8 (800) 222-37-45 Бронирование туров, экскурсий, отелей

«Написано Сергеем Довлатовым»

Петербургская премьера фильма «Написано Сергеем Довлатовым» прошла с аншлагом. Режиссер Роман Либеров вынес на суд публики свою интерпретацию биографии писателя.

Представляя свое произведение, автор явно волновался: масштаб фигуры Довлатова требовал большой ответственности, а его непростой жизненный путь – предельной аккуратности. Роман Либеров сразу оговорился, что кино – это его личный, субъективный взгляд, и несколько виновато уверил зрителей, что нисколько не посягает на право каждого иметь «своего собственного Довлатова». Наверное, так оно и было: публика собралась от молодежи до ровесников Сергея Донатовича. Молодежи, кстати, было очень много, примерно половина зала.

По словам режиссера, петербургская премьера сильно затянулась. Семье Довлатова диск был отправлен еще в январе, и не смотря на то, что зеленый свет был дан довольно быстро, широкой публике картина была представлена лишь сейчас. Надо отметить, что «Написано Сергеем Довлатовым» — это только один из целого цикла фильмов о писателях, начатого Либеровым. Уже снято 4 фильма, режиссер планирует снять еще целую «киногалерею». Следующие на очереди – Илья Ильф и Евгений Петров.

Тем, кто знает Сергея Довлатова, фильм может показаться несколько предсказуемым. Он во многом построен на прямом цитировании и аллюзиях, автор ставил задачу не как-либо перерабатывать произведения и жизнь писателя, а напротив — максимально сохранить аутентичность. Для тех, кто с Довлатовым не знаком – это хорошее введение в его творчество. Впрочем, если не быть снобом, можно просто получать удовольствие от оригинального видеоряда и саундтрека, написанного группой Billy’s Band.

Роман Либеров, режиссер.
Мне всегда казалось, что Billy’s Band – эта такая абсолютно довлатовского разлива музыка. Поэтому я стал инкогнито ходить к ним на концерты, сходил раз восемь. Потому что если бы я почувствовал, что это вранье, такой «Филипп Киркоров», они играют эту историю, тогда бы ничего не получилось. Они бы не прошли испытания Довлатовым. Но я понял, что Билли не врет. Я написал ему письмо, оказалось, что Довлатов – его любимый писатель. И мы тут же принялись за работу.

Роман Лебедев, режиссер фильма Написано Сергеем Довлатовым

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вас могут заинтересовать следующие места:
Отзывы:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.