8 (800) 222-37-45 Бронирование экскурсий и туров

Спящая красавица в Мариинском театре

Сказочный сюжет Шарля Перро, прекрасная музыка Петра Чайковского и отшлифованная хореография Мариуса Петипа гармонично слились воедино в «Спящей красавице». Со дня своей премьеры в 1890 балет не сходит со сцены российских и европейских театров, потчуя публику яркой феерией действа и погружая в волшебный мир детства.

Балет полюбился публике во всем мире, его воспринимают как поэтическую поэму, в которой сталкивается добро и зло, отвага и коварство, побеждает свет и благородство. 10 декабря на исторической сцене Мариинского театра «Спящая красавица» пройдет в исполнении артистов Театра балета им. Л. Якобсона.

«Спящая красавица» — балет в Мариинском театре и еще одно прочтение

Сказочная история о спящей принцессе, рассказанная пластикой танца в конце XIX века, претерпела множество постановок. Опираясь на хореографию Мариуса Петипа, балетмейстеры создавали свои версии, что-то сокращали, меняли, переставляли.

Театр балета им. Якобсона в тесном сотрудничестве с французским хореографом Жаном Гийомом Бар взялся возродить спектакль в его первоначальном классическом варианте. Но и в этой постановке не обошлось без нововведений. В балете «Спящая красавица» в Санкт-Петербурге зритель увидит предпролог, который внесет ясность в сюжет и поведает, почему фея Карабос была столь жестока к малютке Авроре и наложила на нее страшное заклятье. Ее партия, задуманная Петипа как мимическая, Бар элегантно трансформирует в динамическую танцевальную.

Премьерный показ возобновленной постановки с успехом прошел осенью 2016 года и вновь балетоманы могут увидеть балет-феерию «Спящая красавица» в Мариинском театре, билеты еще есть в продаже.

Феерия музыки и танца в постановке «Спящая красавица»

Занимательная сказка оживает в музыкальных и танцевальных образах ярко, искрометно. На празднестве, устроенном королем в честь рождения дочери, собираются гости. Среди них добрые феи, которые наделяют малютку Аврору волшебными дарами. Но вдруг на торжестве появляется злая мстительная фея Карабос, она накладывает на принцессу заклятье, которое исполнится в день ее совершеннолетия: девушка уколется веретеном и уснет навеки. Прекрасная фея Сирени не может полностью снять колдовство, но в ее силах его смягчить: крестница проспит сто лет и проснется после поцелуя принца.

Расстроенный король издает указ, запрещающий под страхом заточения вносить в замок веретена. Но это не спасает дочь от заклятия. На празднике в день совершеннолетия Аврора замечает в саду старуху. Это злая фея Карабос, она протягивает принцессе веретено, и та неосторожно уколовшись, впадает в сон. Через сто лет принц Дезире пускается в путь через дебри векового леса к заколдованному замку. Доблестный юноша разрушает чары заклятия, тяготеющего над спящим царством и прекрасной принцессой.

В балете «Спящая красавица» в СПб целый фейерверк музыкально-танцевальных номеров, которые не связаны с сюжетом. Это сменяющие друг друга танцы различных сказочных персонажей: Кота в сапогах, Золушки и принца, Красной Шапочки и волка, Мальчика-с-пальчика.

Танцующие герои любимых сказок приводят в восторг маленьких зрителей, об этом пишут в отзывах о балете «Спящая Красавица» в Мариинском театре в соцсетях. Спектакль – замечательный повод провести вечер всей семьей в и приобщить детей к высокому сценического искусству.

Купить билет на балет «Спящая красавица» вы можете на нашем сайте онлайн. А добраться до Мариинки несложно. Небольшая прогулка от станций метрополитена «Сенная площадь», Спасская», «Садовая» займет максимум 20-25 минут. Если спешите, воспользуйтесь транспортом, идущим до Никольского храма, театр совсем рядышком с остановкой.

Купить билет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Отзывы:

;

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.