8 (800) 222-37-45 Бронирование туров, экскурсий, отелей

Парк Екатерингоф. Былое величие тенистых аллей

Станция метро: Нарвская

Опытные путешественники знают наизусть алгоритм посещения туристических «жемчужин» – мегаполисов с многовековой историей. Знакомство с ними обычно состоит из экскурсий по Старому городу, да двух-трех «вылазок» за его пределы, по адресам самых интересных достопримечательностей поблизости. При этом «дыханием старины» обычно пропитаны исключительно исторические кварталы, а в округе находятся более близкие к современности объекты. К Санкт-Петербургу это правило нельзя применить по многим причинам, и одна из них – парк Екатерингоф, основанный на заре становления Северной столицы и расположенный вне границ Старого города.

История Екатерингофского парка

Усадьба и парк на удалении от центра Петербурга появились по воле Петра Первого, возжелавшего подарить своей невесте дворец, окруженный регулярным садом. Место это было памятным для царя – здесь в 1703 году он возглавил «десант», захвативший два шведских корабля. Это была первая в истории российского флота победоносная баталия, и в память о ней в 1711 году император распорядился начать строительство усадьбы, чтобы презентовать дворец и парк Екатерингоф в адрес супруги Екатерины в день бракосочетания с ней. Усадьбу назвали по имени владелицы – Екатерингоф, впоследствии и остров стал Екатерингофским.

«Молодой» Екатерингоф

Петр возложил руководство работами на Канцелярию городовых дел. Планировка парка закладывалась в соответствии с канонами регулярного сада – на схемах Петербурга того времени парк Екатерингоф, где находится резиденция Екатерины, выглядит как композиция, симметричная относительно подъездного канала. По нему можно было добраться вплавь от речки Черной (позже переименованной в Екатерингофку) до парадного входа в строение. На берегах канала разбили цветники, рядами высадили деревья. Берег Черной речки украсили трельяжными галереями, соединенными с павильонами, построенными у начала канала.

Дворец – деревянное здание в два этажа, окруженное террасой и украшенное балюстрадами. Его крышу венчал позолоченный флюгер, на главном и дворовом фасадах находились резные гербы. Вблизи от парадного входа канал превращался в небольшое озерцо. С террасы к кромке можно было дойти по лестнице.

Тыльная сторона дворца была обращена к лесу, сквозь который проложили дорогу. По ней добирались от Екатерингофа до Старо-Петергофского проспекта; на карте она выглядела как продолжение подъездного канала. Эту линию позади строений пересекала еще одна дорога, ставшая спустя много лет Лифляндской улицей Санкт-Петербурга.

Несколько позже, в 1714 году на территории парка выстроили усадьбы дочерей Петра и Екатерины. Помимо дворцовых построек, в имении в разное время создавались молочные фермы и садоводческие хозяйства. В 1715 году на карте парка Екатерингоф появились пруды. Они должны были понижать уровень воды во время наводнений, но плохо справлялись с этой задачей.

Петр I ввел обычай устраивать праздничные гуляния в парке в честь своей победоносной битвы 1711 года. В то время в празднествах участвовала только знать, но много позже эта традиция стала общей для всех петербуржцев. После кончины царя усадьба была заброшена на долгие годы.

Парк от елизаветинских времен до наших дней

В середине XVIII века судьба парка оказалась в руках Елизаветы Петровны. Она приказала перестроить дворец, вычистить канал, расширить пруды и прорыть дренажные отводы. После окончания работ по благоустройству императрица открыла публичный доступ в сады – по четвергам и в выходные дни сюда мог прийти любой житель Петербурга. Именно тогда и закрепился обычай массовых майских гуляний. Ближе к концу восемнадцатого столетия парк снова пришел в упадок.

В начале XIX века парк Екатерингоф в Санкт-Петербурге вновь «ожил», теперь по воле Александра I. Дворец Екатерины в очередной раз перестроили и открыли в нем музей, посвященный петровским временам и самому Петру Великому. На лужайках среди зеленых массивов были выстроены роскошные павильоны, спроектированные Монферраном, в летние месяцы знать Петербурга съезжалась сюда на балы.

Над каналами и над речкой, омывающей остров, поднялись мосты, территория парка была расширена. В его восточной части появился водоем неправильной формы, а вдоль его берегов – дорожка для прогулок верхом.

В то же время на южной границе Екатерингофского парка воздвигли Молвинскую колонну – уменьшенную копию монумента на Дворцовой площади. По одной из версий, эта колонна была пробной работой Монферрана в преддверии создания Александровской колонны.

