8 (800) 222-37-45 Бронирование туров, экскурсий, отелей

Ротонда – центр на карте мистического Санкт-Петербурга

Станция метро: Садовая
Район: Адмиралтейский

В архитектуре ротондой принято называть композицию, возведенную из каменных колонн и увенчанную куполом. Подобную проектировку широко использовали средневековые зодчие, и ее элементы легко отследить в композициях замков, дворцов, храмов и даже крепостей. Помпезные и стилистически яркие круглые сооружения, опирающиеся на колонны, встречаются и в классической архитектуре. Так, ротонда Мариинского дворца, построенного Николаем 1 для дочери и ее мужа, отображается в панорамных видах Санкт-Петербурга, как характерный элемент городского зодчества.

Ротонда в Санкт-Петербурге: место силы, мистики и тайн

Ротонда – это величие и помпезность в архитектуре, а в Питере еще и мистика, и загадка, при упоминании которой многих людей бросает в дрожь. Зданий, возведенных по этому типу здесь десять: одна пятерка из церквей и соборов, формирует круг, вторая же, при соединении зданий на карте города, формирует пятиконечную звезду, обращенную вершиной вниз. Таким образом, из этих величественных сооружений с куполами в Санкт-Петербурге формируется самая настоящая пентаграмма, вершиной которой служит ротонда с двойным адресом – ул. Гороховая 57 и Набережная Фонтанки, 81.

Эта ротонда СПб окутана ореолом тайн и загадок, неизменно привлекающих эзотериков и туристов. Множество загадок в ней пытаются разгадать и архитекторы. Обычно изящную круглую композицию колонн и купол выносят наружу, как символ богатства и великолепия. Однако Ротонда на Гороховой, 57 и как попасть в нее – не такая уж простая задача для туристов. Дело в том, что она скрыта внутри самой банальной постройки. И даже более того – ее симметричное отражение вы можете найти на втором берегу Фонтанки. Правда, схожесть зданий лишь внешняя, «фасадная».

Согласно историческим фактам, здание с ротондой внутри почти всегда находилось в руках членов масонской ложи. Тайное общество, которое, по преданию, всегда управляло миром, не только обосновало некогда здесь свой штаб, но и проводило культовые обряды, создавшие вокруг здания множество мифов и легенд.

Ротонда на Гороховой, 57: легенды и архитектурные загадки

Удивительное здание на набережной Фонтанки преподнесло немало загадок и историкам, и архитекторам. Об истории его строительства спорят до сих пор, а особенности проектировки ставят в тупик даже самых «подкованных». Ротонда на фото выглядит величественно и угнетающе. Шесть крупных колонн увенчаны куполом, в основании которого значится зловещая надпись: «Забудь надежду всяк сюда входящий».

Вокруг колонн вверх поднимаются две лестницы: одна ведет на третий этаж, на котором размещены три квартиры, вторая же имеет обратный ход – против часовой стрелки, и заканчивается тупиком на уровне второго этажа. По одной из легенд, именно она является прямой дорогой в ад. И, если поднявшись по ней в полночь, вы изъявите свое заветное желание, то на помощь к вам придет сам Сатана. Многие посетители Ротонды утверждают, что сами видели, как он спускается по ступеням этой лестницы. Впрочем, историки уверены, что легенда навеяна прозвищем Петра 1 в кругах масонов – они звали его Антихристом. А подтверждение тому несложно найти в книгах староверов.

Еще одним весьма загадочным знаком является люк, расположенный у подножья лестниц, который на глазах очевидцев треснул в виде пентаграммы. Специалисты доказали, что внутри него изначально были заложены полости, создавшие этот рисунок. Но трижды стоит подумать о том, что желал донести их создатель.

Посещение Ротонды

Для всех, кого привлекла Ротонда, Питер обретает облик мистического и самого загадочного в стране города. Окутанная множеством тайн, в 70-80 годах она притягивала к себе хиппи и сатанистов, знаменитых рок-музыкантов и их поклонников. Посетить здание стоит уже потому, что здесь устраивали импровизированные концерты Цой и Кинчев, Горшенев-старший и другие кумиры современности.

Но… нашлись жильцы и для столь мистического дома. Ныне Ротонда не пустует – на винтовой лестнице царит порядок, а все надписи на стенах давно закрашены. Вход страждущим преграждает вполне современный домофон. Впрочем, жильцы уже привыкли к многолюдным собраниям внизу ротонды и охотно впускают туристов в подъезд, требуя лишь сохранять порядок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вас могут заинтересовать следующие места:
Отзывы:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.