8 (800) 222-37-45 Бронирование туров, экскурсий, отелей

Легенды и герои Невского проспекта

Одноименные произведения двух писателей, Николая Гоголя и Михаила Веллера, прошлых веков и нашего современника, описывают сердце Петербурга. Оно такое разное, но такое емкое и близкое всем, кто хоть раз посетил суровый северный город. Не обошли вниманием эту географическую точку и музыканты, и кинематографисты, все они — герои Невского проспекта. Тут встречаются несколько эпох, звучащих, наслаивающихся друг на друга, настраивающих читателей, слушателей или созерцателей на определенный лад.

Невский проспект в творчестве Гоголя

Для Гоголя Невский проспект – лучшее место в городе, «для него он составляет все». «Всемогущий Невский» – не только главное действующее лицо произведения, но и вершитель человеческой судьбы. С одной стороны писатель верит в то, что эта широкая улица способна объединить людей, но на другой странице наши и авторские иллюзии рассеиваются: в этой географической точке есть четкая грань, которая разделяет социальные группы, они появляются здесь в строго определенные часы. С утра – «мужики» и чиновники, ближе к обеду – гувернеры со своими воспитанниками, далее – аристократы и чиновники высшего ранга. Невский проспект Гоголь описывает, как странное общество людей, которых связывает лишь желание праздности, оно «пахнет одним гуляньем». Повесть Невский проспект – это мистика, миражи и ночное одиночество.

Невский проспект Гоголя: краткое содержание повести сводится к двум сюжетным линиям: поручика Пирогова и молодого человека во фраке Пискарева. Пирогов хорошо ориентируется в окружающей действительности, он идет на риск, проигрывает, но справляется с охватившим его гневом и в этом ему помогает главная улица города. Второй персонаж – его друг, он тоже проигрывает, но для него это событие становится роковым. Невский проспект  – это вечерний огонек, сон, заманивающий в опасные сети, вечный обман и вечная загадка.

Главная улица Петербурга в рассказах Веллера

Иной предстает Северная столица в книге современного автора: Михаил Веллер «Легенды невского проспекта». Один из самых издаваемых писателей, чье мировоззрение сформировалось под влиянием «оттепели»,  описывает новые поколения, которые куют карьеру и богатство за веселыми и пестрыми витринами главной улицы. Легенды Невского проспекта – это несколько циклов рассказов: «Легенды Сайгона», «Саги о героях», «Легенды скорой помощи». В них живут разные герои, повествования написаны, легко и весело, с чувством юмора, остро, со знанием событий накануне «перестройки».

Главный герой в книге Веллера «Легенды невского проспекта» – свободный человек. Участники событий – Жуков и Сталин, Хрущев и Рокоссовский, его «герои» – фарцовщики и взяточники, находчивые и жизнестойкие. Все герои Невского проспекта объединены тремя понятиями: судьба, родина и государство. Главная городская магистраль имеет свой закон и язык, свой фольклор, который хранится и шлифуется остроумцами. Невский – лицо Петербурга и сосредоточение тех жизненных контрастов, которые он в себя включает. В каждом рассказе есть четкая прорисовка события, отсутствует центральный персонаж, но при этом раскрываются несколько тем. Юмор переворачивает все – серьезные и совсем несмешные вещи рассмотрены с другой «колокольни», это дает новый, неожиданный, взгляд на происходящее.

Герои Невского проспекта в кинематографе

Немало киноклассики и современных фильмов, в той или иной мере касавшейся сердца города, снималось на главном проспекте: отдельные кадры, сцены. Прекрасные виды города можно увидеть в «Невероятных приключениях итальянцев в России», «Окне в Париж», «Елках-2». Кадры, снятые в центральной части Петербурга, украсили фильм Дмитрия Астрахана «Ты у меня одна». Герои фильма Алексея Учителя «Прогулка» знакомятся на Невском проспекте.

Невский и современная музыка

Тема главной улицы Петербурга нашла свое отражение и в музыке. Песня группы Сплин «Невский проспект» из альбома «Фонарь Под Глазом» имеет свою предысторию: обморок матери автора и главного героя после услышанной фразы о похоронах. Лидер группы Сплин не видит в своем произведении ни пошлости, ни мрачности, герои Невского проспекта поют и смеются, занимаются любовью, и все это – жизнь. Главная мысль небольшого произведения, ставшего знаковым для тогда еще начинающей группы – привязанность к родному городу.

Песни под названием «Невский проспект» есть в репертуаре Александра Иванова и группы «Ленинград», упоминания о главной артерии города – в произведениях групп «Секрет» и «ЧиЖ». Где бы ни жил настоящий петербуржец – в его сердце всегда живет Невский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вас могут заинтересовать следующие места:
Отзывы:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.