8 (800) 222-37-45 Бронирование туров, экскурсий, отелей
Туристический центр

Питер Виктора Цоя: город, опаленный звездой по имени Солнце

И мы знаем, что так было всегда, что Судьбою больше любим,

И мы знаем, что так было всегда, что Судьбою больше любим,

Кто живет по законам другим и кому умирать молодым.

Пожалуй, чтобы сказать, кто такой Виктор Цой, Википедия никому не потребуется. Сухая констатация фактов далека от яркой, динамичной и до боли короткой жизни, которую прожил легендарный основатель группы «Кино». Автор и исполнитель десятков песен, актер ряда фильмов, художник и талантливый мастер-краснодеревщик, он трудился в бешеном темпе, не зная усталости и права на нытье.15 августа 1990 года новость о том, как погиб Виктор Цой, разлетелась по всему Советскому Союзу и отразилась нестерпимой болью в сердцах тысячах людей.  Версия о том, что он просто уснул за рулем и столкнулся лоб в лоб с рейсовым автобусом, до сих пор не дает покоя миллионам людей. Но, если принимать во внимание многочасовую работу над альбомом и множество концертов, неурядицы в личной жизни и стремление успеть все, именно она и является наиболее вероятной.

Хмурый город на Неве в жизни Виктора Цоя

А над городом плывут облака, закрывая небесный свет.

А над городом — желтый дым, городу две тысячи лет,

Прожитых под светом звезды по имени Солнце…

Отправляясь в Питер, многие туристы из стран бывшего СССР считают своим долгом посетить памятные места, где жил и творил их кумир, происходило становление его личности, счастливые и печальные события, положившие основу для написания таких песен, как «Кукушка», «Печаль», «Группа крови» и многие другие. В ответ на вопрос, где жил Цой в Санкт-Петербурге, вы получите два адреса:

  • Московский пр-т, д. 190. Высокий дом со шпилем в стиле сталинского ампира – стыка роскоши и аскетизма, вы заметите, как только выйдете на проспект на станции метро «Парк Победы». Здесь проживала первая семья рок-легенды: мама Валентина Васильевна, отец Роберт Максимович и их сынишка Виктор. Несмотря на все внешнее великолепие здания, проживала семья в стесненных условиях проходной комнаты.
  • 101-ая квартира в 99-ом доме по улице Ветеранов – адрес, где жил Виктор Цой в Питере со своей семьей – женой Марьяной и сыном Сашей. Согласно рассказам местных жителей, они часто прогуливались с коляской в ближайшем парке, поэтому после его гибели советские власти сделали непонятный жест, дав одному из ответвлений парка Александрино название в честь музыканта. Но, внезапно появившись, переулок Цоя в Санкт-Петербурге исчез через месяц, получив другое название.

Необычная фамилия рок-звезды нередко наталкивает фанатов на вопрос о происхождении, несмотря на то, что паспорте Виктора Цоя национальность отмечалась просто – гражданин СССР. На Московском проспекте вы наверняка узнаете – мама музыканта была русской, а папа – корейцем. Именно такой тандем и подарил ему яркую внешность и харизму.

Кочегарка Цоя в Питере

Это сладкое слово Камчатка…

«Камчатка» Цоя в СПб, расположенная на Блохина 15 – место, в которое и сейчас ежегодно принимает тысячи паломников со всего мира. Именно здесь работал кочегаром и писал тексты песен великий рок-исполнитель. Поэтому здесь и был устроен музей Цоя в Санкт-Петербурге, собравший личные вещи, рисунки, фильмографию и все пластинки с альбомами, над которыми он так трудился.

Кочегарка Цоя в Питере, адрес которой запечатлелся в истории, является по-настоящему культовым местом. Ведь в ней в свое время работали многие питерские музыканты в период с 60-х до самого развала великой державы. Именно в ее стенах появились на свет многие песни «Кино», «Аквариума», «Алисы» и других групп. Конечно же, необходимость устраиваться на работу в кочегарку была навеяна исключительно законом о тунеядстве, тяготы которого испытывали все рок-музыканты того времени.Ныне на «Камчатке» работает клуб-музей Виктора Цоя, где в выходные дни можно услышать музыку молодых рок-групп, мечтающих о славе.

Виктор Цой: биография и музыка

Единственный сын Валентины и Роберта Цой был творческим ребенком с самого раннего детства. Несмотря на отсутствие отличных оценок в школе и любви к точным наукам, он вполне успешно учился в художественной школе, где впервые и был замечен талант не только к живописи, но и к музыке. Едва поступив в художественное училище, Виктор становится гитаристом группы «Палата№6».

