8 (800) 222-37-45 Бронирование экскурсий и туров

Выставка «Маяковский Haute Couture: искусство одеваться»

Поэт Владимир Маяковский был не только мастером слова и рифмы, но и первоклассным денди. Он уделял внимание своему внешнему виду, одежде не меньшее, чем подбору острых слов. Взглянуть на поэта, всегда одетого со вкусом и щегольски, приглашает выставка «Маяковский Haute Couture: искусство одеваться». До 22 января 2018 года она проходит в Музее театрального и музыкального искусства на площади Островского, 6.

Необычная выставка, посвященная Маяковскому в СПб

Увлечению красивыми вещами посвящены несколько разделов выставки.

  • Первый рассказывает о периоде 1910-1915 годов, когда поэт был студентом, выходцем из небогатой семьи. Не располагая средствами на дорогие костюмы, он, тем не менее, старался выделяться из толпы. В этот период он носит ленты, повязанные, как галстуки, шарф из перемежающихся черных и желтых квадратов ткани, сшитое для него сестрой, обзаводится знаменитой желтой блузой и розовым муаровым смокингом.

Хорошо, когда в желтую кофту душа от осмотров укутана!

пишет поэт

Желтый — его любимый цвет.

  • С 1915 по 1922 годы огромное влияние на Маяковского и его стиль оказывает Лилия Брик, в его гардеробе появляется модное английское пальто и кепка. Поэт сам придумывает костюмы для своих ролей в кино. Один из фрагментов фильма демонстрирует выставка «Маяковский Haute Couture: искусство одеваться». Зрители могут увидеть, как поэт ходил, говорил, жестикулировал и преподносил себя.
  • В 1920-1930 годы, как рассказывает выставка, посвященная Маяковскому, поэт уделял значительное внимание популяризации моды в СССР. Он рекламировал продукцию советских фабрик и магазинов, а также основал журнал ЛЕФ, в чье сообщество входили художники-конструктивисты.

В этот период современники вспоминают поэта уже как «английского аристократа», с выправкой и осанкой настоящего денди, в чьем внешнем виде уже ничто не напоминает о шелковых блузах его юности, подвязанных бантами сестры.

Выставка «Маяковский Haute Couture: искусство одеваться»: как посетить

Добраться в Музей театрального и музыкального искусства на площади Островского, 6 не составляет труда. Если вы едете на метро, то выйти стоит на станции «Гостиный двор». До музея — 5-7 минут пешком.
Цена билета на выставку — 200 рублей, льготный билет: 100 рублей.
На выставке можно бесплатно фотографировать без вспышки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Отзывы:

;

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.