8 (800) 222-37-45 Бронирование туров, экскурсий, отелей

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме

Станция метро: Маяковская, Гостиный двор
Район: Центральный
Сайт: akhmatova.spb.ru
Контакты: +7 812 272‑18-11, +7 812 272‑22-11
Режим работы: вт 10:30–18:30; ср 12:00–20:00; чт-вс 10:30–18:30

Это один из значимых уголков города для туристов и петербуржцев, неравнодушных к культурной жизни. Планируя посетить Северную столицу, обязательно ознакомьтесь с афишей и запланируйте визит в музей. Вы сможете не только осмотреть постоянную экспозицию, но и попасть на одно из культурных мероприятий, проходящих на территории.

Фонтанный дом Ахматовой: история здания

В 1712 году Петр I пожаловал участок у реки Фонтанки графу Шереметьеву, при условии, что тот возведет монументальный дворец. С тех пор сильно заболоченный участок между берегом реки и нынешним Литейным проспектом был насыпан, а в начале 40-х годов был отстроен одноэтажный дворец, который обзавелся вторым этажом спустя 10 лет. Здесь жили пять поколений графской ветви рода Шереметьевых, и принимали именитых гостей.

Фонтанным домом владельцы называли свое имение благодаря соседству с рекой Фонтанкой, название закрепилось и дошло до наших дней. После революции время пышных балов закончилось. Имение было разграблено, как и большинство дворянских гнезд. Лишь малая толика ценностей попала в Эрмитаж и Русский музей, где их можно увидеть и сегодня. После 1930 года Фонтанный дом в Санкт-Петербурге, как сообщает официальный сайт, превратился в жилую квартиру. Именно здесь было суждено провести 30 лет своей жизни одной из главных поэтесс России.

Музей Анны Ахматовой в Санкт-Петербурге

Основанный в 1989 году, к столетию со дня рождения поэтессы, музей сегодня является одним из самых интересных и рекомендуемых к посещению. Здесь удалось восстановить и сохранить обстановку и быт, в котором жила поэтесса, вещи ее семьи, одежду, письма и многое другое. Именно в стенах этой квартиры были созданы главные произведения поэтессы, включая «Реквием».

Музей-квартира Ахматовой в Санкт-Петербурге расположен на третьем этаже Фонтанного дома. В этом же здании можно посетить музей-квартиру Льва Гумилева и «американский кабинет Иосифа Бродского». На входе посетителям предлагают аудиогид. Однако записанный в цифровом виде текст можно прочитать и в печатном виде – заламинированные памятки разложены на подоконниках в комнатах.

Они рассказывают о печальном времени, проведенном поэтессой в стенах бывшего дворца, а по факту – общей квартиры с весьма спартанскими условиями. Небогатая обстановка передает скорбную атмосферу, окружавшую Ахматову. Хотя сама она за 76 лет ни разу не была арестована, вся ее жизнь прошла в страхе за себя и своих близких.

Первый муж – Николай Гумилев и третий муж – Николай Пунин закончили свои жизни в заключении. Единственный сын поэтессы – Лев Гумилев скитался по лагерям и тюрьмам более 10 лет. Музей Ахматовой в Фонтанном доме, как показывает официальный сайт, отражает всю боль, которую испытывала женщина. В тяжелые времена ей пришлось делить квартиру не только со своим мужем и сыном, но и с первой женой и дочерью от первого брака Пунина, а также семьей из 5 человек бывшей горничной Пуниных.

Дом-музей Ахматовой в Санкт-Петербурге спроектирован в виде буквы «о» — весь его можно обойти по периметру, следуя из одной комнаты в другую. В процессе посетители попадают в общую спальню Ахматовой и Пунина, и в комнатку, где она жила после развода с мужем, не имея возможности переехать, а также в большую по меркам коммуналки гостиную. В центре ее стоит круглый стол с абажуром, за которым семья собиралась вечерами. Далее – тупик в коридоре, в котором был вынужден жить Левушка. Пунин не любил его, ограничивал не только в жилплощади и условиях, но и в еде. Со всем этим была вынуждена мириться Ахматова, не располагая возможностью лучшей жизни.

Бродя по квартире в мрачном настроении, запуганная и встревоженная, она часто выглядывала в сад Фонтанного дома. Санкт-Петербург за окнами был то светел, то темен, ветки деревьев колыхались на ветру, а на лавочке неизменно сидел стукач из НКВД. За Ахматовой вели слежку, а Сталин называл ее «наша монахиня».

С творчеством поэтессы подробно знакомит Белый зал – пристройка, которой не было во время жизни Ахматовой здесь. Стены расписаны и завешены распечатками стихов, обложками поэтических сборников, вырезками из газет, старыми фотографиями. Задача того зала – дать историческую справку, факты. А чувства вызывает осмотр самой квартиры.

Современная жизнь музея

Музей Анны Ахматовой в Санкт-Петербурге, как сообщает официальный сайт, открыт для посетителей ежедневно, кроме понедельника. Каждый третий четверг месяца – вход бесплатный. Билет без льгот стоит 120 рублей. По воскресеньям проходят обзорные экскурсии по предварительной записи.

Отдельно можно посетить Сад Фонтанного дома в Санкт-Петербурге. Афиша расскажет о мероприятиях, которые регулярно проходят здесь: поэтические чтения, встречи с деятелями культуры, кинопоказы.

Если вы еще не бывали здесь, обязательно посетите музей. Анна Ахматова и Серебряный век – интереснейшая и вдохновляющая тема для размышлений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вас могут заинтересовать следующие места:
Отзывы:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.