8 (800) 222-37-45 Бронирование экскурсий и туров

Рождественская сказка в Мариинском театре: опера-феерия

Приближение новогодних и рождественских праздников всегда вызывает желание вновь, как в детстве, верить в волшебство и сказку. Посещение оперы-феерия «Рождественская сказка» необходимо для создания праздничного настроения и приобретения восторженных эмоций, без которых трудно представить начало года. Рождественская сказка-опера состоится 31 декабря, 2 января и 13 января в Мариинском театре на Новой сцене.

Музыку и либретто к спектаклю написал классик современной классической музыки – Родион Щедрин. Композитора вдохновляли произведения для детей чешской писательницы Божены Немцовой, а также известная русская народная сказка о девочке-сироте, жестокой королеве, глупой мачехе и благородных двенадцати месяцах. Сегодня спектакль по популярности составляет достойную конкуренцию бессмертному «Щелкунчику» Чайковского.

Содержание «Рождественской сказки» в Мариинском театре

Родная дочь Мачехи, Злыдня, отправляет сводную сестру по имени Замарашка, в лес за дровами. Встретившийся девушке Царский Дровосек предупреждает ее об опасности, ведь в канун Нового года в лесу собираются двенадцать месяцев.

Тем временем, во дворце разворачивается настоящая драма. Царица с ужасом узнает о гибели всех цветов в оранжерее и издает указ, согласно которому ей должны доставить фиалки в обмен на мешок золота.

Злыдня с Мачехой отправляют Замарашку за цветами. Девушка выбивается из сил в зимнем лесу и засыпает. Ее находят 12 месяцев и принимают решение помочь сироте.

Но злым родственницам девушки этого недостаточно. Они отправляют Замарашку за ягодами. Бедной девушке ничего не остается, как вернуться в лес. Здесь ее встречает Апрель и дарит волшебное кольцо.

Во дворце Царица восторженно встречает цветы, но не верит Злыдне и Мачехе. Им приходится сказать всю правду. Гвардейцы Царицы доставляют Замарашку во дворец, где она рассказывает все о лесных приключениях и при помощи кольца зовет 12 месяцев. Братья появляются в зале, зажигают елку и всех ждет радость и веселье.

Продолжительность «Рождественской сказки» в Мариинском составляет 2 часа 20 минут с одним антрактом.

Старая сказка на новый лад

Премьера Рождественской сказки-оперы в Мариинском состоялась в канун новогодних праздников в 2015 году. Она сразу пришлась по душе как взрослым зрителям, так и детям.

Незамысловатый, известный с детства сюжет, оживляют современные детали. Указ о фиалках оглашается не сказочными глашатаями, а на современном экране, у Злыдни и Мачехи есть ноутбуки, собираясь во дворец по золото, они планируют купить яхту, а для того, чтобы узнать всю правду, Царица велит проверить женщин на детекторе лжи. В опере есть и петербургский колорит: Июнь исполняет арию о белых ночах.

Отзывы об опере «Рождественская сказка» в Мариинском театре отмечают великолепное музыкальное оформление с использованием разнообразных молоточков, трещоток и колокольчиков, оригинальные костюмы и яркие декорации.

Арии главных героев в исполнении ведущих актеров звучат ярко, иронично, временами гротескно. Неожиданные сценические превращения, символизирующие смену времен года, также способствуют созданию праздничной романтической атмосферы.

Где купить билеты

Несмотря на то, что спектакль идет уже не первый сезон, купить билеты на «Рождественскую сказку» в Мариинском всё также много желающих. У вас есть возможность приобрести их онлайн на нашем сайте.

Театр (Новая сцена) находится по адресу улица Декабристов, 34, напротив старого здания, в районе станции «Невский проспект». Оттуда можно добраться автобусами № 3, 22, 27 или маршрутками № 180 и 169. От станций «Сенная», «Садовая», «Спасская» можно дойти пешком или воспользоваться автобусами 49, 181.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вас могут заинтересовать следующие места:
Отзывы:

;

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.