8 (800) 222-37-45 Бронирование туров, экскурсий, отелей

Места Маяковского в Санкт-Петербурге

Знаменитый поэт-футурист провел в Северной столице всего несколько лет, но это были самые яркие годы. Здесь он впервые прочитал свои вызывающие стихи, возмутил публику до предела и встретил главную любовь своей жизни.

Пушкинская, 20: гостиница Пале-Рояль

Маяковский в Петербурге поселился именно здесь, в огромном здании на 175 номеров. Кто только ни останавливался тут: Шаляпин, Чехов, Куприн. В этом клоповнике, натурально кишащем насекомыми, поэт жил на одном из верхних этажей, в номере 126. Сюда он и приводил женщин, часто даже не по одной. Ему как воздух необходимо общество хорошеньких женщин, необходимо было и получать их отказы, когда он уговаривал их выйти за него в первую же ночь после знакомства.

Возвращаясь на санях в Пале-Рояль со своей возлюбленной Софьей Шамардиной, поэт вдруг задрал голову и отчетливо произнес: «Послушайте! Ведь если звезды зажигают…»

Маяковского, 52: дом поэта

Здесь он проживал с 1915 по 1918 год. Как раньше называлась улица Маяковского в СПб? В то время, когда тут жил поэт, она называлась Надеждинской. На стене дома висит мемориальная доска, а неподалеку в сквере установлен памятник Маяковскому в СПб.

Проживая здесь в просторной комнате на 5 этаже, он написал поэмы «Флейта-позвоночник», «Человек» и «Война и мир». Но была ли его жизнь здесь спокойной? Нет. Через год после начала его главной любовной истории, из этой комнаты поэт позвонил Лиле Брик и сказал: «Я стреляюсь. Прощай, Лилик». Он выстрелил, но произошла осечка.

Рубинштейна, 18: Троицкий театр

Именно здесь Маяковский в Санкт-Петербурге дал одно из своих первых публичных выступлений. Тут он предложил «сбросить с парохода современности» Байрона, Пушкина и Достоевского. А потом, в ответ на возмущение публики, стал добавлять к этой фразе: «Желающие получить бесплатно по морде, пожал те в очередь!».

Декабристов, 39: театр Луна-парк

Сейчас этого театра уже не существует, здание снесли в 30-х годах. Но именно в этих стенах Маяковский в Питере читал свои произведения, шокировавшие публику. Зрители выходили крайне возмущенными, но забыть эту яркую личность, бросающую слова, уже никто не мог.

Жуковского, 7: дом семьи Брик

Летом 1915 года московская приятельница поэта Эльза Каган познакомила его со своей младшей сестрой – Лилей Брик. Любовь к Лиле была сжигающей, мучительной и всепоглощающей. Поэт перебрался в квартиру, где она жила со своим мужем. Как позже вспоминала Брик, они с супругом запирали Маяковского на кухне, а сами громко занимались любовью, слыша как поэт скулит и царапает дверь.

Угол Невского и набережной Фонтанки

Сюда в отчаянии прибегал поэт, после того, как в очередной раз становился свидетелем страсти Бриков. Здесь он бродил, меряя улицу гигантскими шагами и выкрикивая:

«… а я вместо этого до утра раннего

в ужасе, что тебя любить увели,

метался

и крики в строчки выгранивал,

уже наполовину сумасшедший ювелир».

Итальянская, 4: «Подвал бродячей собаки»

В этом заведении часто бывал Маяковский и другие поэты Серебряного века. Спиртное лилось рекой, звучали стихи и проза. Кафе успешно работает и по сей день, здесь проходят поэтические вечера современников. Это одно из «маст визит» мест для туристов в Санкт-Петербурге.

Наб. Фонтанки, 7: Дом печати

Здесь, в Доме работников печати, поэт часто бывал и читал стихи. Сюда он приехал в марте 1930 года с выставкой, посвященной 20-тилетию его творчества. В тот день он в последний раз выступило перед писателями города на Неве, перед тем как 14 апреля выстрелить себе в сердце.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вас могут заинтересовать следующие места:
Отзывы:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.