8 (800) 222-37-45 Бронирование туров, экскурсий, отелей

Ржевский коридор – исторический памятник в Санкт-Петербурге

Годы войны – самый яркий и трагический период для Советского Союза. На долю Санкт-Петербурга (ранее Ленинграда) выпало едва ли не самое тяжёлое испытание.

Ржевский коридор блокады – память о страшном времени

Дорога жизни – это трасса, по которой в военные годы удавалось сообщение с городом. Фронт не дошёл до Санкт-Петербурга, но обстрелы были не редким явлением. Особенно тяжело переносилась блокада города.

Фашисты надеялись сломить дух ленинградцев. Они ждали, когда оголодавшие люди сдадут город. Но по ржевскому коридору в блокаду завозили в Ленинград грузы (продукты, боеприпасы, медикаменты и другие). По нему же эвакуировали из города детей, стариков, измождённых голодом и болезнями женщин и инвалидов.

Вероятно, если бы фашистам удалось затянуть кольцо блокады более плотно, все жители города бы погибли. И город, возможно, пал бы. Но благодаря ржевскому коридору такого не случилось. Город выстоял.

Не только в Ленинград везли товары

Уму непостижимо, но в блокадном городе продолжала работать шоколадная фабрика. Голодные, истощённые люди выпускали замечательнейшие конфеты, которые отправлялись на экспорт в Англию и Америку. Огромные роскошные коробки с картиной «Иван-царевич и серый волк» пользовались за границей особым спросом – за низ платили золотом. Рабочим запрещалось рассказывать о своей деятельности и тем более выносить конфеты через проходную.

Поэтому не стоит думать, что ленинградцы занимались исключительно тем, что пытались выжить. Многие люди работали, производили товары, которые также вывозились по ржевскому коридору.

Почему так называется участок трассы?

«Дорога жизни» берёт своё начало в самом городе. Ржевский коридор блокады – та часть пути, которая проходит непосредственно через город.  Первый регулировочный пункт её – на пересечении шоссе Революции с Большеохтинским проспектом. Далее по Рябовскому шоссе она шла через станцию Ржевка. Общая протяжённость трассы ржевского коридора – 7 км.

Внешний вид мемориальной трассы

Сейчас вдоль трассы стоят стелы с табличками. Их всего четыре, установлены они в 1985 году. Строгие, аскетической формы каменные монументы с ёмким названием «Хлеб насущный». Их опоясывают металлические барельефы со сценами военных лет. На стелах таблички с надписью «Ржевский коридор блокады». Автор концепции и эскизов мемориальной трассы В. С. Лукьянов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вас могут заинтересовать следующие места:
Отзывы:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.