8 (800) 222-37-45 Бронирование туров, экскурсий, отелей

Исаакиевский собор в Петербурге – жемчужина российского зодчества

Станция метро: Адмиралтейская
Район: Адмиралтейский
Сайт: cathedral.ru
Контакты: +7 812 315‑97-32, +7 812 315‑50-94
Режим работы: пн,вт 10:30–17:30; чт-вс 10:30–22:00

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге – православный храм с многовековой историей, «жемчужина» мировой и отечественной архитектуры. Посвящен святому Исаакию Далматскому. Исаакиевский собор, фото которого представлены на нашем сайте, является одним из символов Петербурга. Его золоченный купол и высокий барабан видны еще с Финского залива.

Исаакиевский собор. История создания

История Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге насчитывает более 300 лет. Над ним трудилось множество именитых архитекторов, живописцев, инженеров, скульпторов, ломщиков гранита и камнерезов.

Исаакиевский собор в Петербурге: начало

В XVII веке берега Невы подвергались частым подтоплениям и не подходили для заселения. Но молодой Петербург должен был расти, поэтому Петр I распорядился возвести здесь Адмиралтейство – центральную верфь страны.

Ее строительством занималось более 10 тысяч человек, которым требовались место для обращения к Богу. Но храмов, куда могли бы ходить люди, рядом не было. В конце 1706 года Петр I приказал найти помещение и переоборудовать его под церковь. Выбор пал на большой амбар, расположенный с западной стороны Адмиралтейства.

Первая Исаакиевская церковь создавалась под руководством графа Апраскина Ф. М., а проектирование шпиля занимался архитектор Х. ван Болес. Храм получился одноэтажным, с небольшой колокольней. Высота Исаакиевского собора была 4-4,5 м. Крыша покрыта восково-битумной водонепроницаемой смесью, которую использовали для пропитки днищ кораблей.

Создание храма заняло всего 3 месяца. Освятили его в мае 1707 года именем святого Исаакия Далматского, которого Петр I считал своим покровителем. Государь придавал Исаакиевской церкви большое значение. В 1712 году здесь произошло его венчание с Екатериной Алексеевной, а в 1723 году царь издал указ, согласно которому моряки должны были присягать только в Исакиевом храме. Церковь прослужила городу больше 10 лет и была разобрана, когда стало ясно, что она очень мала для развивающегося Петербурга.

Вторая Исаакиевская церковь в Петербурге

Второй Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге был построен в 90 метрах к западу от Адмиралтейства по чертежам архитектора Г. И. Маттарнови. Официальная закладка первого камня произошла в августе 1717 года. Храм высотой несколько десятков метров имел куранты, шпиль и небольшой центральный купол.

Архитектор Исаакиевского собора Маттарнови умер в 1719 году, и работы возглавил Н. Ф. Гербель. Через 3 года храм подвели под крышу, а еще через пару лет закончили сооружение купола и двух ярусов колокольни. С этого времени в соборе начали проводить службы. Куранты, шпиль и третий колокольный ярус доделали через 8 лет.

Ширина церкви составляла 17,5 м, высота колокольни – 24 м, сечение стен – 1,5 м. Главной «изюминкой» интерьера являлся золоченый резной иконостас, выполненный из дерева по эскизу И. П. Зарудного.

К сожалению, строительство Исаакиевского собора происходило в неудачном месте. Неукрепленный прибрежный грунт периодически подмывался водами Невы, что вызывало неравномерную осадку и трещины. В мае 1735 года в церковь попала молния, вызвавшая сильный пожар. В процессе ремонтных работ стало ясно, что даже после восстановления храм будет разрушаться из-за постоянной осадки грунта. Собор решили демонтировать, а новый построить подальше от реки.

Третий Исаакиевский собор в Петербурге

Возведение третьего храма началось при Екатерине II. В 1762 году Петербург должна была украсить новая Исаакиевская площадь, а в ее центре возведен собор. Такое предложение вынес архитектор С. И. Чевакинский. После его отставки, строительные работы поручили архитектору А. Ринальди. Закладка здания состоялась в 1768 году, на том месте, где и сегодня находится Исакий храм. Это событие было отмечено выпуском специальной медали.

Новый собор задумывался ярким и пышным. Ринальди планировал создать изящное строение с пятью расписными куполами, высокой трехуровневой колокольней и великолепной мраморной облицовкой. Однако к моменту кончины Екатерины II (1796 г.) Исакий собор в Санкт-Петербурге, фото и эскизы которого были представлены императрице, построили лишь наполовину.

Взошедший на престол Павел I приказал изъять неиспользованный мрамор, а Исаакиевский собор (Википедия это подтверждает) достроить кирпичом. Столь кардинальное решение было вызвано приближающимся юбилеем Петербурга. В результате была уменьшена колокольня, пять легких куполов заменены на один массивный, а мраморная облицовка выполнена лишь до карнизов.

Получившееся приземистое сооружение не соответствовало парадному виду центра Петербурга. С потолка падала штукатурка, а над роскошным мрамором высились несуразные кирпичные стены. Собор был освящен в мае 1802 года, но уже через 7 лет правительство и Синод задумались о его перестройке.

