8 (800) 222-37-45 Бронирование туров, экскурсий, отелей

Музей Фаберже в Санкт-Петербурге: выставка Модильяни

Станция метро: Гостиный двор
Район: Центральный
Сайт: fabergemuseum.ru
Контакты: +7 812 333-26-55, +7 812 600-11-45
Режим работы: ежедневно, 10:00–20:45
Цена: 450 рублей

Этой зимой культурная столица вновь радует поклонников искусства интересными экспозициями. Среди них выставка «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса». В Санкт-Петербурге она пройдет с 25 ноября 2017 года по 25 марта 2018 года. В музее Фаберже будет представлено 120 картин из коллекции, собранной Йонасом Неттером, современником мастеров и их покровителем.

Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса: 100 лет назад

В 1910-х Париж стал прибежищем всех талантливых людей, желавших доказать публике, чего они стоят. В столицу Франции съезжалось великое множество художников, писателей, поэтов, музыкантов и других творческих личностей, обладавших талантом и амбициями в разной степени и в разных сочетаниях.
Они проводили время в кафе на Монпарнасе, например, в «Ротонде», утоляя свой голод общения с подобными себе, способными понять и подбросить новых идей.

С самого утра за четырьмя или пятью столами в жаркой, душной, прокуренной задней комнате сидели русские, испанцы, латиноамериканцы, скандинавы, люди со всех концов земли, предельно нищие, невесть во что вырядившиеся, оголодавшие, и говорили о живописи, декламировали стихи, обсуждали способы раздобыть пять франков, спорили и примирялись. Под конец кто-нибудь обязательно напивался, и его выставляли вон

Илья Эренбург

В 1915 году в Париже Йонас Неттер познакомился с художниками и начал собирать их работы в обмен на ежемесячное жалование. Так, например, он стал платить Модильяни 300 франков в месяц, к 1917 году подняв сумму до 500, а к 1919 — до 1000. Такую же схему отношений Неттер использовал с другими художниками: Сутином, Утрилло, он имел дела с Моисеем Кислингом, Сюзанной Валадон, Андре Дереном. Их полотна остались в особняке Йонаса Неттера, и долгое время хранились закрытыми. Лишь недавно их стали выставлять в Европе, и, наконец, мы сможем увидеть шедевры мастеров в городе на Неве.

Выставка Модильяни в Санкт-Петербурге 2017

Какие полотна сможет увидеть гость музея Фаберже? Основа коллекции — работы кисти Моди, как его с усмешкой называли друзья, сократив фамилию до короткого франзуцского слова, означающего «проклятый». Выставка Амедео Модильяни в Петербурге — это полотна, на которых изображены окружавшие его люди, и его главная муза, любовь всей короткой жизни — Жанна Эбютерн. Они познакомились в 1916 году, когда девушке было всего 18 лет, и она училась в частной художественной школе. К недовольству родителей, Жанна вышла замуж за Модильяни, родила ему дочь и покончила с собой на следующий день после его смерти в 1920 году.
Выставка Модильяни в Питере будет содержать работы и его современников, художников его круга. В их числе — скандальный Сутин. Широко известна история о том, как он, вдохновившись картиной Рембрандта, притащил домой тушу быка со скотобойни, подвесил ее под потолком и писал. Работа двигалась не быстро, соседи пожаловались на отвратительный запах из комнаты Сутина. Он принял меры, обработав тушу формалином, из-за чего та высохла и потеряла способность быть моделью. Чтобы не покупать новую, Сутин купил ведро крови и обмазал тушу с помощью кисти, после чего, по его словам, «она стала еще красивее».

Выставка Модильяни в Санкт-Петербурге 2017: как посетить

Купить электронные билеты на событие можно на официальном сайте музея Фаберже уже сейчас. Открыта продажа на различные даты, вплоть до середины января. Цена билета — 450 рублей, для посетителей льготных категорий — 200 рублей. После 25 ноября увидеть коллекцию можно будет в любой день. Музей работает ежедневно, без выходных, с 10-00 до 20-45.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вас могут заинтересовать следующие места:
Отзывы:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.