8 (800) 222-37-45 Бронирование экскурсий и туров

Балет «Жар-птица»

Артисты Мариинского театра подготовили замечательную программу балетов. 11 и 12 мая зрители увидят блистательные хореографические миниатюры и премьеру новой постановки балета «Жар-птица» Стравинского в интерпретации хореографа Михаила Фокина.

«Жар-птица» — балет и история со сказочным сюжетом

Идея создания сказочного балета принадлежит известному театральному деятелю С. Дягилеву. Репертуар гастрольных спектаклей в рамках «Русских сезонов» в Париже был блестящим, но в нем, по мнению антрепренера, явно не доставало колоритной русской сказки. Для хореографической постановки был выбран прекрасный персонаж – образ мифической птицы, сияние перьев которой слепит глаза, словно луч солнца или вспышка молнии.
В основу балета «Жар-птица» и его краткого содержания легли нескольких народных сказок. Либретто написал выдающийся хореограф М. Фокин. В ходе работы первоначальная версия постепенно обрастала интересными деталями и подробностями. А музыкальное сопровождение И. Стравинского превосходно озвучило самобытный мир народной русской сказки.
Действие спектакля происходит в замке злого Кощея Бессмертного, похитившего красавиц-царевен. Он держит их под замком, да глаз с пленниц не спускает. Но в ночи девицам порой удается выбраться в сад, где они затевают игру со светящимися яблоками, растущими на диковинном дереве.
Прилетела в волшебный сад и Жар-птица, а за нею прокрался Иван-царевич, чтобы невиданную птицу изловить. Подстерег ее, когда лакомилась она яблоками, да и поймал. Взмолилась дева-птица, просила отпустить на волю. Пожалел ее царевич, выполнил просьбу, а взамен получил огненное перо. Пригодилось оно царевичу, когда в беду попал, вызволяя царевну Красу.
Прилетела на его зов волшебная птица, помогла ему: то Кощея да всю его челядь плясать заставила до упаду, то на землю шлепнула, да и заколыхала. Как заснули они сном крепким, указала Ивану на дупло, где ларец хранился, а в том ларце – яйцо, а в яйце – смерть Кощеева. Как справился со злым волшебником Иван, разыскал невесту свою царевну Красу Ненаглядную и объявил женою.
Встреча со сказочными персонажами балетного спектакля не за горами, и билеты на «Жар-птицу» уже в продаже.

«Жар-птица» в новой постановке

Балетоманы привыкли к постановкам балета в классической хореографии Фокина, где балетмейстер применил три разных по характеру и технике приема. Персонажи поганого кощеева царства у него построены на гротескных, иногда смешных движениях, царевны плывут в танце грациозно, в их движениях прослеживается элементы русской народной пляски. В партиях Жар-птицы много прыжков, движений руками, которые напоминают крылья.
Новая версия балета – это работа хореографа, который привержен идеям неоклассики в танцевальном искусстве, где главное не сюжет, а танец и музыка, не декорации, а смена света. Его хореография делает акцент не на изложении сюжета, а на переживаниях персонажей и создает танцевальные образы, вырастающие из музыки в единой с ней стилистике.
Зрителей ждет много сюрпризов. Поэтому поспешите купить билеты на премьерный спектакль «Жар-птицы», заказ можно сделать онлайн на нашем сайте.
А после вечера в театре обязательно оставьте свой отзыв о балете «Жар-птица», ведь мнение зрителя порою значит больше, чем скучные заметки придирчивых критиков.
Добраться до места можно на метро до станции «Сенная площадь», дальше пройти пешком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вас могут заинтересовать следующие места:
Отзывы:

;

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.