8 (800) 222-37-45 Бронирование экскурсий и туров

Балет «Многогранность. Формы тишины и пустоты»

За годы сотрудничества с Михайловским театром известный хореограф Начо Дуато поставил ряд замечательных балетов и перенес на его сцену, созданные ранее блистательные постановки. Одна из них – яркое балетное представление на музыку величайшего композитора эпохи Иоганна Себастьяна Баха.

В спектакле «Многогранность. Формы тишины и пустоты» Начо Дуато рассказал языком современного танца и пластики о жизненном пути выдающегося композитора, о том, как он создавал божественную музыку. Очередной показ «Многогранности» — самого известного творения хореографа пройдет 16-17 октября на сцене Михайловского театра.

«Многогранность. Формы тишины и пустоты»

Балет был создан по заказу Веймарского театра, его премьера состоялась в 1999 году. Музыку хореограф подбирал для балетного спектакля скрупулезно, с осторожностью и почтительным уважением к гению композитора. В постановке использованы только инструментальные произведения. К церковной музыке даже не прикасался, к кантатам и мессам, по мнению балетмейстера танцами дотрагиваться нельзя.

В спектакле три основных героя: Композитор, Женщина, олицетворяющая не то Судьбу, не то Музу, и Смерть. В центре балета Начо Дуато в Михайловском театре – сам великий Бах. Зачарованный зритель наблюдает как Композитор создает замечательную музыку, дирижирует и живет в ней. В танцевальной магии за него разворачивается ожесточенная борьба между двумя персонажами: Музой и Смертью.

Танцоры на сцене превращаются в ноты партитуры, гибкий стан солистки в руках маэстро – в виолончель, по которой скользит смычок. Современная хореография прекрасно ложиться на барочную музыку. А она звучит в зале такая живая и проникновенная, ведь в отличие от европейских постановок, которые идут под фонограмму, в Михайловском театре балет Начо Дуато сопровождается исполнением симфонического оркестра.

Сам балетмейстер тоже принимает участие в спектакле, он танцует пролог. В этой сцене происходит пластический диалог между хореографом и композитором, в нем Дуато обращается к Баху и просит разрешения поставить балет на его музыку.

Мнение зрителей о спектакле «Многогранность»

Зрительская симпатия к постановке очевидна. В своих отзывах о балетном спектакле «Многогранность. Формы тишины и пустоты» петербуржцы отмечают добротную драматургию и режиссуру, великолепную хореографию. Особенно хвалят дуэты, в которых визуальные и музыкальные ряды едины и созвучны. Балетоманы рекомендуют обязательно посмотреть лучший спектакль Дуато, который отмечен престижной премией Benois de la Dance.

Если вы решили последовать такому совету, поспешите обзавестись билетами, их можно купить на нашем сайте онлайн.

Михайловский театр расположен на площади Искусств в центральной части города. От ближайшей станции метро «Невский проспект» пешая прогулка займет 5 минут, не более.

Купить билет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вас могут заинтересовать следующие места:
Отзывы:

;

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.