8 (800) 222-37-45 Бронирование экскурсий и туров

Дон Карлос в Мариинском театре

Настоящим украшением репертуара Мариинского театра стали оперы непревзойденного классика итальянской музыкальной культуры Джузеппе Верди. В их числе «Дон Карлос» – опера исключительной психологической глубины.

Обычно театры в исполнительской практике обращаются к сокращенной редакции музыкально-драматического произведения. Однако в Мариинском театре опера «Дон Карлос» поставлена в третьей моденской версии. Это возвращение к первоначальному варианту с незначительными изменениями.

Показ пройдет 26 октября и 5 декабря на Новой сцене. Спектакль перенесет зрителя в историческую эпоху Средневековья.

«Дон Карлос» — опера в современной сценографии

Над постановкой оперного спектакля работал известный итальянский режиссер Д.Б. Корсетти, художник-постановщик К. Тараборрелли, который известен экспериментальными постановками и мультимедийными проектами.

В оформлении сцены практически нет декораций. В первом акте действующие лица играют у самой рампы, отделенные черным занавесом из тюля. Далее в глубине сцены вырисовывается серая стена с глазницами оконных проемов. Такая минималистическая сценография задумана неслучайно, она становится экраном для видеопроекций, которые оживляют атмосферу происходящего на сцене. Новые технологии прекрасно уживаются с канонами оперного искусства.

О чем рассказывает оперная постановка «Дон Карлос»

В основу либретто оперы «Дон Карлос» взята одноименная историческая драма Ф. Шиллера. Над словесным текстом музыкально-вокального произведения работал французский либреттист Ж. Мери и его молодой помощник Камилл дю Локль.

События спектакля уносят зрителя в средневековую Испанию. Закончилась длительная война с Францией. Чтобы закрепить хрупкий мир между государствами, Филипп II испанский король по прозвищу Кровавый вступает в брак с Елизаветой – французской принцессой династии Валуа. Но некогда она была обещана в жены его сыну дону Карлосу, который влюблен в ставшую королевой Елизавету.

Картины в саду: звучит мавританская любовная песня, страстные признания в любви дона Карлоса и тайное свидание ночью с принцессой Эболи под вуалью, которую он принимает за Елизавету. Эти эпизоды сменяются страшными сценами аутодафе. К мольбам осужденных еретиков о помиловании, как и к просьбе сына послать его правителем во Фландрию, король остается глух.

В «Доне Карлосе» в Мариинском театре любовная интрига, мстительная злоба ревнивой Эболи переплетаются в спектакле с политическими событиями эпохи: восстанием народных масс и страшными деяниями инквизиции. Хорал монахов, скандирующий хор толпы в сценах аутодафе создают страшную мрачную атмосферу Средневековья. В большинстве лирико-поэтических эпизодов тоже слышится грусть, ведь это оперная история о любви с трагическим концом.

Последнее действие разворачивается в монастыре, где дон Карлос прощается с Елизаветой. Он собирается отбыть во Фландрию, чтобы стать во главе ее народа в борьбе за свободу, как завещал ему друг Родриго. Звучит последнее прощай, на пороге появляются король и Великий инквизитор, они приговаривают обоих к смерти. Но тут из склепа восстает дух покойного короля Карла V в образе священника и увлекает за собой в гробницу дона Карлоса.

Оперный спектакль «Дон Карлос» в Мариинском исполняется на итальянском языке (с сопровождением субтитрами на русском) и длиться немногим более 4-х часов. Обзавестись билетами можно онлайн, воспользовавшись услугами нашегосайта.

До новой сцены Мариинки добраться можно пешком за 15 – 20 минут от станций метрополитена «Садовая», «Спасская», «Сенная площадь». От них же отходит городской транспорт, который довезет до театра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Отзывы:

;

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.