8 (800) 222-37-45 Бронирование экскурсий и туров

Опера «Севильский цирюльник»

Пьеса Бомарше о хитром пройдохе Фигаро редко появляется в репертуаре драматических театров. Однако сюжет прекрасно известен публике благодаря музыкальному воплощению литературного произведения в знаменитой опере-буффа «Севильский цирюльник».

Комическая опера настолько популярна, что не сходит со сцен ведущих театров мира вот уже более 200 лет. В Мариинке она пережила десятки постановок в разной сценической интерпретации. И снова «Севильский цирюльник» Россини на афише, ближайший показ спектакля пройдет на Новой сцене 20 октября.

«Севильский цирюльник» — опера в новой постановке

Легкая стильная версия знаменитого произведения на сцене Мариинки-2 – настоящий праздник изящной искрометной музыки, смешных сцен и лирики. В профессиональной режиссуре французского постановщика Алена Маратра присутствуют интересные нестандартные решения: в зрительный зал перенесена часть декораций и действия. То из бельэтажа неожиданно для публики возникает солирующая Розина, то знаменитая каватина Фигаро начинает звучать из партера.

Полноправными героями «Севильского цирюльника» — оперы в Мариинском театре становятся ростовые куклы, которые появляются в проходах. Это трехметровые грозные полицейские, дамы и господа, облаченные в наряды начала прошлого века. Зритель в восторге! А когда на сцене вырисовывается фигура актера с собакой, которая напоминает детскую игрушку на крутящихся колесиках с устрашающей мордой и сверкающими злостью глазами, зал взрывается смехом и овациями.

В постановке есть все, что нужно зрителю: музыкальный и сценический юмор, динамичные выразительные мизансцены, интересные костюмы, лирические моменты. И, конечно, исполнительское мастерство оркестра и вокалистов.

Несколько слов о сюжете и персонажах «Цирюльника»

Сюжет построен на комических ситуациях и жизненных перипетиях, в которых оказываются главные герои. В центре событий ловкий интриган цирюльник Фигаро. Он за денежное вознаграждение помогает влюбленному графу Альмавиве заполучить руку юной красавицы Розины, живущей под неустанным надзором опекуна Бартоло. Старый ворчун и скряга держит воспитанницу под замком, он имеет виды на ее приданое и желает на ней жениться. В хитросплетениях сюжета «Севильского цирюльника» в Мариинском театре граф Альмавива по придуманному Фигаро плану появляется в доме Бартоло, то переодевшись солдатом, то учителем музыки.

Заканчивается опера счастливой развязкой и привлекает зрителя неистощимым остроумием, щедрой музыкальной роскошью, виртуозными вокальными партиями. Это красноречиво доказывают зрительские отзывы о «Севильском цирюльнике» в Мариинском театре. Но есть и те, кто не приветствует новые формы в режиссуре и сценографии, кто привержен строгим канонам классики.

Постановка идет на итальянском языке с русскими титрами. Продолжительность оперы «Севильский цирюльник» немногим более 3- х часов с одним антрактом, билеты можно приобрести онлайн на нашем сайте.

Добраться до Мариинки-2 на ул. Декабристов, 34 можно от станций метрополитена «Гостиный двор» или Невский проспект», воспользовавшись рейсами автобусов № 3, 22, 27 или маршрутками № К-169 или 180. В пешеходной доступности ближайшие станции метро «Спасская» «Сенной площадь», «Садовая». Прогулка до театра займет приблизительно 20-25 минут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Отзывы:

;

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.