Возможно, именно активное участие в жизни рок-коллектива и становится причиной отчисления юного таланта. По настоянию родителей он поступает в СГПТУ-61 на специальность резьба по дереву. В стенах этого училища происходит радикальный переворот в жизни Виктора Цоя – вместе с парой друзей он создает группу «Гарин и гиперболоиды». В ее исполнении выходят песни, моментально распространяющиеся по стране – «Алюминиевые огурцы», «Последний герой», «Троллейбус».

Вместе с обретением собственного стиля в музыке, Виктор Цой делает успехи и в резьбе по дереву – в СГПТУ-61 на улице Софийской, бережно хранится его дипломная работа – эклектичное панно со звездой по имени Солнце. Посетив училище, вы можете увидеть реликвию своими глазами.

Наиболее сложный период в личной жизни Виктора, связанный с уходом от любимой жены и бесконечным метанием между двумя женщинами, ознаменован интенсивной творческой работой:

  • В 1988 году записывается самый яркий и серьезный альбом «Звезда по имени Солнце»
  • Выходит фильм «Игла», за который в 1989 году в Одессе Виктор получает премию, как лучший актер года;
  • В том же году во Франции записывается альбом «Последний герой», а группа делает тур по Европе и США;
  • 24 июня 1990 года «Кино» выступает на самой большой сцене страны – в Лужниках. Как оказывается, этот концерт был последней возможностью услышать музыкальные произведения Виктора Цоя в оригинальном живом исполнении.Последняя пластинка группы вышла уже после смерти кумира и была названа «Черный альбом». Именно над ним неустанно трудился музыкант в последние дни своей жизни.

Стена Цоя в Санкт-Петербурге: «Виктор жив!»

В городе мне жить или на выселках,

Камнем лежать или гореть звездой?

Звездой.

После того, как умер Виктор Цой, в сердцах миллионов людей поселилась боль и нежелание верить в произошедшее. На стыке этих эмоций кто-то на одной из стен на Арбате написал краской «Цой жив!», подхватив волну, случайный прохожий вывел «Жил, жив и будет жить!». Позже здесь появилась дата смерти Виктора Цоя и множество других надписей,  обычная городская стена превратилась в настоящий мемориал.

И пока кто-то вспоминал последний концерт Виктора Цоя в Лужниках и искал в нем приметы злого рока, проматывал пластинки со «Звездой по имени Солнце» и «Группой крови», власти предпринимали многочисленные попытки к закрашиванию и окультуриванию места сбора неформалов.

На удивление всем, в 2009 году появилась стена Цоя в Санкт-Петербурге, адрес которой — Невский проспект, площадка рядом с кинотеатром «Аврора». На 6-метровой стене, рядом с портретом кумира каждый человек может написать значимые для себя слова. Именно в кинотеатре «Аврора» когда-то впервые был показан фильм «Игла» с Виктором Цоем в главной роли. Он же и подарил музыканту славу лучшего актера СССР в 1989 году.

Неподалеку от стены памяти, власти города установили памятник Виктору Цою, как одному из самых знаменитых горожан.

Место вечной памяти

Настоящим местом паломничества фанатов является памятник Цою в Питере, установленный на его могиле. Круглый год возле него можно увидеть живые цветы и толпы людей, самых разных возрастов. Несмотря на страшную аварию, произошедшую в Латвии, никто и не сомневается, где похоронили Виктора Цоя – конечно же, в его родном городе, «на холодной земле».

Найти его могилу на Богословском кладбище несложно – над ней возвышается памятник с профилем певца, а вокруг него всегда располагаются цветы и плакаты с изображением музыканта. И именно здесь ценители рока и неформальной тусовки проявляют все грани своей культуры. Несмотря на непрекращающийся поток людей, жаждущих прикоснуться к идолу целой эпохи перемен, здесь всегда чисто и тихо, лишь иногда доносится негромкое звучание песен легендарной группы «Кино».

Виктор Цой – настоящий «двигатель» эпохи перемен и одна из главных фигур времен перестройки, оказавшая влияние своим творчеством на миллионы людей. И, несмотря на памятник на Богословском, звучащие дрожью в сердцах слова его песен не вызывают сомнений: Цой жив и будет жить еще долго – в музыке, кино и миллиардах людских душ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вас могут заинтересовать следующие места:
Отзывы:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.