8 (800) 222-37-45 Бронирование туров, экскурсий, отелей

Мероприятия ко Дню снятия блокады Ленинграда

Ежегодно в конце января Санкт-Петербург вспоминает тяжелые дни блокады, и всех, кто боролся за жизнь в голодающем городе. 27 января — день снятия блокады Ленинграда. В 2018 году отмечается 75 годовщина прорыва и 74 годовщина полного освобождения города.

Мероприятия ко Дню снятия блокады Ленинграда в 2018 году

Эту важную веху в истории города и страны вспоминают как в самом Санкт-Петербурге, так и в пригородах.

  • 20 и 21 января на тематические экскурсии, викторины и мастер-классы к 75 годовщине прорыва блокады приглашает Военно-медицинский музей.
  • 21 января у мемориала «Синявинские высоты» пройдет военно-историческое мероприятие, посвященное 75-летию прорыва блокады Ленинграда. С 11 утра откроется выставка военной техники, военно-полевой лагерь и заработают тематические площадки. С 13 до 14 часов можно будет посмотреть реконструкцию предбоевых событий 1943 года, а после этого — реконструкцию боя, прошедшего в рамках операции «Искра».
  • 27 января в 19.00 в Исаакиевском соборе будет дан бесплатный концерт, посвященный 74 годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Концертный хор Санкт-Петербурга исполнит песни Высоцкого, Пахмутовой, Александрова, Соловьева-Седова, а также русские народные песни.
  • В филармонии им. Шостаковича дадут бесплатные концерты 26 и 27 января. В пятницу будут играть Кнайфеля, Моцарта и Чайковского, а в субботу ансамбль «Терем-квартет» исполнит песни военных лет.
  • 27 января в 18.00 в Мюзик-Холле симфонический оркестр «Северная симфония» и Оперный хор театра «Мюзик-Холл» исполнят знаменитый Реквием Моцарта. Цена билетов — 300 рублей.
  • 27 января в 11.00 в Красном Селе у Триумфальной Арки Победы на площади Воинской Славы пройдет торжественно-траурная церемония.

Как отдать дань памяти к 74 годовщине снятия блокады Ленинграда

Коренные петербуржцы в этот день навещают могилы родственников, ставших свидетелями страшного времени в истории города. Кроме того, многие отправляются на Серафимовское кладбище, чтобы возложить красные гвоздики. Здесь захоронено более 100 тысяч ленинградцев, умерших во время блокады.
Проходя в эти дни по Невскому проспекту, положите красную гвоздику в специальный держатель у дома №14, где в память о прошлом сохранена надпись «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Аналогичные таблички можно найти на Лесном проспекте, улице Калинина и Васильевском острове.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вас могут заинтересовать следующие места:
Отзывы:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.