8 (800) 222-37-45 Бронирование экскурсий и туров

«Сон разума» Безрукова в СПб

Московский губернский театр нашел свой уникальный язык и показывает жизнь обычного человека, его переживания, эмоции, в новых формах зрелищного искусства. 16 февраля труппа представит спектакль «Сон разума» в СПб. Оригинальная неожиданная постановка пройдет на сцене ДК «Выборгский». В основе фантасмагории лежат «Записки сумасшедшего» Н.В. Гоголя, есть в ней что-то и от повести «Нос», и от мистического «Вия».
Купить билеты на спектакль Безрукова «Сон разума» целесообразно заранее, пока еще есть удобный выбор мест в театральном зале.

«Сон разума» — спектакль Безрукова

Сергей Безруков – режиссер спектакля и исполнитель главной роли. В своей постановке он отказался от канонов традиционного бытового театра, иначе пришлось бы играть, по его словам, мелкого чиновника, показывая во всех подробностях человека, постепенно сходящего с ума. По режиссерской задумке герой Безрукова якобы спит, и все проистекающие с ним немыслимые события, которые так красноречиво описал Гоголь, происходят в сновидениях. И творятся вещи даже более мистические и парадоксальные…
В постановке Сергея Безрукова «Сон разума» зритель не увидит привычных театральных мизансцен, но прочувствует весь спектр человеческих переживаний. С первых мгновений действие на сцене погружает в необычную вселенную, которая родилась в подсознании маленького человека.

В фантасмагории, как и положено жанру присутствуют причудливые образы, фантазии, полутени-видения, которые видоизменяются и трансформируются. На сцене появляются химеры спящего разума Поприщина в виде чертей, каких-то фантастических чудовищ, собак. Возникают узнаваемые гоголевские аллюзии в виде лелеемой шинели или огромного Носа.
В безумную мозаику удивительного действа вписаны цирковые, акробатические иллюзионистические трюки. Актеры летают на подвесах, а платок Софьи, словно превратившись в золотую рыбку, хаотически перемещается по залу. Впечатляющие визуальные эффекты – эта работа фокусника-иллюзиониста Вадима Савенкова.
В отзывах о спектакле «Сон разума» зрители подчеркивают невероятную игру Безрукова и потрясающую пластику актеров, роли которых без слов, в них только ритмические движения тела.

Сценография постановки «Сон разума»

В сценографии и декоративно-постановочной части фантасмагории центральное место занимает огромный говорящий стол начальника департамента. Этот предмет символизирует власть, чиновничий произвол и бездушие. Гигантский стол – это сложный механизм, он самостоятельно перемещается в разных направлениях, вздыхает, говорит. Из него выдвигаются огромные ящики, трансформируя пространство, в котором разыгрываются сцены «Сна разума» Безрукова в СПб.

За внешней легкостью полета артистов на высоте скрываются сложнейшие закулисные конструкции. Музыка и световые эффекты усиливают визуальное и эмоциональное впечатление театрального действа.
В спектакле не нужно искать привычную логику повествования, полный четкий сюжет. «Сон разума» Безрукова по отзывам зрителей абсолютно новое и необычное осмысление гоголевской повести и ее персонажа. Это не развлекательный спектакль, а вещь тяжелая и глубокая, как бездна, вещь для разума, который бодрствует, а не спит.
Можно найти и другие мнения в отзывах о спектакле «Сон разума», немало людей считает, что такие тяжелые темы не стоит поднимать сегодня, лучше ставить легкие и добрые комедии.
Купить билеты на «Сон разума» вы можете на нашем сайте, выполнив онлайн-заказ. И посмотрев спектакль, составить свою собственную точку зрения.
Ближайшая станция метро от сцены ДК «Выборгский» — «Площадь Ленина».

Купить билет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вас могут заинтересовать следующие места:
Отзывы:

;

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.