8 (800) 222-37-45 Бронирование экскурсий и туров

Дача Гаусвальд – Дом Ирэн Адлер

На Каменном острове Санкт-Петербурга сохранилось уникальное в своем роде здание – дача Гаусвальд. Дом, возведенный 120 лет назад по заказу булочных дел мастера Гаусвальда, стал первым в России деревянным строением в стиле модерн. Проект создал известный архитектор Владимир Иванович Чагин в соавторстве с Василием Ивановичем Шене.

Особенности дачи Гаусвальд

Специалисты расходятся во мнении: одни утверждают, что прототипом здания послужил классический британский коттедж, другие отмечают ярко выраженные черты баварского стиля. В любом случае, дача Гаусвальд на Каменном острове – яркий пример модерна в деревянном зодчестве, подчеркнуто асимметричный, с изломанными линиями портала и крыши.

Строение двухэтажное, центральная часть с одноэтажным пристроем выполнена из дерева, отдельные элементы, в том числе стилизованная башенка, сложены из кирпича. Для отделки цокольной части использовался бутовый камень, фасад декорирован облицовочной плиткой и керамической черепицей. На первом этаже были комнаты для хозяев, на втором – рабочий кабинет и гостевые помещения.

Исторический экскурс

История дачи Гаусвальд на Каменном острове Петербурга трудна и печальна. В достойном уходе и заботе здание просуществовало менее двух десятков лет. После революции в освобожденной от владельцев даче разместили детскую колонию. Беспризорники растащили все, что могли унести.

С середины 20-х годов вплоть до развала Союза в здании функционировал заводской профилакторий. В смутное перестроечное время дачу Гаусвальд выкупила коммерческая фирма, но в течение 20 лет никак ее не использовала. В результате строение пришло в полное запустение, большую часть деревянных элементов испортила плесень. Было решено разобрать пострадавшие от плесени деревянные конструкции и на их месте возвести новую постройку. Но на сегодняшний день дача Гаусвальд остается заброшенной, в полуразрушенном состоянии.

Как добраться до дачи

Дача Гаусвальд находится почти в центре Каменного острова. Двигаться к ней нужно по Березовой аллее, а достигнув пересечения с Большой аллеей – повернуть направо к дому № 14. К сожалению, попасть внутрь дачи Гаусвальд сейчас не удастся. Но можно полюбоваться все еще сохранившим красоту внешним видом.

Любопытные факты

Желающие могут увидеть уютное внутренне убранство дачи Гаусвальд на фото, а еще… в кино. Старинный особняк приглянулся режиссерам, здесь снимали отечественные кинофильмы. Здание выступило декорацией в картинах Яна Фрида «Дон Сезар де Базан» и «Летучая мышь».

Но во всей красе дача Гаусвальд предстала в сериале о Шерлоке Холмсе. В части «Скандал в Богемии» даче отведена «центральная роль» – по сюжету он принадлежал леди Адлер, единственной женщине, к которой знаменитый сыщик воспылал трепетными чувствами. С момента выхода на ТВ-экраны фильма петербуржцы (тогда еще ленинградцы) стали именовать дачу «Дом Ирэн Адлер».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Отзывы:

;

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.