Современный Исаакиевский собор

Конкурс на лучший эскиз нового храма Петербурга был объявлен в 1809 году. Личным пожеланием Александра I стало обязательное использование алтарной части старой церкви. Разработкой первых проектов занимались многие именитые архитекторы, но их предложения были отвергнуты императором, так как все они не планировали использовать уже имеющееся сооружение.

После завершения войны с Бонапартом был организован Комитет по строительным работам, который должен был придать Петербургу представительный облик. В его состав вошли инженеры А. Бетанкур (руководитель), М. Г. Дестрем, П. П. Базен, архитекторы А. А. Модюи, К. И. Росси, А. А. Михайлов и т.д.  По распоряжению императора они должны были выбрать зодчего, способного разработать проект нового Исаакиевского собора. Им стал недавно приехавший в Россию архитектор О. Монферран.

Также, как и других, его очень затрудняло требование об обязательном сохранении трех освященных алтарей предыдущего храма. Архитектор предложил императору 24 проекта, среди которых Александр I выбрал пятиглавый собор в классическом стиле.

Торжественная закладка первого камня произошла в 1818 году. Сразу после этого выяснилось, что проект Монферрана невозможно реализовать в чистом виде. Мастер собирался сохранить старые пилоны, но их усадка не соответствовала усадке новых. Архитектору пришлось исправить проект и оставить от церкви Ринальди лишь ее восточный алтарь.

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге строился в несколько этапов.

Этап I

1818-1827 гг. – демонтаж старого храма и сооружение нового фундамента. Основание собора содержит 10762 сваи, вбивание которых заняло 5 лет. Сегодня такие работы не вызвали бы затруднений, но в XIX веке они произвели на жителей Петербурга неизгладимое впечатление.

Этап II

1828-1830 гг. – монтаж колонны четырех портиков. Сначала Монферран собирался установить лишь два портика, но император настоял на возведении всех четырех. По мнению Александра I они придавали храму большую торжественность и монументальность.

Колонны Исаакиевского собора созданы из гранита, добытого в каменоломнях Финского залива. Доставка камня осуществлялась по специально проложенным рельсам. Монтаж первой колонны был произведен 20 марта 1828 года и стал значимым событием для Петербурга. Под основание 17-метровой конструкции массой 114 тонн заложили свинцовую коробочку с платиновой медалью, на которой изображен Александр I.

Этап III

1830-1836 гг. – установка стен и верхних пилонов. 1837-1841 гг. – сооружение барабана куполов, сводов и четырех колоколен. Особое восхищение вызывает колоннада Исаакиевского собора, состоящая из 24-х элементов, каждый из которых весит 64 тонны.

Архитектор Исаакиевского собора в Петербурге, О. Монферран, предложил сделать главный купол металлическим, значительно сократив вес сооружения. Конструкция состоит из трех частей. Внутренний свод оббит досками, пропитанным смолой войлоком и покрыт штукатуркой. Опирается на колоннаду. Расписан художником К. П. Брюлловым. Второе перекрытие поддерживает фонарик собора, оформлено в голубом цвете с бронзовыми звездами и лучами. Третий свод оббит позолоченными железными листами, на которые ушло больше 100 кг золота.

Этап IV

В 1839 году Исаакиевский собор в Питере увенчали крестом. 1841-1858 гг. – оформлялись внутренние убранства.  30 мая 1858 года, в день Исаакия Далматского, состоялось освещение собора. В честь этого события государь Александр II учредил специальную медаль.

Кто построил Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге?

Помимо О. Монферрана, в создании Исаакиевского собора участвовали архитекторы Н. Е. Ефимов, А. П. Брюллов, А. И. Кракау, А. И. Штакеншнейдер, И. А. Монигетти и другие. Для них эта работа стала университетом настоящего строительно-архитектурного дела. Возведение храма считается практической школой российского зодчества с испытанием новых материалов, конструкций, строительных методов.

История Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге кратко

После открытия, Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, фото которого свидетельствуют о его небывалой красоте, находился на государственном бюджете. Его содержание ежегодно требовало огромных сумм. Штат служащих при храме был самым многочисленным в Петербурге среди других: к примеру, в нем состояло 16 звонарей, работавших в разные смены.

В соборе крестили членов императорской семьи, храм являлся центром городских празднеств. Тем не менее, с него долго не снимали строительные леса. Официальная версия гласила, что храм требует периодического ремонта. Но по городу ходили слухи, что, если леса убрать, то дому Романовых придет конец.

В 1920 году из Исаакиевского собора была вывезена масса драгоценных металлов, камней, икон. В 1928 году храм был передан Главнауке, с него сняли колокола, в юго-западную колокольню добавили шахту лифта. В 1931 году в нем открыли музей, установили и запустили маятник Фуко в Исаакиевском соборе, как триумф науки над религией.

Фасад храма практически не пострадал во время бомбежек блокадного Ленинграда, но его интерьеру был нанесен немалый ущерб. Собор не отапливался зимой и промерз настолько, что внутренние колонны покрылись инеем. Весной по стенам потекла вода, испортившая множество картин и гравюр.

После реконструкции Исаакиевский собор открыли в 1963 году, но верующим его вернули лишь в конце XX века. Маятник Фуко был заменен на серебряного голубя. Высота Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге составляет 101,5 метров. Сегодня это один из самых привлекательных музеев для туристов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вас могут заинтересовать следующие места:
Отзывы:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.