8 (800) 222-37-45 Бронирование экскурсий и туров

Балет «Сильфида» в Мариинском театре

В истории балета «Сильфида» занимает особую нишу. Спектакль, как и его главная героиня – фея воздуха взлетел на крыльях романтизма, внес в танцевальное искусство эпохи новые позы и приемы, на которых сегодня зиждется классический балет. В «Сильфиде» балерина стала впервые на пуанты и надела легкую тунику, ставшую прародительницей юбки-пачки.
Балет «Сильфида» в Мариинском театре, его содержание восхищает красивой историей о любви и хрупкости счастья, рассказанной поэтическим языком танца. Ближайший показ спектакля позволит зрителю прикоснуться к прекрасному миру, в котором царят Эвтерпа и Терпсихора – богини музыки и танца.
Балетоманы в своих отзывах хвалят «Сильфиду» в Мариинском театре, постановка идет в танцевальной хореографии, присущей канонам неувядающей классики.

«Сильфида» в Мариинском театре – маленький экскурс в историю

В Мариинском театре балетный спектакль поставлен на основе второй версии, которая появилась через четыре года после премьеры «Сильфиды» в парижском театре Гранд Опера. Эта постановка принадлежит талантливому датскому балетмейстеру Бурнонвилю. Первоначально маэстро собирался воспроизвести в Королевской опере Копенгагена хореографию в оригинальном варианте постановки, но парижская опера запросила за партитуру Жана-Мадлена Шнейцхоффера немыслимую сумму. Балетмейстеру ничего не оставалось, как обратиться с заказом к своему соотечественнику – органисту и композитору Левенскольду, который внес в музыку колорит шотландских мелодий. Премьерный показ второй версии состоялся в датской столице осенью 1836 года.

О чем повествует балетный спектакль «Сильфида»

«Сильфида» — знаковой балет, он стал шедевром эпохи романтизма в этом жанре искусства. В его основе лежит конфликт мечты и действительности, а сюжетом для либретто послужила фантастическая новелла «Трильби», написанная французским писателем Шарлем Нодье.
Действие балета разворачивается на фоне приготовлений к свадьбе. Главный герой – фермер Джеймс, устав от хлопот и предпраздничной суеты, присел отдохнуть. Не то наяву, ни то в легкой дреме ему пригрезилась прелестная воздушная Сильфида. Юноша попытался дотронуться к фее полной грации и красоты, но она исчезла, словно растворившись в пространстве. Далее краткое содержание балета «Сильфида» в Мариинском театре повествует, что все думы Джеймса только о неземной красавице.
В следующей сцене появляется невеста и многочисленные гости, царит веселье, в не неожиданно вторгается злая колдунья Мэдж и предрекает, что не быть сей свадьбе, что Эффи станет женой другого.
Перед взором Джеймса вновь и вновь возникает Сильфида, она манит за собой. Плененный ею юноша, устремляется за ускользающей от него феей. Чтобы поймать и удержать ее, он набрасывает шарф, подаренный лесной колдуньей. Однако едва прозрачная ткань прикасается к Сильфиде, она роняет свои воздушные крылышки и ее жизнь угасает, ведь шарф был соткан из злых чар вещуньи.

Раздается колокольный звон, возвещающий о венчании Эффи с другим. В этот момент Джеймс осознает, что погнавшись за эфемерной мечтой он навсегда утратил земное и реальное счастье.
В отзывах о балете «Сильфида» в Мариинском театре искушенный зритель пишет о прекрасной пластике танца, который красноречиво передает нежные и трагические чувства персонажей.
Балет «Сильфида» идет в двух действиях продолжительностью 1 час 40 минут, и все это время артисты условно-поэтическим языком танца рассказывают историю, в которой фантасмагория тесно переплетается с реальностью. А переживания главного героя и проблема выбора понятны любому зрителю.
Позаботьтесь о билетах на «Сильфиду» в Мариинском, приобретайте их онлайн на нашем сайте и наслаждайтесь балетным искусством.
Театр расположен в шаговой доступности от станции метро «Садовая», так что добраться до места не составит труда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вас могут заинтересовать следующие места:
Отзывы:

;

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.