам или не используются.

Дворцовый шик в соседстве с «лофтом»

Особняк Кушелева-Безбородко в Петербурге — еще один вельможный дом, известный большинству горожан только фасадом. Здесь размещается жилой комплекс класса de luxe.

В части помещений сохранены и воссозданы подлинные исторические артефакты, например, мраморная лестница архитектора Л. Бенуа. Другие квартиры оформлены в стиле «лофт».

Первый архитектор здания неизвестен. Усадьба Кушелева-Безбородко неоднократно перестраивалась, пока особняк не принял облик в духе неоклассицизма. Среди хозяев были Волконские, Шереметьевы, Разумовские, Кушелевы-Безбородко.

Подлинный аристократизм: особняк Половцева

Усадьба именуется в честь статского советника А. Половцева. Сейчас резиденцию также называют Домом архитектора. Здесь проводят мероприятия, посвященные вопросам градостроительства, выставки, конкурсы.

Можно посетить Дом архитектора с экскурсией. Усадьба сохранила первозданное оформление, над которыми трудились мастера 19 века: архитектор М.  Месмахером, Н.  Брюлло и Г. А. Боссе.  Уцелела отделка из мрамора, кардуанской кожи, мебель 16 в., камин эпохи Возрождения.

Особняк Нейдгарта

Внешне особняк выделяется среди других суровостью. Таким его создал архитектор И. Фомин по заказу владельца дома сенатора Д. Нейдгарта.

В советское время здесь разместили коммунальные квартиры. Еще позже здание пострадало от строительных подземных работ, на фасаде появилась трещина. Дом спасли реставраторы.

Сегодня в особняк Нейдгарта водят туристов с экскурсиями. Посетителям доступны для просмотра несколько воссозданных залов, которые имитируют быт 20 века.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вас могут заинтересовать следующие места:
Отзывы:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.