8 (800) 222-37-45 Бронирование экскурсий и туров

Новый театральный сезон

Вторая половина прошлого театрального сезона отличилась многочисленными премьерами. Казалось, все лучшее режиссеры решили представить на суд зрителя под занавес сезона. Это не совсем так: осталось по крайней мере два спектакля, ради премьеры которых стоило ждать конца лета.

Первым ярким театральным событием обещает стать постановка Льва Додина «Коварство и любовь» по одноименной пьесе Фридриха Шиллера. Это действительно долгожданный спектакль: премьера была намечена еще на май. Не уменьшает зрительский интерес к постановке и звездный актерский состав: Ксения Раппопорт, Данила Козловский, народный артист Игорь Иванов. Исполнить главную роль Луизы режиссер доверил Елизавете Боярской и прошлогодней выпускнице Театральной Академии Екатерине Тарасовой. Ранее актрисы разделили роль Ирины Прозоровой в «Трех сестрах». Спектакль, напомним, впоследствии удостоился Высшей театральной премии Петербурга «Золотой софит» сразу в четырех номинациях. В действительности о новом спектакле «Коварство и любовь» мы знаем не много. Известно, что наряду с текстом Шиллера в постановке цитируются Жан-Жака Руссо и Отто фон Бисмарк. В качестве музыкального сопровождения, по крайней мере его части, выбран Бах. Как именно в романтический контекст включены цитаты «железного канцлера», зачем Лев Додин обратился к основоположнику прямой демократии, и какое именно музыкальное произведение эпохи барокко будет звучать в зале Театра Европы станет известно 28 сентября — именно в этот день, новым спектаклем, в МДТ открывают сезон.

Еще одна громкая премьера состоится в Александринском театре. Режиссер Валерий Фокин обращается к тексту русского реализма, роману «Игрок». Это далеко не первая постановка художественного руководителя Александринки по Достоевскому: произведения писателя Фокин использовал еще в студенческие годы, а в 2005 году на сцене все того же Александринского театра впервые сыграли петербургскую поэму «Двойник». Главная интрига предстоящей премьеры в том, насколько далеко Валерий Фокин ушел от оригинального текста. Предполагается, что в основу спектакля «Литургия Zero» (инсценировку писал Александр Завьялов) положены только мотивы из «Игрока», а сам спектакль очень современен не только благодаря выбранной теме. Известно, что в постановке задействованы Александр Поламишев, Эра Зиганшина, Александра Большакова, Сергей Паршин, но о точном распределении ролей можно только догадываться. Зритель, как и в случае со спектаклем «Коварство и любовь», должен был увидеть «Литургию Zero» раньше. Многочисленные афиши приглашали петербуржцев на премьеру в Александринский театр 18 мая. Но 18 мая на сцене шла другая постановка Валерия Фокина — «Ксения. История любви», а показ «Литургии Zero» перенесли по техническим причинам. Новая дата премьеры — 10 ноября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Отзывы:

;

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.