8 (800) 222-37-45 Бронирование экскурсий и туров

Опера «Пиковая дама» в Михайловском театре

Постановка «Пиковая дама» в Михайловском театре не сходит со сцены уже более 3-х десятилетий. В классической музыкальной трагедии четко выдержаны все законы оперного жанра, напряженность драматического развития, психологическая правдивость глубоких эмоциональных переживаний героев.

Очередное представление оперы на сценической площадке театра состоится 5 апреля. Осталось всего несколько дней, чтобы купить билет на «Пиковую даму» и погрузиться в мир музыкального действа с привкусом мистики.

Опера «Пиковая дама» — вершина творчества Чайковского

Первоначально П. Чайковский отверг предложение написать оперу. Но через несколько лет уступил настойчивым просьбам И. А. Всеволожского, занимавшего пост директора императорских театров, и в рекордные сроки – за полтора месяца создал шедевр мирового реалистического искусства. Музыкальный стиль и почерк Чайковского в «Пиковой даме» отражен во всем богатстве красок и граней его таланта.

Сюжет оперы строится на одноименной повести Пушкина. Однако в музыкально-драматической постановке немало отступлений от первоисточника. Прозаическое произведение литературного гения не только приняло в оперной версии стихотворною форму, но в ней изменились главные герои, действие перенесено в эпоху царствования Екатерины, а история любви, карточного азарта и мистики приобрела трагический финал.

В музыкальном мире «Пиковая дама» считается оперным шедевром, а ее постановку в Михайловском театре в отзывах зрители называют лучшей в Петербурге. Поэтому непременно нужно ее посмотреть, прикоснуться к прекрасному и мистическому.

А приобрести билет на «Пиковую даму» можно в кассах театра или онлайн на нашем сайте.

Краткое содержание оперы «Пиковая дама»

Либретто к опере написано Модестом Чайковским. Однако композитор в ходе работы над музыкой менял сюжетные линии, вносил корректировки в содержание оперы «Пиковая дама» и даже сам писал к некоторым сценам слова.

Центральный персонаж музыкально-драматического произведения Герман – небогатый офицер, безумно влюбленный во внучку старой Графини Лизу. Его признания трогают девушку, в сердце начинают пылать взаимные чувства, но она помолвлена с богатым князем Елецким и скоро станет его женой. Герман в отчаянии и клянется обрести счастье с любимой или умереть.

Из уст друга он узнает, что старая Графиня владеет секретом трех карт, которые приносят выигрыш. Его обуревает жажда выведать тайну и разбогатеть, ведь тогда у него появится шанс жениться на Лизе. Навязчивые мысли не покидают Германа. Он проникает в покои Графини, будит задремавшую старуху и умоляет ее открыть секрет трех таинственных карт, но та упорно молчит. Чтобы добиться от нее ответа, Герман, направляет на нее дуло пистолета и угрожает. Напуганная Графиня умирает, унося тайну с собою в могилу.

В воспаленном воображении офицера пробегают разные картины и вдруг явственно возникает фантом Графини и называет карты, открывая ему секрет: тройка, семерка, туз.

Одержимый мыслью о выигрыше Герман устремляется в игорный дом. Он отталкивает Лизу, призывы к его благоразумию не услышаны, они напрасны. В отчаянии девушка решает свести счеты с жизнью.

Герман уверенно ставит на первые две карты, поведанные призраком старухи, и выигрывает крупную сумму. Он охвачен азартом и вновь делает ставку на третью карту. На кону все выигранные деньги. Но в его руках вместо заветного туза оказывается совсем другая карта – роковая дама пик. Он неистово глядит на нее, и обезумев, проклиная Графиню, закалывает себя кинжалом.

Продолжительность оперы «Пиковая дама» три с половиной часа, и каждая минута наполнена драматизмом, силой и глубиной переживаний героев, каким-то таинственным магнетизмом. В опере «Пиковая дама» 3 действия, 7 картин. Совпадение или действительно мистика?  Как бы там ни было, но музыкальную драму П. Чайковского в мире искусства действительно считают самой мистической и загадочной.

Если планируете посетить спектакль, купить билеты на оперу «Пиковая дама» можно онлайн, обратившись к услугам нашего сайта.

Театр расположен в центе города, недалеко от станции подземки «Невский проспект», дойти пешком от метро до сценической площадки можно за 5 минут.

Купить билет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Отзывы:

;

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.