8 (800) 222-37-45 Бронирование туров, экскурсий, отелей

Новый театральный сезон

Вторая половина прошлого театрального сезона отличилась многочисленными премьерами. Казалось, все лучшее режиссеры решили представить на суд зрителя под занавес сезона. Это не совсем так: осталось по крайней мере два спектакля, ради премьеры которых стоило ждать конца лета.

Первым ярким театральным событием обещает стать постановка Льва Додина «Коварство и любовь» по одноименной пьесе Фридриха Шиллера. Это действительно долгожданный спектакль: премьера была намечена еще на май. Не уменьшает зрительский интерес к постановке и звездный актерский состав: Ксения Раппопорт, Данила Козловский, народный артист Игорь Иванов. Исполнить главную роль Луизы режиссер доверил Елизавете Боярской и прошлогодней выпускнице Театральной Академии Екатерине Тарасовой. Ранее актрисы разделили роль Ирины Прозоровой в «Трех сестрах». Спектакль, напомним, впоследствии удостоился Высшей театральной премии Петербурга «Золотой софит» сразу в четырех номинациях. В действительности о новом спектакле «Коварство и любовь» мы знаем не много. Известно, что наряду с текстом Шиллера в постановке цитируются Жан-Жака Руссо и Отто фон Бисмарк. В качестве музыкального сопровождения, по крайней мере его части, выбран Бах. Как именно в романтический контекст включены цитаты «железного канцлера», зачем Лев Додин обратился к основоположнику прямой демократии, и какое именно музыкальное произведение эпохи барокко будет звучать в зале Театра Европы станет известно 28 сентября — именно в этот день, новым спектаклем, в МДТ открывают сезон.

Еще одна громкая премьера состоится в Александринском театре. Режиссер Валерий Фокин обращается к тексту русского реализма, роману «Игрок». Это далеко не первая постановка художественного руководителя Александринки по Достоевскому: произведения писателя Фокин использовал еще в студенческие годы, а в 2005 году на сцене все того же Александринского театра впервые сыграли петербургскую поэму «Двойник». Главная интрига предстоящей премьеры в том, насколько далеко Валерий Фокин ушел от оригинального текста. Предполагается, что в основу спектакля «Литургия Zero» (инсценировку писал Александр Завьялов) положены только мотивы из «Игрока», а сам спектакль очень современен не только благодаря выбранной теме. Известно, что в постановке задействованы Александр Поламишев, Эра Зиганшина, Александра Большакова, Сергей Паршин, но о точном распределении ролей можно только догадываться. Зритель, как и в случае со спектаклем «Коварство и любовь», должен был увидеть «Литургию Zero» раньше. Многочисленные афиши приглашали петербуржцев на премьеру в Александринский театр 18 мая. Но 18 мая на сцене шла другая постановка Валерия Фокина — «Ксения. История любви», а показ «Литургии Zero» перенесли по техническим причинам. Новая дата премьеры — 10 ноября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вас могут заинтересовать следующие места:
Отзывы:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.