8 (800) 222-37-45 Бронирование туров, экскурсий, отелей

Воскресные мелодии трубы: бесплатные концерты

Станция метро: Горьковская
Район: Петроградский
Цена: бесплатно

Быть туристом в городе на Неве — очень приятно, но особенно здорово быть им в летние воскресенья. В эти дни поход в Петропавловскую крепость можно совместить с возможностью послушать бесплатный концерт в исполнении известных музыкантов Северной столицы.
С 2011 года мероприятие под названием «Воскресные мелодии трубы» проходит каждое летнее воскресенье с июня до сентября на территории Петропавловки. Трубачи выбраны главными виновниками торжества неслучайно. На Руси издавна были любимы экспрессивные звуки трубы, а духовые оркестры были неотъемлемым элементом военных частей. При Петре I в зарождающемся городе на Неве в армии служили иностранные трубачи, в том числе, пленные шведы. Использовались конфискованные после битвы под Полтавой музыкальные инструменты. А когда будущий великий город на Неве немного застроился, в регулярной армии появились штатные музыканты духовых оркестров.
Спустя 300 лет, вдохновляющий и приободряющий звук трубы каждое воскресенье зовет на новые подвиги жителей и гостей Северной Венеции.

Воскресные мелодии трубы: программа 2017 года

Концерты проходят по утрам в воскресенье на Соборной площади, сразу после того, как выстрелит пушка и прозвучат мелодии колоколов, исполняющих «Боже, Царя храни» и «Коль славен наш Господь». В 12.10 на балконе Петропавловского собора появляются музыканты, чтобы снова сыграть фанфары во славу России и Санкт-Петербурга.
Программа на август:

  • 13 августа — «Танцевальный дивертисмент»
  • 20 августа — «Музыка башен и площадей»
  • 27 августа — «Утренние серенады Санкт-Петербургу».

Кто играет для милостивой публики? Солисты петербургских оркестров: Олег Гречнев, Михаил Курильчик, Александр Щербаков и Екатерина Никитина (три трубы и флейта piccolo) исполняют вариации праздничных мелодий мировой классики Вивальди, Баха, Генделя, Перселла. Звучат мелодии русских композиторов: Глинки, Чайковского, Римского-Корсакова, композиции в стиле свинг от автора проекта и художественного руководителя фестиваля — композитора Ирины Вакуленко.
В завершении музыкальной программы традиционно играет карильонная музыка, что также привлекает многих туристов. Механический музыкальный инструмент, состоящий из ряда колоколов, приводимых в действие часовым механизмом, стоит услышать хотя бы раз, и где, как не на Соборной площади Петропавловской крепости?

Как посетить мероприятие «Воскресные мелодии трубы»

Насладиться звуками музыки и зарядиться позитивом в окружении красот старинной крепости можно совершенно бесплатно. Вам не придется покупать билеты на Воскресные мелодии трубы — вход свободный.
Приходить лучше пораньше, чтобы успеть занять комфортное место и наблюдать все действо с самого начала — с выстрела пушки. Прихватите теплую одежду и дождевик — из-за близости воды на площади бывает холодно и ветрено, а дождь — такая же естественная часть Санкт-Петербурга, как дефис в его названии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вас могут заинтересовать следующие места:
Отзывы:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.