8 (800) 222-37-45 Бронирование туров, экскурсий, отелей
О городе

«На Васильевский остров я приду умирать»

Чувство стыда порой сильней чувства гордости. Стыд – совесть, которая не дает забыть о допущенных ошибках, не дает кануть в лету нажитому богатству. А богатств несметное количество, одним из которых является Иосиф Бродский.

Парадоксально, но на родине у нобелевского лауреата нет музея, он есть только в США. В родном доме поэта, где он жил и творил, пустота — там лишь старые стены, хранящие истории своих владельцев. Но, слава Богу, в Петербурге еще умеют стыдиться, возможно, потому и возникают фонды, общественные движения, находятся люди, стремящиеся исправить несправедливость. Совершенно случайно, через всевозможные невидимые нити, City Guide наткнулся на активиста «Фонда создания музея Иосифа Бродского», актера Павла Михайлова. Но о нем мы скажем чуть позже и подробней — сначала о проблемах.

Собственно комната Бродского и его родителей выкуплены, также в собственности фонда находятся все остальные комнаты коммунальной квартиры, за исключением самой большой (44 кв. м.), и пожалуй, ключевой (в техническом плане создания музея) комнаты, которая принадлежит 74-ех летней Нине Васильевне. За свое жилье пенсионерка требует 12 миллионов рублей. Все дело в том, что личные 19 кв. м. Бродского были куплены за сумму чуть выше 10 миллионов рублей. Предприимчивый ум Нины Васильевны не мог не увидеть разницу в метраже комнат и выставить «адекватную» стоимость своей собственности.

Конечно, можно понять пожилого человека, привыкшего к своей поликлинике, почте, магазинам, который не хочет продать свой быт за цену, которая вынудит переехать в совсем незнакомые спальные районы города. Вопрос в другом – почему государство не может найти деньги и, наконец, решить эту проблему, затянувшуюся без малого на 13 лет.

Паша, привет. Кто входит в Фонд, чем именно вы сейчас занимаетесь?

Фонд в 1999 году основали старые товарищи Бродского Яков Аркадьевич Гордин и Михаил Исаевич Мильчик. Сейчас мы пытаемся найти инвесторов, которые смогли бы выкупить комнату Нины Васильевны, тем самым восстановить целостность планируемого музея. Организуем вечера поэзии Бродского, культивируем его творчество. Пытаемся донести до людей проблему.

В чем основная идея, создать музей-квартиру?

Первоочередно, конечно, да. Но дело в том, что этажом выше находится квартира, в которой в свое время жили Гиппиус и Мережковский, где они проводили свои литературные салоны. Эта квартира сейчас продается за 20 миллионов. Если пройти по лестнице черного входа наверх, то там огромные чердачные помещения общей площадью 800 кв. м. Словом, если все это объединить, то можно создать настоящий литературный центр, некий лофт в доме Мурузи, который мог бы стать средоточием культурной жизни не только Петербурга, но и Европы. Чтобы воплотить эту идею требуется всего 40 миллионов рублей.

Как ты оказался одним из деятелей фонда?

Я организовал в одном клубе вечер посвящённый Бродскому, на который был приглашен и Гордин Яков Аркадьевич. Так мы с ним и познакомились, и я узнал о существовании фонда. Уже после у меня появилась мысль о развитии именно общественного движения в поддержку создания музея, и я пошел к Гордину предложить свою помощь. Он с радостью согласился и отправил меня к Мильчику. Я пришел к Михаилу Исаевичу и тот, выслушав меня, согласился и одобрил.

Откуда такая любовь к Бродскому?

Я не знаю, как можно не любить Бродского. Мне кажется, что его творчество близко многим, даже потому, что это разговор человека с самим собой, со своим собственным «я». Вообще я очень поздно о нем узнал. В 2001 году приехал из Норильска поступать на актерский факультет и зашел в Дом Книги. Взял книжку, полистал, не заметил, как уже читаю второе, третье стихотворение. Купил, ну там уже и…(улыбается) Наверное, плохо, когда человек создает себе кумира, хотя почему нет, если мне это нравится. Вот я начал курить, потому что Бродский курил. Но значит ли это, что он на меня плохо повлиял?

Какой план действий на ближайшее будущее?

Организовать благотворительный концерт Сургановой, записать обращения известных деятелей культуры Юрского, Фрейндлих, Басилашвили и т.д. Провести поэтические вечера, вот скоро состоится подобный с Верой Полозковой. Кроме того, в мае пройдет неделя Иосифа Бродского. В музее истории города, в Петропавловской крепости, находится письменный стол поэта, в Ахматовском музее всевозможные личные вещи, в Национальной Библиотеке хранятся 800 единиц рукописей. Мы хотим объединить эти экспонаты под одной крышей и представить людям в ночь музеев, чтобы они поняли – музей Бродского существует, просто он разбросан по городу, и осталось только его собрать. Да и вообще, Иосиф Александрович родился в России, жил в США, похоронен в Венеции, уж очень хочется, наконец, метафизически вернуть его домой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вас могут заинтересовать следующие места:
Отзывы:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.