8 (800) 222-37-45 Бронирование экскурсий и туров

На концерте в Санкт-Петербурге Wardruna раскроет тайны рун

Гордые викинги из группы Wardruna 31 октября 2018 года дадут концерт в питерском Ледовом дворце. Под звуки народных инструментов музыканты вызовут к жизни призраков скандинавских богов и героев древних преданий, расскажут о смысле рун и погрузят слушателей в таинственный мир северного фольклора.

Концептуальный фолк

Основатели проекта Wardruna, мультиинструменталист Эйнар Селвик и певец Гаал (покинул группу после записи второго альбома) познакомились, когда играли в группе Gorgoroth, исполняющей блэк-метал. Мужскую компанию разбавила певица Линди-Фэй Хелла, обладательница волшебного голоса.
Их объединили любовь к тяжелой музыке и к фольклору родной страны, а еще желание донести до других суровую красоту забытых мелодий. Им это удалось, и сейчас единственное, что огорчает поклонников группы, это их редкие выступления. Российским фэнам повезло – их ждет сразу два шоу (одно в Москве, второе в Питере) в октябре 2018. Купить билеты на концерт Wardruna в Санкт-Петербурге можно уже сейчас, в том числе онлайн на сайте cityguide-spb.ru.

Концерты для природы

В текстах песен используются древние знания о чарах и предсказаниях, помогающие раскрыть мистическую суть рун, они несут религиозный (языческий) подтекст. Часть лирики написана на протонорвежском языке. Музыка же колеблется на стыке народной музыки и ее современных прочтений вроде неофолка и фолк-метала с эмбиентом.
Среди инструментов, которые используют музыканты, много народных: норвежские скрипки фиддл и хардангерфеле, тальхарпа, козий рог, лира, барабаны и флейты из костей животных. Чтобы песня в записи звучала так, как задумано, ее могут записать на берегу реки реки или в пещере вместо студии.

Редко, но сильно

За 15 лет существования коллектив записал всего три студийных альбома, задуманных как трилогия. Их объединяют общее название Runaljod и основные темы скандинавского фольклора:

  • Первый альбом называется Gap Var Ginnunga – «Гинунгагап», первичный хаос, из которого зародился мир;
  • Второй – Yggdrasil, Древо Жизни;
  • Третий – Ragnarok, последняя битва и конец света. Часть песен посвящена рунам из так называемого «старшего футарка»: Raido, Kauna, Fehu. Другие отсылают к древним легендам: Helvegen, Thurs.
  • Релиз четвертого альбома намечен на конец ноября 2018 года. Его назвали «Скальд» — то есть певец, чьи песни восхваляют героев и правителей, повествуют о великих битвах и своенравных богах. В основу легли песни, написанные для саундтрека к сериалу «Викинги», в скальдической обработке.

Живой звук

Выступления Wardruna не требуют лишнего реквизита. Отсутствие ярких костюмов и спецэффектов позволяет зрителям сосредоточиться на музыке, погрузиться в чарующий ритм и проникнуться сплетением сильных голосов.
Вот и на грядущем концерте Wardruna в С-Пб в ноябре 2018 ожидается впечатляющее по атмосферности, а не по количеству реквизита действо. Поклонники «Викингов» не останутся разочарованными – материал для нового диска, знакомого им по сериалу, будет использован наравне с музыкой со старых альбомов.
Концерт пройдет в Ледовом дворце на проспекте Пятилеток, д.1. Ближайшая станция метро – «проспект Большевиков».

Купить билет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Отзывы:

;

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.