8 (800) 222-37-45 Бронирование туров, экскурсий, отелей

Сколько оставлять чаевых?

Чаевые — отличный способ вознаградить обслуживающий персонал, а в большинстве стран — основной доход официантов, горничных, портье. Традиция высказывать благодарность деньгами не так популярна у россиян, поэтому многие россияне задаются вопросом, сколько оставлять чаевых в России.

Сколько оставлять чаевых: страны мира

Больше всего принято благодарить работников сервиса США и Франции. Американцы поощряют всех:

  • официантов;
  • таксистов;
  • горничных;
  • парикмахеров;
  • арт-персонал;
  • поваров;
  • заправщиков и др.

Обычно сумма, выдаваемая сверх счёта, составляет 15-25%. Французы предпочитают включать дополнительную графу в счёт — обслуживание, составляющую 10-20% заказа.

Туристические страны Ближнего Востока практически живут за счёт чаевых. Каждый турист сам определяет, сколько оставлять чаевых, но негласная общепринятая норма — от 10%.

Японцы и китайцы считают, что «подачки» оскорбляют их чувства, соответственно, никогда не принимают лишние деньги. Представители трудолюбивой нации способны погнаться за щедрым клиентом, возвращая ему сдачу.

Чаевые в России

Российский менталитет устроен так, что плата за услуги выше указанных цен воспринимается как ненужное действие. Прежде, чем решить, сколько нужно оставлять чаевых, необходимо знать, что большинство официантов Санкт-Петербурга работают на минимальной зарплате, и денежное вознаграждение — главный или единственный заработок.

В России считается правильным оставлять чаевые официанту, бармену, носильщику размером от 50 рублей. При оплате счёта в Питере банковской картой клиент заранее говорит, какую сумму добавить. Но получить вознаграждение возможно не полностью и спустя определённое время, когда деньги пройдут через налоговую систему предприятия. Поэтому рекомендуется носить с собой наличные.

Где принято давать на чай в Санкт-Петербурге:

  • кафе, бар, ресторан;
  • такси;
  • салоны красоты;
  • заправочные станции;
  • автомойки, СТО, шиномонтаж;
  • частные клиники.

Как правильно давать на чай

Несмотря на простоту действия, необходимо знать, как правильно и сколько оставлять чаевых в заведениях Санкт-Петербурга. Существуют определённые варианты денежного поощрения:

  1. Оставляйте примерно 10% от суммы заказа. Меньше оставлять чаевых можно работникам простых заведений — кафе, заправки. От 15% принято оставлять в элитных ресторанах;
  2. Не нужно стесняться давать чаевые сотрудникам, но также не стоит делать это с надменным видом;
  3. Кладите деньги, закрывая их книжкой или салфеткой. Давать на чай в открытую — признак дурного тона;
  4. Если вы не довольны обслуживанием или нет лишних наличных, не следует оставлять сдачу 10-20 рублей, это оскорбляет работника сферы услуг.

Денежное вознаграждение обслуживающему персоналу позволяет получить быстрый и качественный сервис. Каждый человек сам определяет, сколько оставлять чаевых в России, но рекомендуемая сумма — от 50 рублей или 10% от чека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вас могут заинтересовать следующие места:
Отзывы:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.