8 (800) 222-37-45 Бронирование экскурсий и туров

Опера «Евгений Онегин» в Мариинском театре

Гениальная музыка П. Чайковского и простой сюжет поэмы А. Пушкина «Евгений Онегин», в центре которой лежит любовная интрига, органично соединились на сцене в одноименной опере. Филигранно отточенные стихи поэта, изысканная музыкальная орнаментация и гармония, словно магнит, притягивают внимание зрителя. Опера украшает репертуар ведущих театров мира, партии Онегина, Татьяны, Ленского исполняют выдающиеся певцы современности.

7 октября на Новой сцене Мариинского театра петербуржцы и гости города увидят спектакль «Евгений Онегин» в постановке режиссера А. Степанюка. Для иностранного зрителя действие спектакля будет сопровождаться синхронными титрами на английском языке.

«Евгений Онегин» в Мариинском театре: фабула и сюжетная линия оперы

Содержание бессмертного романа, написанного А. Пушкиным в стихотворной форме, знакомо всем еще со школьной программы. Опера «Евгений Онегин» в СПб – это лирические сцены по сюжету поэмы, которым предшествует музыкальное вступление, вводящее зрителя в душевный мир Татьяны.

Действие разворачивается в имении Лариных. Из дома доносится пение сестер Татьяны и Ольги, оно рождает у матери яркие воспоминания о ее собственной молодости. К дуэту дочерей присоединяются голоса Лариной и няни. Их сменяет крестьянский хор: хлебопашцы приносят в усадьбу связку ржи, символизирующую завершение жатвы. Девушки и парни становятся в круг, устраивают хоровод со снопом.

Следующая сцена – приезд Онегина и Ленского. Впечатления главных героев от встречи выливаются в квартет. Далее объяснение Ленского в любви с его страстной арией: «Я люблю вас, я люблю вас Ольга!», Татьянин диалог с няней, эпизод рождения письма к Онегину и сцена, когда тронутый чувствами барышни Евгений сообщает ей, что не может разделить ее любовь.

Сюжет развивается быстро: бал по случаю именин Татьяны, ссора Ленского с Онегиным, безрассудная дуэль, повлекшая смерть друга, финальная сцена в доме Гремина, где Онегин у ног Татьяны со страстной мольбой о любви и отповедью героини.

Все происходящее на сцене держит зал в напряжении, зрительские эмоции выливаются бурными аплодисментами потом, когда опускается занавес.

Спектакль «Евгений Онегин» и отзывы благодарного слушателя – это дань замечательным голосам, безупречной вокальной технике исполнителей, дирижерскому мастерству В. Георгиева. Оркестр под его руководством помогает раскрыть все грани таланта каждого участника оперного действа.

«Евгений Онегин» на сцене Мариинки: оформление постановки

Режиссерская интерпретация оперы А. Степанюка – тонкое и бережное отношение к замыслу композитора. В спектакле каждая картина органично сливается с музыкальным сопровождением. Нужную атмосферу и настроение в разных сценических эпизодах мастерски создал художник-постановщик А. Орлов. Когда действие происходит в саду имения Лариных, сцена оформлена разбросанными на полу зрелыми яблоками. В воздухе словно витает осенний аромат зрелых плодов и легковесность, беззаботность.

В картине оперы «Евгений Онегин» Мариинского театра, когда любовь Татьяны отвергнута, она ощущает в душе опустошенность, в оформлении сцены использованы поваленные сухие деревья. Они олицетворяют разбитые мечты героини.

В сцене дуэли, декораций практически нет: перед зрителем предстает только вращающееся колесо – символ неумолимо бегущего времени и непостоянства фортуны. Все органично и понятно.

Если вы хотите купить билеты на оперу «Евгений Онегин», воспользуйтесь онлайн услугой на нашем сайте.

Добраться до Новой сцены Мариинского театра можно, сев на автобусные рейсы «№ 3, 22, 27, или воспользоваться маршруткой № К-169 или 180, остановка неподалеку от станции метро «Невский проспект». От станций метрополитена «Садовая» или «Сенная площадь» воспользуйтесь любым транспортом, который идет до Никольского собора, далее пешком придется пройти до Театральной площади (одна остановка).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Отзывы:

;

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.