8 (800) 222-37-45 Бронирование экскурсий и туров

«Жизель» — балет в Мариинском театре

Трогательный сюжет «Жизели» с вечной историей любви, предательства, покаяния и совершенная хореография запрограммировали балету долгую и блистательную сценическую жизнь. Со времени первой постановки в Париже прошло более 175 лет, а балет триумфально шествует по миру, его ставят лучшие театры планеты. А каждая балерина мечтает станцевать виртуозную партию главной героини, которая считается вершиной танцевального мастерства.
Консультантом возобновления «Жизели» в Мариинском театре выступил театральный критик и балетовед Ю. Слонимский. Обновленная версия признана эталоном классического балетного искусства. Очередной вечер фантастического музыкально-хореографического спектакля состоится на театральной сцене 5 ноября.

«Жизель» — балет в Мариинском театре

Сюжетом для драматургии балета на музыку Адана послужила древняя мистическая легенда о виллисах, которая обрела новое звучание в пересказе Теофила Готье. Соавторами либретто французского прозаика и поэта стали Жюль Сен-Жорж и Жан Коралли, написавшие немало удачных сценариев к оперным и музыкально-хореографическим постановкам.
Балет «Жизель» в Мариинском театре и его содержание повествуют фантастическую историю о нежной любви наивной деревенской девушки к аристократу Альберту. Героиня искренне верит в ответные чувства своего избранника, а когда узнает об обмане возлюбленного то теряет рассудок и умирает.
После смерти она оказывается в числе виллис – девушек, которые погибают от несчастной любви и превращаются в мифических мстительных существ. Горе молодым людям, очутившимся в ночи на их пути. Виллисы заманивают юношей в свой круг и заторцовывают до смерти. Так они карают лесничего Ганса, горюющего о Жизели на ее могиле.

Раскаяние и душевная скорбь приводят сюда и Альберта. Внезапно перед его взором появляется призрак Жизели, он устремляется за фантомом. Душа девушки еще нежно любит и старается спасти Альберта, она начинает танцевать, чтобы дать возлюбленному передышку, но юноша присоединяется к ней, теряя силы.
Доносится далекий звон, возвещающий о рассвете. В это мгновение виллисы теряют свою магическую силу. Фантастические существа исчезают, Жизель навсегда прощается с возлюбленным и словно растворяется в воздухе, покидая безутешного Альберта.
Фантастический балет «Жизель» в Мариинском театре неизменно хвалят в отзывах петербуржцы и гости города на Неве.

Хореография балета «Жизель»

«Жизель» — яркий шедевр хореографического искусства, в котором танец выражает художественное содержание, а не просто иллюстрирует отдельные эпизоды. Особой притягательной красотой отличается партия главной героини. Невесомый и нежный образ создают воздушные полетные движения, разнообразные прыжки, танцовщица исполняя их словно парит над подмостками сцены.
Над хореографическим изложением балета работали выдающиеся балетмейстеры: Жюль Перро, Жан Коралли, Мариус Петипа. На сцене Мариинского театра спектакль «Жизель» идет продолжительностью 2 часа 10 минут в восстановленной редакции под руководством Ю. Слонимского.
Купить билет на «Жизель» можно прямо сейчас на нашем сайте, воспользовавшись интернет-услугой.
Ближайшие к театру станции метрополитена «Сенная площадь», «Садовая», «Спасская». От них можно дойти до сцены пешком за 10-20 минут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вас могут заинтересовать следующие места:
Отзывы:

;

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.