8 (800) 222-37-45 Бронирование туров, экскурсий, отелей

Франко Фонтана

Франко Фонтана — один из наиболее известных современных мастеров художественной фотографии в Италии.

Основные стилистические особенности творчества Франко Фонтаны сформировались в конце 1960-ых под влиянием живописных традиций абстрактного экспрессионизма и минимализма. Учителями фотографа стали его старшие современники — Марк Ротко, Барнет Ньюман и Эд Рейнхард. Язык цвета и формы в работах Фонтана был особенно оригинальным на фоне традиционных черно-белых классических изображений, главенствовавших в то время в мире художественной фотографии.

С самого начала карьеры Фонтана был увлечен пейзажной фотографией: сельскими и морскими пейзажами, урбанистическими пейзажами, пейзажами с людьми. Изображения сельской природы и городских ландшафтов у Фонтаны отличает строгость геометричных композиций и выразительность колористических решений.

«Я стараюсь изолировать в пространстве и времени все, что обычно путают с бесконечностью деталей. Извлечение и выделение некоторых наиболее значимых элементов из всего, что предстает перед человеческим взором — одно из главных моих требований». Франко Фонтана

Франко Фонтана был участником многих персональных и групповых выставок, в том числе в Европейском доме фотографии (Париж), Художественном музее Буэнос-Айреса, Национальном музее фотографии (Токио), Скави Скалиджери (Верона), Палаццо Реале (Милан).

Фонтана сотрудничал с изданиями Time, Life, Vogue Usa, Vogue France, Venerdi Di Repubblica, Sette Del Corriere Della Sera, Panorama, Class, Frankfurten Allgemeine. Фотограф участвовал в многочисленных рекламных компаниях для таких брендов, как Fiat, Volkswagen, Sony, Volvo, Canon, Kodak, Snam, Robe Di Kappa.

Работы художника находятся в крупнейших музеях мира: Музее современного искусства в Нью-Йорке, Национальном музее фотографии в Токио, Музее истории фотографии George Eastman House в Рочестере (США), Музее Людвига в Кёльне, Музее современного искусства в Сан-Франциско, Музее изящных искусств Бостона, Музее современного искусства в Париже, Пушкинском музее в Москве, Австралийской национальной галерее в Мельбурне и Музее Виктории и Альберта в Лондоне.

В 1994 году Франко Фонтана был удостоен премии UNESCO в области искусств.

В ретроспективной экспозиции объединены работы из личной коллекции автора, созданные в период с 1970 по 2007 год.

Адрес
ул. Большая Морская, д. 35

Режим работы
ежедневно с 11:00 — 19:00.

Вход по студенческому бесплатный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вас могут заинтересовать следующие места:
Отзывы:

Ваша оценка

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.