8 (800) 222-37-45 Бронирование туров, экскурсий, отелей

Мартин Альварадо — танго идущее от сердца

Фото Мартин Альварадо

City Guide удалось взять интервью у лучшего исполнителя аргентинского танго Мартина Альварадо. Мартин приятный и простой человек, который любит жизнь, музыку и людей. Оказалось, Петербург входит в тройку любимых городов артиста. 18 мая петербуржцы смогут услышать настоящее аргентинское танго в музее современного искусства «Эрарта».

Откуда такая любовь к танго?

Дело в том, что все мое детство прошло под звуки этой музыки. Я рос под ритмы танго. Моя мать сыграла огромную роль в формировании музыкального вкуса, но решающим было отношение моего отца к танго. Он был фанат. Я рос в Буэнос-Айресе, а танго – это душа этого города. Я никогда не работал, я всегда занимался музыкой. Когда меня спрашивают есть ли у меня мечта, я отвечаю: «Моя жизнь – это и есть моя мечта».

О чем вы поете?

Танго, как и всякое творчество, о жизни. А жизнь — это любовь и расставания, чувства, эмоции. В некотором смысле танго — это музыка любви, но в ее широком понимании. Важно понимать, что когда мы говорим о танго, его нельзя отделять от Аргентины. Это наше знамя, которые мы стараемся нести с достоинством по миру, повествуя о своей душе. И если кто-то знает и любит нас, то в этом заслуга этой прекрасной музыки.

Вы учились музыке?

Да, я решил учиться музыке еще в детстве. Некоторое время ходил в музыкальную школу, после обучался в одном аргентинском театре. Консерваторий я не оканчивал. Вообще, люди заинтересованные в обучении едут в Европу, в частности в Париж, Роттердам, Амстердам. Кстати, в Голландии очень много русских, которые изучают танго. Лучшие аргентинские мастера танго работают в Париже, а потому лучше всего учиться именно там. Но я научился всему сам. Моими учителями были великие аргентинские исполнители Карлос Гардель, Рубен Хуарес, Мария Грания, которых я слушал всю свою жизнь.

Есть мнение что танго музыка немолодых. Это так?

Я бы не сказал. На мои концерты ходит много молодежи. И для меня это большая радость. Да и сам я вроде не старый (улыбается). Я считаю своей задачей донести до широкого зрителя язык танго новой манерой исполнения, аранжировкой. На концерты приходят разные люди: совсем молодые, поколения моего отца, бабушки и дедушки. Конечно, это не массовая музыка, она не может собирать стадионы, как скажем, Мадонна, но все же интерес к ней велик. Танго, как, например, джаз, довольно консервативное направление музыки, но и оно получает свое развитие в новых исполнениях, вариациях. Я пою песни, которые были написаны сорок, пятьдесят, а иногда и сто лет назад, но каждый раз они звучат по-новому и современно. Последнюю революции совершил Астор Пьяцолла.

Каковы творческие планы?

Сейчас я пишу испанские версии ваших песен: «Очи черные», «Ах, эти черные глаза», «Утомленные солнцем». Перевожу тексты на испанский и хочу записать альбом. Мы исполняем эти песни в манере Астора Пьяцоллы, я пытаюсь добавить в них немного своего. Мне очень нравится эта музыка, и я рад, что таким образом могу выразить благодарность русскому зрителю. Здесь меня принимают как нигде в мире. Я выступал в Англии, Финляндии, Аргентине, но такой чувственной и благодарной публики не встречал нигде. И я очень люблю Петербург. Это мой третий любимый город после Буэнос-Айреса и Барселоны.

Какую музыку, кроме танго, Вы любите?

Я пишу и исполняю песни не только в стиле танго, но и рок. Да, я большой поклонник рока. Мне очень нравится классическая музыка. Словом, все качественное. То, что мы сейчас с Вами слышим (кивает головой в сторону официантки) совсем плохо, хотя попса тоже бывает неплохой. Одна из моих любимых групп «Deep Purple». Я фанат Stevie Wonder. Каждый раз выходя на сцену я пытаюсь бросить вызов массовой культуре потребления, хотя, конечно, трудно устоять в борьбе с таким мощным врагом как масс-медиа, шоу-бизнес и т.д.

Можете описать одним предложением танго?

Жизнь. Достаточно всего одного слова. Танго для меня жизнь.

P.S. организаторы интервью выражают особую благодарность переводчику Людмиле Косаревой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вас могут заинтересовать следующие места:
Отзывы:

Ваша оценка

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.