8 (800) 222-37-45 Бронирование туров, экскурсий, отелей
ПамятникиТуристический центрЧто посмотреть

Ломоносов в Санкт-Петербурге: наследие и значение великого физика в СПб

Все мы помним, что Михаил Васильевич Ломоносов отправился пешком в Москву, а для учебы подделал документы, сказавшись сыном дворянина. В Санкт-Петербург он прибыл более цивилизованным способом – в числе 20 самых прилежных и талантливых учеников Славяно-греко-латинской Академии Москвы. И, оказавшись в граде Петра, сумел максимально применить свою целеустремленность, кипучую энергию и научную смелость.
Наделенный многими талантами, Михаил Ломоносов вошел в историю как самая одиозная личность, уникум не только своего времени, но и последующих веков. Ломоносовских мест в городе на Неве множество, и каждое из них – знак восхищения одаренностью физика, химика, поэта, приборостроителя, филолога, геолога, художника, астронома… Да, его многогранность потрясает! Нет ничего удивительного в большом числе достопримечательностей (включая памятник Ломоносову в Санкт-Петербурге), созданных в честь «отца русской науки».

Петербургские периоды поэта, художника, химика, физика

С 1736 г и почти три десятилетия, до 1765 г Ломоносов работал в Санкт-Петербургской императорской Академии наук, став заботливым воспитателем и первооткрывателем в самых разных областях. Кроме того, помог поднять уровень грандиозной триады Петра Первого «Академия – Университет – Гимназия». И хотя университета имени Ломоносова в Санкт-Петербурге нет, с 1758 г и до самой смерти в 1765 г он был ректором Академического университета, учрежденного вместе с Академией наук в 1724 г.
Ему было 24 года, когда он впервые прибыл в новопрестольную столицу. Первое время жил прямо в Академии (предположительно – во дворце царицы Прасковьи Фёдоровны). Часто наведываясь в Кунсткамеру, в башне которой два столетия спустя разместился музей Ломоносова в Санкт-Петербурге. В марте 1936г студент переселился на Васильевский остров, в «апартаменты» на первой линии.
Строений того времени уже нет – не сохранилось даже планов зданий. Известно лишь, что первый дом, где жил ломоносов в Санкт-Петербурге, принадлежал Новгородской епархии. Сейчас на этом месте сквер и Румянцевский обелиск (обелиск «Румянцова побѣдамъ»), переехавший сюда с Марсового поля в 1818 г.
В 1741 г, после почти 5-летнего перерыва, посвященного обучению в Германии, Ломоносов возвращается в Санкт-Петербург. Приехал он разносторонним специалистом, уже после внедрения собственной реформы в области стихосложения (достижение, которое само по себе могло бы его прославить!). В качестве академического пансионера он получил 50 рублей жалованья и «две каморы» в деревянном Боновом доме, собственности Академии на 2-й линии Васильевского острова.
Был еще один, третий и последний дом Ломоносова в Санкт-Петербурге – усадьба, фото которой украшает многие открытки. Усадьба на Мойке (Б. Морская, 61) с 1757 по 1757 г была местом, где Ломоносов прожил более 20 лет, где он разработал многие свои гениальные, новаторские идеи:
Химическая лаборатория при Академии – выстроена около Бонова дома, выполняла свои функции вплоть до смерти основателя. Разрушена в годы ВОВ.
Возрождение технологии мозаичной смальты – достижение, необычайно высоко оцененное в Италии еще при жизни ученого. Здесь, в доме-усадьбе на Мойке находилась художественная мастерская, где профессор химии Ломоносов создал масштабную «Полтавскую баталию» – мозаичное полотно 4,8х6,8 м.
«Теория цветов», теория тепла и получение твердой ртути, создание атласа и классификация льдов, аэродинамическая машина как прототип вертолета, оптическая мастерская (создавалась полностью на средства ученого), обсерватория и открытие атмосферы Венеры с помощью однозеркального телескопа, созданного в его же мастерской, – лишь десятая доля свершений, состоявшихся в доме на Мойке.

Почему именно усадьба?

Во-первых, к дому прилагалось огромное поместье – площадь, которая могла принять лаборатории и мастерские. Во-вторых, так было проще работать.
В Усть-Рудице, в 24 верстах от Ораниенбаума, куда в те времена не вели проторенные дороги, великий художник-естествоиспытатель получил участок, который использовал для создания фабрики мозаичного стекла и смальты. Усть-Рудицкая фабрика стала полем экспериментов и предприятием, которое позволило России отказаться от импорта дорогостоящих стеклянных изделий. Однако возить хрупкие мозаики в столицу было долго, дорого и опасно, работу пришлось перенести из деревни в город.
В 1948 г. Ораниенбаум, переименовали в г. Ломоносов – в честь русского гения. Если будут силы, время и желание, то автомобилем, маршруткой или электричкой стоит доехать до парка г. Ломоносова (Ораниенбаума) в пригороде Санкт-Петербурга. Здесь, на южном берегу Финского залива, ранее находилась приморская усадьба Меньшикова, а сейчас можно погулять и полюбоваться знаменитым дворцово-парковым ансамблем.

Библиотека, памятник, мост, парк Ломоносова в Санкт-Петербурге

Упомянув о переименованиях, уместно рассказать историю моста Ломоносова в Санкт-Петербурге. Бывший Екатерининский, а позднее Чернышев мост, мост Ломоносова служит переправой через Фонтанку и относится к выдающимся памятникам мостостроительной культуры Питера. Изначально деревянный, в 1785 г он был перестроен инженером Ж. Р. Перроне и вместо двух получил сразу три пролета – каменные боковые и деревянный разводной посередине.
Меняя имена, визуально мост не менялся и сохранил и разводные башни, и цепи для развода крыльев среднего пролета. Более 70 лет спустя вместо разводной части появилась деревянная постоянная, а потом – металлические балки, парапеты и красивые обелиски фонарей из гранита. Последнее переименование моста в Ломоносов произошло одновременно со сменой названия примыкавшей к нему Чернышёвской (Чернышёвой) площади. Теперь это площадь Ломоносова в Санкт-Петербурге, к которой ведет одноименная улица.
Оказавшись в центре, обязательно нужно зайти на эту площадь, прогуляться по маленькому скверу и сделать памятное фото около памятника Ломоносова в Санкт-Петербурге.
Еще один памятник находится в некрополе Александро-Невской Лавры, на привилегированном Лазаревском кладбище. Это место стало последним пристанищем аристократов, вельмож, генералов, императорских фаворитов и фавориток, ученых и литераторов. Надгробие из каррарского мрамора прошло через руки итальянского скульптора Франческо дель Медико и установлено в конце «ломоносовской дорожки».
Имя ученого мужа носят не только мосты, улицы и площади. Есть в СПб и библиотека Ломоносова, ныне расположенная на ул. Нахимова, 8/3. На Васильевский остров она переехала в 1915 г, а до того находилась за Балтийским вокзалом. Русский ученый и поэт сделал «так много на пользу русского слова и грамотности», что в 1900 г Комиссия по народному образованию решила выделить населению бесплатную читальню. Сейчас это место проведения ежегодных Ломоносовских чтений, семинаров и конференций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вас могут заинтересовать следующие места:
Отзывы:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.