8 (800) 222-37-45 Бронирование туров, экскурсий, отелей

Дом-музей Набокова: бабочки, витражи и странствия

Станция метро: Адмиралтейская, Невский проспект
Район: Адмиралтейский
Сайт: nabokovmuseum.ru
Контакты: +7 812 315‑47-13
Режим работы: сб 12:00–17:00

Музей Набокова на Большой Морской, д. 47 – единственное, что досталось России в память о великом писателе, который большую часть своей жизни был вынужден провести в скитаниях по свету. Неоднократно, в своих романах Владимир Владимирович возвращается к дому, где прошло его детство и юность, называя его «единственным домом на всей Земле». Именно здесь были пойманы первые бабочки и сделаны первые рисунки, в своей комнате на третьем этаже юный писатель творил свои первые поэтические произведения и даже готовил письма в Зоологический университет, претендуя на открытие новых видов насекомых.

Дом Набокова в Санкт-Петербурге славился не только изящной архитектурой раннего модерна, но и роскошной библиотекой в 10 000 томов. Здесь, в дождливые питерские вечера, будучи еще 8-летним мальчиком, Владимир Владимирович изучал русскую литературу, любовь к которой он пронес сквозь множество переездов и скитаний. В этой же библиотеке уже в раннем детстве он штудировал тома по энтомологии, изучая первую в своей жизни страсть – бабочек.

Как писатель и ученый, Набоков трижды умирал и возрождался:

  • Первым значимым потрясением в его жизни стал отъезд из Петербурга в Крым. В те хмурые дни преддверия революции ситуация казалось временной и вся семья верила в возвращение в родной дом близ Исаакиевской площади, но вскоре им вовсе пришлось покинуть страну.
  • Обучение в Кембридже и жизнь во Франции раскрыли оба таланта русского писателя. Его произведения регулярно появлялись в периодических журналах и издавались отдельным тиражами. Здесь были написаны популярные романы на русском языке «Машенька», «Король, дама, валет», «Защита Лужина». Собрав все деньги и волю, вместе с женой писатель отправляется и в Пиренеи, где собирает третью коллекцию бабочек. Состоявшись, как писатель и ученый, Набоков вынужден покинуть и Европу.
  • Вместе с женой Еленой он бежит в США – страну, в которой он никому не известен и безлик. Только диплом Кембриджа помогает ему получить работу штатного сотрудника в Гарварде. И весь путь писателя и ученого Набокову приходится пройти заново. С этого времени большинство его романов пишутся на английском, но, поскольку сердце автора говорит на русском, два значимых произведения «Лолита» и «Другие берега» не просто переводятся на родной язык, но и дополняются особенностями, которые способны воспринять только русскоговорящие люди.

Музей Набокова в Санкт-Петербурге отразил не только частичку быта семьи автора и его творческий путь, но и жизнь писателя вдали от родины. В общей экспозиции можно увидеть личные вещи Владимира Владимировича, подаренные музею его сыном Дмитрием – сачок, пиджак и множество фотографий, рисунки и наброски, посвященные любимой жене Вере.

Дом-музей Набокова и его экспозиция

Несмотря на тот факт, что роскошный особняк с витражными окнами над парадной дверью на Большой Морской полностью принадлежал семье Набоковых, музею был отведен лишь первый этаж. С 2008 года здесь ведутся работы по реконструкции интерьеров и сбору коллекции книг и художественных полотен, которые принадлежали семье писателя.

Значительные успехи достигнуты в собрании личных вещей – Музей Набокова в СПб получил ценные подарки от сына Дмитрия, частных коллекционеров Швейцарии и Америки, Гарвардского университета и Эрмитажа. Ныне в экспозиции вы сможете увидеть:

  • Все изданные романы Набокова и его первые поэтические сборники и странички периодических журналов;
  • Семейные фотографии;
  • Музей-квартира Набокова хранит и его рисунки, значительная доля которых посвящена жене Вере. Многочисленные бабочки, созданные на грани научных знаний и фантастики, выполнены карандашом на самых обычных листах бумаги и страницах книг;
  • Экспозиция была бы неполной без настоящих бабочек, которые были страстью и спасением Набокова-ученого. Музей Набокова хранит коллекции, собранные великим писателем и энтомологом в США и Швейцарии. К сожалению, российские и французские экземпляры полностью утрачены во время Второй мировой войны.

В музее представлены и личные вещи, некогда принадлежавшие семье, включая фарфоровые сервизы, проектор и ученические принадлежности детей Набоковых.

Дом-музей Набокова в Санкт-Петербурге: история и реставрация

Дом на Большой Морской, четвертый по счету от Исаакиевской площади, славится не только тем, что некогда принадлежал семье великого русского и американского писателя, но и удивительной архитектурой. Построен он был в 1810 году, после чего постепенно были достроены второй и третий этажи. Лишь в 1897 году он был приобретен матерью писателя в честь свадьбы. Именно по указанию Елены Набоковой дом обрел роскошные витражные окна, созданные в мастерской Эренста Тоде и доставленные из Риги.

Металлический декор фасадов имеет общность с фельтоновскими решетками Летнего сада не только в стилистике, но и в происхождении – они были изготовлены в той же мастерской. Особым звеном отделки фасада является мозаика, честь изготовления которой принадлежит мастерской петербургского мастера Фролова.

В романах Набокова нередко вспоминается деревянная столовая и зеленая гостиная, купол потолка которой увенчан легкими облаками и ласточкой. Лишь в 2008 году, когда музей-квартира Набокова в Санкт-Петербурге начала проводить реставрационные работы, под слоем советской краски была обнаружена та самая ласточка в облаках, которую ныне может увидеть каждый посетитель дома на Большой Морской.

Посещение Музея Набокова

Музей Набокова в Санкт-Петербурге, официальный сайт которого подробно рассказывает о жизни и творчестве писателя, а также ценных экспонатах и интерьерах дома, посетить можно абсолютно бесплатно. От станций метро Садовая и Сенная вы сможете прогуляться до него пешком, вдохнуть аромат и проникнуться атмосферой, в которой некогда жил и взрослел юный Набоков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вас могут заинтересовать следующие места:
Отзывы:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.