8 (800) 222-37-45 Бронирование экскурсий и туров

Балет Бахчисарайский фонтан в Мариинском театре

Сюжет поэмы А. Пушкина «Бахчисарайский фонтан» невероятно балетный. В произведении присутствует польский колорит, восточная экзотика, батальные картины, гаремные интриги и страсти. Поэтому поэтические образы героев так естественно ожили в одноименном балете, премьера которого состоялась в 1934 году на сцене Мариинского театра (тогда им. Кирова). С тех пор «Бахчисарайский фонтан» практически не сходит с его сценической площадки.
Зритель вновь увидит балетную постановку в Мариинке 29 декабря. Спектакль стал жемчужиной репертуара, зал всегда переполнен, а отзывы о «Бахчисарайском фонтане» в Мариинском театре» восторженные. Три часа действа пробегают незаметно, оставляя массу эмоций.

«Бахчисарайский фонтан»: балет в Мариинском театре и его история

Хореографическая поэма родилась в 30-е годы, когда Н. Волков, вдохновленный пушкинскими строками, написал либретто и заразил композитора Б. Асафьева идеей создать балет. Началась работа над музыкой, которая огранила литературные образы и ярко определила характер каждого героя.
Спектакль стал первой хореографической постановкой балетмейстера Р. Захарова. Он сумел мастерски соединить элементы танца и пантомимы, нашел новый балетный язык, в котором любая поза или жест несет смысловую нагрузку.
Спектакль прочно закрепился в репертуаре театра. В нем блистали Галина Уланова, Ольга Иордан, Ульяна Лопаткина.

Балетное действо «Бахчисарайского фонтана»

Первые сцены спектакля разворачиваются на празднестве в замке польского магната, гости собрались по случаю дня рождения его дочери Марии. В этом акте «Бахчисарайского фонтана» в Мариинском театре танцует польская знать, а зритель наслаждается торжественным полонезом, острым ритмом краковяка, быстрой и выразительной мазуркой.
Веселые картины празднества прерываются сообщением о набеге татар. Следуют батальные сцены: польские князья защищают замок, но падают в неравном бою. Мария с молодым князем Вацлавом пытаются бежать, но на их пути встает хан Гирей. Татарин убивает Вацлава, Мария становится его пленницей.
Следующие события в «Бахчисарайском фонтане» в Мариинском происходят в ханском дворце, в гареме, куда доставляют Марию. Гирей сражен ее красотой, напрасно любимая жена хана Зарема жаждет привлечь его внимание. Все его мысли о неприступной и гордой красавице польке.
Фатальный конец неизбежен: Зарема, охваченная безумной ревностью, закалывает Марию. Гирей безутешен.

Перед зрителем проходят сцены воинственных плясок татар, картина казни Заремы и эпилог: сидящий у «Фонтана слез» хан, перед которым возникает видение в образе прекрасной Марии.
Балет «Бахчисарайский фонтан» в Мариинском театре по отзывам зрителей яркий, сказочно красивый, завораживающий. Хвалит публика декорации, костюмы, исполнительское мастерство труппы и дирижерскую работу.
Билеты на «Бахчисарайский фонтан» в продаже, услугой онлайн заказа можно воспользоваться на нашем сайте.
Добраться до Мариинского на Театральной площади можно со станций метро «Гостиный двор» или «Невский проспект», сев на автобус № 3, 22, 27, маршрутку № К-169 или 180. На прогулку пешком от станции «Спасской» к театру потратите 15-20 минут, а от «Сенной площади» или «Садовой» около получаса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Отзывы:

;

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.