8 (800) 222-37-45 Бронирование туров, экскурсий, отелей
Как запланироватьПутеводители

Необычные памятники в Санкт-Петербурге

В Северной столице, помимо скульптур и сооружений, являющихся общепризнанными символами города, есть также очень необычные памятники и достопримечательности Санкт-Петербурга. Причем их достаточно много. При желании туристам можно даже составить весьма продолжительный маршрут, предусматривающий посещение этих интересных и запоминающихся объектов.

Памятники животным в Санкт-Петербурге

Братья наши меньшие, запечатленные в скульптурах, представлены на улицах Северной столицы в большом количестве. Есть, к примеру, памятник зайцу в Санкт-Петербурге. Он находится на одной из свай непосредственно у Иоановского моста. Существует легенда, согласно которой во время петербургского наводнения один заяц, обезумевший от страха, запрыгнул прямо на императорский сапог Петра Великого. Это позволило ушастому русаку спастись от неминуемой смерти. Кстати, остров, где это произошло, затем так и назвали Заячьим.
Памятник кошке в Санкт-Петербурге установлен не в единственном месте. Наиболее известные персонажи – Елисей и Василиса. Автор поместил скульптуры этих четвероногих непосредственно на фасаде дома, стоящего по улице Малая Садовая. Кот Елисей и кошка Василиса стали памятниками дымчатой породе, завезенной в город на Неве сразу после окончания Ленинградской блокады.
На университетской набережной стоит другая скульптура четвероногой подруги человека с усами и хвостом. Это памятник Подопытной кошке. Монумент был возведен по просьбе научных сотрудников кафедры анатомии и физиологии, которые желали выразить таким способом свою признательность этому животному. На постаменте отражено послание кошке, в котором выражается огромная благодарность за множество важнейших открытий в области физиологии.

Установлен и памятник коту ученому в Санкт-Петербурге. Находится он во дворе одного из домов по проспекту Испытателей. Как и в известной сказке, большой черный кот сидит у дерева на златой цепи. Правда, он не ходит направо и налево, а занимается чтением умных книг. На открытой странице каждый может увидеть мудрое выражение «Счастье там, где ты».
Необычные памятники Санкт-Петербурга установлены не только котам, но и собакам. Пожалуй, самым грустным является монумент Муму, находящийся на улице Садовой. Эта скульптура была установлена в честь 150-ти летнего юбилея с момента выхода одноименного литературного произведения. Памятник Муму в Санкт-Петербурге трогает каждое неравнодушное сердце и вызывает неподдельную грусть у всех, кто знаком с той печальной историей. Эта скульптура учит ответственности и любви к своим четвероногим друзьям.
Другой памятник собаке в Санкт-Петербурге установлен в честь животных, участвовавших в опытах академика Павлова. Это своеобразный собирательный образ, выражающий благодарность физиолога за те важные для человечества открытия, которые удалось сделать только благодаря подопытным питомцам.
Памятник собаке Гаврюше в Санкт-Петербурге установлен рядом с Институтом кино и телевидения. Туристы часто подходят к скульптуре доброго пса, чтобы почесать за ухом и загадать желание. Многие из них на счастье кладут в пасть монету или конфету.
Памятники львам в Санкт-Петербурге установлены сразу на нескольких улицах.

Величественные монументы царя зверей можно увидеть:

— На Дворцовой пристани Адмиралтейской набережной;
— У входа в Михайловский дворец;
— На одном из мостиков канала Грибоедова;
— На Свердловской и Петровской набережных;
— На большой каменной лестнице Павловского парка.

В скором времени будет изготовлен памятник корюшке в Санкт-Петербурге. Работы по созданию монумента в честь маленьких рыбок, спасших тысячи ленинградцев от голодной смерти во время блокады, уже ведутся. С конкретным местом установки пока не определились, но уже решено, что это будет самый центр города.

