8 (800) 222-37-45 Бронирование экскурсий и туров

Балет «Жар-птица»

Артисты театра им. Якобсона подготовили замечательную программу одноактных балетов. Вечер состоится 30 ноября. На сцене Александринского театра зрители увидят блистательные хореографические миниатюры и премьеру новой постановки балета «Жар-птица» Стравинского в интерпретации британского хореографа Дагласа Ли.

«Жар-птица» — балет и история со сказочным сюжетом

Идея создания сказочного балета принадлежит известному театральному деятелю С. Дягилеву. Репертуар гастрольных спектаклей в рамках «Русских сезонов» в Париже был блестящим, но в нем, по мнению антрепренера, явно не доставало колоритной русской сказки. Для хореографической постановки был выбран прекрасный персонаж – образ мифической птицы, сияние перьев которой слепит глаза, словно луч солнца или вспышка молнии.
В основу балета «Жар-птица» и его краткого содержания легли нескольких народных сказок. Либретто написал выдающийся хореограф М. Фокин. В ходе работы первоначальная версия постепенно обрастала интересными деталями и подробностями. А музыкальное сопровождение И. Стравинского превосходно озвучило самобытный мир народной русской сказки.
Действие спектакля происходит в замке злого Кощея Бессмертного, похитившего красавиц-царевен. Он держит их под замком, да глаз с пленниц не спускает. Но в ночи девицам порой удается выбраться в сад, где они затевают игру со светящимися яблоками, растущими на диковинном дереве.
Прилетела в волшебный сад и Жар-птица, а за нею прокрался Иван-царевич, чтобы невиданную птицу изловить. Подстерег ее, когда лакомилась она яблоками, да и поймал. Взмолилась дева-птица, просила отпустить на волю. Пожалел ее царевич, выполнил просьбу, а взамен получил огненное перо. Пригодилось оно царевичу, когда в беду попал, вызволяя царевну Красу.
Прилетела на его зов волшебная птица, помогла ему: то Кощея да всю его челядь плясать заставила до упаду, то на землю шлепнула, да и заколыхала. Как заснули они сном крепким, указала Ивану на дупло, где ларец хранился, а в том ларце – яйцо, а в яйце – смерть Кощеева. Как справился со злым волшебником Иван, разыскал невесту свою царевну Красу Ненаглядную и объявил женою.
Встреча со сказочными персонажами балетного спектакля не за горами, и билеты на «Жар-птицу» уже в продаже.

«Жар-птица» в новой постановке

Балетоманы привыкли к постановкам балета в классической хореографии Фокина, где балетмейстер применил три разных по характеру и технике приема. Персонажи поганого кощеева царства у него построены на гротескных, иногда смешных движениях, царевны плывут в танце грациозно, в их движениях прослеживается элементы русской народной пляски. В партиях Жар-птицы много прыжков, движений руками, которые напоминают крылья.
Новая версия балета – это работа хореографа Дагласа Ли, который привержен идеям неоклассики в танцевальном искусстве, где главное не сюжет, а танец и музыка, не декорации, а смена света. Его хореография делает акцент не на изложении сюжета, а на переживаниях персонажей и создает танцевальные образы, вырастающие из музыки в единой с ней стилистике.
Зрителей ждет много сюрпризов. Поэтому поспешите купить билеты на премьерный спектакль «Жар-птицы», заказ можно сделать онлайн на нашем сайте.
А после вечера в театре обязательно оставьте свой отзыв о балете «Жар-птица», ведь мнение зрителя порою значит больше, чем скучные заметки придирчивых критиков.
Добраться до места можно на метро до станции «Гостиный двор», дальше дойти до Екатерининского парка, через 5 минут перед вами – здание Александринки.

Купить билет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Отзывы:

;

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.