8 (800) 222-37-45 Бронирование экскурсий и туров

«Гроза» Могучего в БДТ

Необычная постановка «Грозы» по пьесе А. Островского в БДТ не вписывается в общепринятые схемы бытового, реалистического театра. Режиссеру А. Могучему в творческом союзе с композитором А. Маноцковым удалось создать спектакль, перекликающийся с давними традициями балаганного театра, где содержанием становится фольклорная форма существования текста. В постановке персонажи запели, другие заговорили нараспев, речитативом. И у каждого героя в «Грозе» Могучего своя мелодика языка: Кулигин изъясняется частушками, Катерина – словно молитвами, а Борис поет настоящие оперные партии.

Познакомиться с новой и неординарной постановкой БДТ желающие смогут этой весной и летом. Спектакль пройдет на основной сцене. В отзывах о «Грозе» А. Могучего в БДТ мелькают разные оценки нового театрального эксперимента.

 «Гроза» БДТ – новое прочтение хрестоматийного произведения

Авторы современной постановки не стали проводить социально-бытовые ассоциации пьесы с сегодняшним днем, а решили посмотреть на произведение с мифологической точки зрения. Поэтому город Калинов, по признанию создателей, – вымышленный, фантастический и происходит в нем все не всерьез. В «Грозе» практически нет развития характеров, по сути, это спектакль текста, а не бытописания.

Композитор-экспериментатор А. Маноцков хорошо знаком с аутентичным фольклором, поэтому музыкальная составляющая органично выписана в каждую сцену спектакля. Да и сам текст пьесы А. Островского оказался невероятно музыкальным. Фольклорно-театральная стихия города Калинова пестрит красками жанровой палитры: частушечными страданиями, напевами, напоминающими обрядовый причет, колыбельными, речитативными присказками.

Совсем чуждым инопланетным выглядит на этом фоне оперный вокал А Кузнецова, играющего в спектакле Бориса. Солист Михайловского театра специально приглашен на эту роль. Его партии классического оперного языка диссонируют с фольклорной манерой речитатива. Но и в этом таиться оригинальность, привлекательность спектакля. В его мелодическом разнообразии столько интонационных, ритмических и жанровых нюансов.

Еще одной блестящей находкой спектакля «Гроза» в СПб стал необычный диалект. Напрасно любознательный зритель пытается разгадать: костромской или ростовский?  Над изобретением псевдо-поволжского говора самозабвенно поработала музыкальный руководитель театра А. Вишнякова. Этот выдуманный диалект стал некой речевой маской инобытия в постановке «Грозы» Могучего в БДТ.

Сценография постановки «Гроза»

Особый колорит создает в спектакле продуманная сценография. В постановке практически нет декораций, однако определенная роль отведена занавесу. Полотна расписаны в стилистике народной палехской миниатюры: здесь и летящие кони, и диковинные деревья, и невиданные птицы. Каждое полотнище служит своеобразным живописным эпиграфом к сценам спектакля. А за пестрыми занавесями – темное царство, мрачная темнота, в которую врываются вспышки молнии, подчеркивая эмоциональные моменты действа.

Художник по костюмам С. Грибанова одела всех персонажей в черное: сарафаны, рубахи, плащи, цилиндры. За исключением главной героини. Только Катерина появляется на сцене в ярко-красном платье.

Побывавшие на спектакле «Гроза» в БДТ в отзывах пишут, что происходящее на сцене напоминает ярморочное представление. Такое впечатление усиливается тем, что героев вывозят на платформах, все их реплики направлены только в зал к публике без видимости диалога между персонажами. Отзывы зрителей БДТ о «Грозе» разные. Одни остались в недоумении, других покорил модернистский подход к постановке.

Сколько людей, столько мнений, и свое собственное можно составить только посмотрев постановку самолично. Купить билеты на спектакль «Гроза» можно онлайн на нашем сайте.

Здание БДТ находится в самом центре города. Добраться от станций метрополитена «Невский проспект» или «Гостиный двор» можно, пройдясь по Невскому до р. Фонтанки и повернуть на набережную. Еще немного прогуляться вперед по набережной до второго по счету моста. Дом 65 и есть прославленный театр.

Купить билет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вас могут заинтересовать следующие места:
Отзывы:

;

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.