Конец XIX и начало XX столетия в истории парка Екатерингоф стали самыми разрушительными. Он уменьшился в размерах – на его землях появились частные постройки, некоторые аллеи превратились в улицы, граница между разросшимся к тому времени Петербургом и парком оказалась размытой. В дальнейшем территория превратилась в рабочую окраину Санкт-Петербурга и окончательно потеряла свою царственную роскошь.

Часть парковых построек сгорела в пожарах, остальные обветшали и были сломаны. Дольше всех «продержался» сам дворец – его разобрали лишь в 1926 году, после нескольких серьезных пожаров. Сохранилась до наших дней только Молвинская колонна, единственная из всех старинных сооружений парка Екатерингоф. На фото она выглядит как гранитный столп на четырехугольном постаменте с невысокой оградой.

В 1933 году Екатерингоф в очередной раз восстановили, но назывался он теперь иначе – Парк имени 1 мая. Здесь устроили стадион и детские площадки, открыли кинотеатр и летнюю сцену – все необходимое для досуга советского человека. В 1949 году зеленый массив переименовали в Парк имени 30-летия ВЛКСМ. Тогда же на берегу большого пруда поставили ротонду – на месте аналогичного строения, уничтоженного пожарами. Через несколько лет на центральной аллее установили памятник молодогвардейцам – копию мемориала в Краснодоне.

Историческое название – Екатерингоф – вернулось к парку после распада Советского Союза. Затем он оказался в частном владении. Планировалось благоустроить территорию и восстановить дворец, но компания, взявшаяся за это проект, обанкротилась. В 2005 году Екатерингоф вернулся в государственную казну. Сегодня в нем работает конноспортивный клуб, игровые площадки, лодочная станция, спортивные комплексы. Современный Екатерингоф – популярное место отдыха петербуржцев и гостей Северной столицы.

Прогулка по Екатерингофу, достопримечательности рядом и внутри

Первый вопрос, возникающий у туристов, желающих посетить парк Екатерингоф: как добраться до него самым удобным способом? Советуем воспользоваться метрополитеном, так как расположен главный вход в парк Екатерингоф рядом с метро Нарвская. Выйдя из станции, нужно добраться до площади Стачек и обойти ее. Попутно можно осмотреть Нарвские ворота, возвышающиеся на площади. Внутри сооружения находится Музей воинской славы.

Затем нужно дойти по Перекопской улице до входа в парк, здесь расположено кафе. Далее – мост и прямая аллея, ведущая к мемориалу «Герои Краснодона». За ним виден пруд с ротондой на полуострове. Если обогнуть водоем и продвигаться по аллее вглубь территории, то можно добраться до Лифляндской улицы. Если, не доходя до нее свернуть налево, то дорожка приведет к теннисным кортам и зданию администрации, обозначенному на карте номером 12. Поэтому и официальный адрес у парка Екатерингоф – ул. Лифляндская, 12.

Продолжая путь в южную часть парка, нетрудно добраться до конно-спортивного комплекса. Он расположен рядом с Молвинским мостом – местом пресечения Лифляндской улицы и реки Таракановки, огибающей территорию с юго-востока. Здесь же находится Молвинская колонна.

В западной части парка, за Лифляндской улицей, когда-то стоял дворец Екатерины. С тех времен сохранился лишь главный канал и два пруда по обе стороны от него. К югу расположен спорткомплекс «Красный треугольник». Западная граница парка – берег Екатернгофки. С него открываются панорамы Гутуевского острова, живописный вид на одноименную церковь. Екатерингофка в этом месте омывает небольшой остров Резвый. Напротив его северной оконечности в парке Екатерингоф установлена памятная доска в честь первой победы петровских воинов в Северной войне.

Северо-восточную границу парка очерчивает Бумажный канал. Там, где он пересекается с Лифляндской улицей, стоит Бумажный мост – современное сооружение на месте старинного деревянного моста. С набережной канала видны фабричные корпуса дореволюционной постройки, а также часовня Иоанна Кронштадского.

Как упоминалось, официально парк Екатерингоф в Санкт-Петербурге имеет адрес ул. Лифляндская, дом 12, однако фактически он занимает довольно большую площадь (около 35 га), ограниченную реками и каналом. Парк нельзя назвать богатым на зрелищные достопримечательности, но прогулки по его длинным тенистым дорожкам и берегам водоемов очень нравятся тем, кто хочет добраться до тихого уголка и отдохнуть от городской суеты. Кроме этого, сюда часто наведываются любители физкультуры. Информация о спортивных комплексах парка Екатерингоф есть на официальном сайте, там же опубликованы сведения о других объектах парка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вас могут заинтересовать следующие места:
Отзывы:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.