8 (800) 222-37-45 Бронирование туров, экскурсий, отелей
ПамятникиЧто посмотреть

Исторические кладбища Санкт-Петербурга

Петропавловская крепость, Исаакиевский собор, Медный всадник, фонтаны, каналы и дворцы – все это знаковые места Северной столицы России.
Однако можно очень много потерять, и так и до конца не понять этот замечательный город, если в определенный момент внезапно не оказаться на одном из старинных кладбищ Санкт-Петербурга.
Это действительно незабываемое зрелище! Суровый гранит красивейших надгробий, тусклый мрамор монументальных скульптур, могильные плиты с яркими эпитафиями и ржавчиной от пролитых слез и проливных дождей. И все это на фоне строгих аллей, усыпанных позолотой опавшей листвы, и печали, щедро разлитой вокруг.
Так что – идея посещения одного из исторических кладбищ Питера – довольно неплохая. Как говорят немцы, таким образом можно одним выстрелом убить сразу двух вальдшнепов.

  • Во-первых – составить четкое представление о том, кто из людей благородных и не очень, жил в Санкт-Петербурге в течение его более чем трехсотлетней истории.
  • Во-вторых – на некоторое время «сбавить темпы» туристической активности, ненадолго обрести тишину, покой и благодать, набраться сил для дальнейшего интеллектуального «разграбления» города.

Итак, на какие же старинные кладбища Питера нужно обратить внимание, прежде всего?

Волковское кладбище Санкт-Петербурга

Это один из старейших некрополей города, совмещающий обширные православную и лютеранскую части, плюс музейную часть, так называемые «Литераторские мостки».
Свое название кладбище «унаследовало» от одноименной деревни, существовавшей задолго до основания города. Официальная дата основания – 1756 год.
На территории православной части кладбища расположены Воскресенская церковь и храм Святого праведного Иова.
Восточная часть Волковского некрополя – это одно из двух лютеранских кладбищ в Санкт-Петербурге.
Та часть кладбища, где находятся захоронения большого количества известных людей, выдающихся деятелей науки и культуры, давно получила собственное название – «Литераторские мостки». Оно прямо отсылает к тем стародавним временам, когда из-за непролазной грязи кладбищенские тропинки приходилось покрывать настилами из досок. Иначе тогда к могилам было не пройти.
Здесь похоронен весь цвет русской классической литературы и философской мысли XIX–XX вв. – Радищев, Белинский, Тургенев, Гончаров, Куприн, Салтыков-Щедрин, ученые с мировым именем: Менделеев и Павлов.
Тут же расположен масштабный мемориал семьи Ульяновых: захоронения матери В. Ленина, двух его сестер, мужа старшей сестры – наркома Елизарова. Кстати, по мнению ряда общественных деятелей, именно семейный мемориал на Литераторских мостках, считается основным вариантом места для перезахоронения вождя мировой революции, если когда-либо будет принято это политическое решение.

Богословское кладбище Санкт-Петербурга

Это кладбище, расположенное в Калининском районе города, стало наряду с Пискаревским – местом массовых захоронений погибших в блокадные годы, жителей Ленинграда.
В то же время, это культовое место для всех поклонников русского рока и творчества двух больших артистов: легендарного Виктора Цоя и неповторимого Михаила Горшенева (Горшка). Кстати, могила лидера группы «Кино» по неофициальной статистике считается третьей по посещаемости во всей России, после В. Высоцкого и Ксении Петербургской.

Смоленское кладбище в Санкт-Петербурге

Могилу всенародно почитаемой Ксении Блаженной нужно искать на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Доехать до него можно на метро до станции «Василеостровская» или «Приморская».
Вообще, это целая система захоронений, состоящая из православного, армянского, лютеранского и блокадного кладбищ. По времени своего основания (1756 год) и значимости для истории города, оно вполне может посоперничать с Волковским. На его территории находятся Смоленская и Воскресенская церкви, часовня-усыпальница Ксении Петербургской. Здесь же открыта мемориальная доска в память о няне А. Пушкина Арине Родионовне.
На кладбище похоронены многие известные петербуржцы: актеры, режиссеры, спортсмены, архитекторы, художники, путешественники и изобретатели. Среди них: А. Балабанов, А. Куинджи, «отец русской авиации» А. Можайский, Б. Пиотровский, А. Самохина, П. Семенов-Тян-Шанский, Э. Хиль, И. Шишкин и другие.

Мемориальные кладбища Санкт-Петербурга

Из нескольких десятков мемориальных кладбищ города можно выделить два наиболее крупных.
Среди тех, кто похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге: более 100 000 жителей города, погибших во время блокады, множество матросов и солдат, умерших еще в Первую мировую войну, моряки с подводной лодки «Курск», «афганцы», альпинисты и многие другие.
На территории кладбища сооружены масштабные мемориалы в память о блокаде, жертвах катастрофы на «Курске». Здесь находится действующая церковь Серафима Саровского, часовня, построенная на средства Союза ветеранов Афганской войны.
Пискаревское кладбище в Санкт-Петербурге может по праву считаться одним из крупнейших некрополей мира. По разным оценкам здесь захоронено от полумиллиона до трех миллионов защитников Ленинграда, жителей города, умерших от голода и болезней.
Пожалуй, это одно из самых печальных и трагических мест на карте всей России – масштабность цифр просто поражает воображение.
В 1960 году, через 15 лет после победы в войне здесь был открыт мемориал, зажжен Вечный огонь, сооружена шестиметровая скульптура «Мать-Родина». В одном из павильонов у входа на кладбище отрыт музей, в котором выставлен легендарный дневник Тани Савичевой, девочки, потерявшей в первую зиму войны всех родственников и, к сожалению, не дожившей до великой победы.

Южное кладбище

Это одно из двух действующих кладбищ города. Оно расположено южнее аэропорта «Пулково» на Волхонском шоссе. Доехать до Южного кладбища Санкт-Петербурга можно по Пулковскому шоссе.
Оно не является старым или историческим, скорее наоборот, это самое молодое кладбище города. Открытое в 1971 году, Южное кладбище постоянно расширяется – уже сейчас оно является одним из крупнейших на европейском континенте (площадь более 400 га). Именно здесь находит свой последний приют большинство умерших петербуржцев.
До 1992 года здесь не было церквей и часовен, пока стараниями и пожертвованиями верующих, не появился небольшой храм, освященный во имя Патриарха Тихона.

Среди других исторически значимых некрополей города можно выделить кладбища Александро-Невской лавры, старое и новое еврейские кладбища Санкт-Петербурга, захоронения на территории Новодевичьего монастыря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вас могут заинтересовать следующие места:
Отзывы:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.