8 (800) 222-37-45 Бронирование экскурсий и туров

Опера мадам Баттерфляй

Впервые опера «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пучини была поставлена на сцене Мариинского театра в далеком 1913 году. Спектакль с тех пор неоднократно включался в репертуар, а с 2005 года опера идет в редакции талантливого польского режиссера М.Трелинского. В его постановке японская экзотика уступает место современной стилистике и эстетике, но в режиссуре выдержана традиция умеренности и простоты.
Очередной показ спектакля «Мадам Баттерфляй» состоится 23 сентября на новой сценической площадке Мариинского театра. Исполнение оперы идет на итальянском языке. Происходящее на сцене действо сопровождается титрами синхронного перевода.

Мадам Баттерфляй: Мариинский театр и история трагической любви

Опера Пуччини создана по мотивам драмы Д. Беласко «Гейша», которую композитор увидел в Лондоне. Лейтмотив спектакля – любовь, обольщение и разочарование. Главная героиня Чио-Чио-сан (Баттерфляй) влюблена в американского офицера, оказавшегося по долгу службы в Японии. Молодой лейтенант Пинкертон охвачен страстью, но прекрасно понимает, что в Америке брак на японке не признают законным, и он будет свободным. Увещевания американского консула оставить девушку и не ломать ей жизнь, не находят в нем отклика.
Ради любимого героиня отказывается от веры предков. На церемонию бракосочетания является ее дядя и проклинает племяннику за вероотступничество. Вместе с ним свадебное торжество покидают родственники и гости. Отчаяние охватывает девушку, Пинкертон пытается утешить любимую, уверяя ее в искренности своих чувств.
Проходят годы. Героиня ждет возвращения своего мужа, покинувшего Японию, и растит сына. Однажды ее посещает консул, получивший от Пинкертона письмо. В нем офицер просит рассказать Чио-Чио-сан, что женат на американке. На вопрос дипломата, что женщина будет делать, если Пинкертон оставит ее, японка гордо отвечает, что навсегда простится с жизнью. В этих словах неизбежность трагического финала.
Это лишь краткое содержание оперы «Мадам Баттерфляй», поставленной в Мариинском театре. В спектакле удивительная музыка Пуччини, в ее огранке емко и убедительно звучат диалоги и арии, читается настроение, чувства и терзания главных героев.
Мнение зрителей о постановке «Мадам Баттерфляй» на Новой сцене Мариинского театра в отзывах неоднозначное. Многие в восхищении, другим действие кажется затянутым, кто-то разочарован в костюмах. Но в чем публика единогласна, так это в высокой оценке вокального исполнительского мастерства артистов.

Оперная версия «Мадам Баттерфляй» в Мариинке

По режиссерскому замыслу М. Трелинского опера раскрывает тему культурной пропасти между западным и восточным мирами. Сегодня японцы надели европейские костюмы, а в Америке и западных странах едят суши, но вопрос разности мышления, обычаев, традиций, ментальности также актуален, как и сто лет назад. На этом и поставлен акцент в режиссерской работе.

К сведению любителей оперного искусства

Продолжительность спектакля: три часа 20 минут плюс два антракта.
Билеты на «Мадам Баттерфляй» удобно приобрести онлайн, обратившись на наш сайт.
Добраться до новой сценической площадки Мариинки от станций метрополитена «Гостиный двор» или Невский проспект» можно автобусами № 3, 22, 27 или маршрутками № К-169 или 180. От станции «Спасской» прогулка до театра пешком займет минут 15-20. А от «Сенной площади» или «Садовой» курсирует транспорт, который довезет до Никольского Собора, а там уже до места рукой подать.

Купить билет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Отзывы:

;

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.