8 (800) 222-37-45 Бронирование туров, экскурсий, отелей

Балет Антонио Гадеса в Санкт-Петербурге

В середине ноября Санкт-Петербург встречает балетную труппу Антонио Гадеса, трепетно хранящую наследие выдающегося испанского танцовщика и хореографа. Зритель увидит две легендарные постановки маэстро: «Кармен» и «Кровавую свадьбу».

Спектакли пройдут 16 и 17 ноября на сцене концертного зала «Октябрьский». Артисты подарят поклонникам испанского танца настоящее «пельиско». Так на родине Антонио Гадеса и фламенко называют эмоциональное состояние, навеянное превосходным исполнением гитарной музыки, пения, танца.

Фламенко и балеты Антонио Гадеса

В основу хореографии маэстро Гадеса легло искусство фламенко – своеобразная, музыкальная и танцевальная манера исполнения, которая родилась в горячей крови испанцев. Это потрясающая ритмика танца, резкие, настойчивые звуки гитары, перкуссия, отбиваемая хлопками в ладоши, щелканьем деревянных кастаньет, перекликающихся с дробным стуком каблуков. И особое напряженное гортанное пение.

С пламенным фламенко неразрывно связана вся жизнь Антонио Гадеса, его биография. Уже в 15 лет он стал солистом «Испанского балета Пилар Лопес», а в начале 60-х основал свою труппу, в которой был хореографом и байлаором. В своих постановках он сумел мастерски огранить фольклорный танец, сделать его альтернативой классическим балетным па, создать настоящий театр фламенко.

Сегодня труппа, созданная Фондом Гадеса, гастролирует по всему миру, продолжая дело маэстро. Танцоры представляют публике спектакли в аутентичной поставке хореографа, знакомят зрителей с искусством фламенко.

Лучшие балетные спектакли Гадеса

Балет Антонио Гадеса «Кровавая свадьба» — это пьеса Гарсиа Лорки, рассказанная языком хореографии. Сюжет произведения о любви и смерти, о свадьбе, с которой сбегает невеста со своим возлюбленным. Обманутый жених с друзьями настигает беглецов, завязывается драка, в которой соперники схватываются не на жизнь, а на смерть.

Музыка к спектаклю написана испанским композитором и гитаристом Эмилио де Диего. Глубокие испанские страсти обращены постановщиком в спектакль, а фламенко красноречиво раскрывает драматургию балета.

Самая знаменитая постановка Антонио Гадеса «Кармен» была создана для одноименного фильма-балета Карлоса Сауры. Экранизация имела феерический успех, и позже хореограф перенес спектакль на театральную сцену. В балете музыка Бизе сливается с гитарными партиями фламенко, а сюжет повествует о сценической и закулисной жизни актеров.

Премьерный показ театральной версии балета состоялся во французской столице в 1983 году, с тех пор спектакль продолжает очаровывать зрителя, срывать шквалы аплодисментов.

Информация о билетах

Билеты на ноябрьские спектакли испанского балета уже в свободной продаже, воспользуйтесь удобной услугой онлайн-заказа на нашем сайте.

Добраться до концертного зала «Октябрьский» на Лиговском проспекте просто: от станции метрополитена «Площадь Восстания» десять минут ходьбы, и вы на месте.

 

Купить билет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Отзывы:

;

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.