Памятники литературным героям в Санкт-Петербурге

На Невском проспекте расположилась целая скульптурная композиция, выполненная из металлических труб разного размера, диаметра и формы. Она представляет собой памятник Бременским музыкантам в Санкт-Петербурге, созданный фактически из подручных железных материалов, виртуозно скомпонованных воедино.
В старинной литературе можно неоднократно встретиться с человеком, профессия которого на сегодняшний день уже фактически изжита. Тем не менее, увидеть его скульптуру можно и сейчас. Памятник трубочисту в Санкт-Петербурге создан на одном из жилых домов по улице Большой Московской. Улыбающийся человек в цилиндрической шляпе и со специальным ершиком в руке изображен взбирающимся на крышу дома по пожарной лестнице.
Памятник Гулливеру в Санкт-Петербурге находится на Университетской набережной. Композиция воплощена очень оригинально. Огромный великан стоит на могучей руке, а на собственной ладони удерживает свою во много раз уменьшенную копию.
Необычно выглядит и памятник человеку невидимке в Санкт-Петербурге. Он стоит на набережной Фонтанки и представляет собой один лишь постамент. Самой скульптуры нигде нет. Эта пустота и олицетворяет собой литературного героя, запомнившегося читателям по одноименному произведению Герберта Уэллса.
Памятник носу майора Ковалева в Санкт-Петербурге является одной из наиболее необычных достопримечательностей Северной столицы. К созданию данного монумента скульптора подтолкнула известная повесть «Нос», написанная Н. В. Гоголем. Увидеть оригинальную скульптуру важного человеческого органа можно на одном из жилых домов, находящемся на Вознесенском проспекте.
На Итальянской улице Северной столицы установлен монумент великого комбинатора всех времен и народов. Бронзовый Остап Бендер опирается коленом на один из тех самых стульев, которые в итоге не принесли заветной возможности уехать в так желанный Рио-де-Жанейро.

Другие интересные памятники Санкт-Петербурга

В городе на Неве достаточно много монументов созданных в честь людей, представляющих не слишком престижные профессии. Например, памятник дворнику в Санкт-Петербурге, как бы напоминает всем о том, что бросать мусор на улицах неприлично.
Сейчас уже мало кто знает, что в давние времена на городских улицах работали люди, которые с наступлением сумерек зажигали огни на столбах. У них была лестница. От столба к столбу они носили ее с собой и поднимались по ее ступенькам, выполняя свою работу. Памятник фонарщику в Санкт-Петербурге можно увидеть на Одесской улице.
Существовала раньше и такая профессия – воду развозить. Человек тянул за собой по дороге огромную наполненную бочку, установленную на дощатых колесах. Сейчас рабочего, занимающегося такой деятельностью, уже нигде не увидишь. Однако памятник водовозу в Санкт-Петербурге и сегодня находится на Шпалерной улице. С ним можно не только рядом постоять, но и сфотографироваться бесплатно.
В списке необычных монументов присутствует и памятник Стрегущему в Санкт-Петерурге. Речь в данном случае идет не о человеке, а о легендарном боевом миноносце, затопленном в результате ожесточенных сражений Русско-Японской войны.
Среди монументов, представляющих собой достопримечательности Северной столицы, есть и такой, который выделяется своим размером. Нет, он не поразительно-огромный. Напротив, этот монумент размером с натурального воробья. Самый маленький памятник в Санкт-Петербурге – это бронзовая птичка «Чижик-Пыжик». Ее рост едва превышает десяток сантиметров. Ходит легенда, что эта птичка непременно принесет счастье, если погладить ее по клюву какой-нибудь монеткой из своего кошелька. Бронзовый «Чижик-Пыжик» ждет туристов и гостей города на набережной реки Фонтанки.

Как говорят, финансовое благополучие будет и у тех, кто подержится за палец скульптуры фотографа, установленной на улице Малая Садовая. Рядом с бронзовым человеком с зонтиком и профессиональным снимочным аппаратом стоит выполненный из того же металла добродушный пес породы английский бульдог. Считается, что он приносит счастье тем, кто гладит его по языку.
В ближайшем будущем в городе на Неве планируют установить весьма спорный монумент. Спорный он потому, что не все разделяют идею о том, что такая скульптура нужна Культурной столице России. В то же время пока еще не установленный памятник гопнику в Санкт-Петербурге имеет немало сторонников. Люди, выступающие за создание такого монумента, уверяют, что он будет отражать объективные исторические хроники, а потому станет вполне уместным.
В прошлом веке гопниками называли постояльцев ГОПа (Государственного общества призора). Позднее это учреждение было переименовано в «Общежитие пролетариата». Однако старое название, прижившееся в народе, еще долго существовало наравне с новым. Со всего города сюда свозили шарлатанов и мелких преступников, пытаясь направить их на правильный путь исправления.
Питерцы, одобряющие создание такого памятника, отмечают, что чаще всего исторические монументы устанавливаются в честь того, чего уже нет на сегодняшний день. По логике получается, что такое явление, как гопота, в Санкт-Петербурге уже полностью искоренено. И этот монумент будет служить лишь напоминанием о прошлых, давно ушедших временах, когда дворовая преступность была почти в порядке вещей.
Споры о том, нужна ли все-таки городу такая скульптура, пока продолжаются. Но уже сейчас питерцы и гости Северной столицы имеют отличную возможность познакомиться с многочисленными необычными памятниками, о которых рассказано выше. Кстати, их создателям не приходилось доказывать обществу, что их творения действительно необходимы Санкт-Петербургу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вас могут заинтересовать следующие места:
Отзывы:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.