8 (800) 222-37-45 Бронирование экскурсий и туров

Спектакль «Слава» в БДТ Санкт-Петербурга

На сцене БДТ стихотворная пьеса «Слава» поэта и сценариста В. Гусева впервые была поставлена в 1936 году. Театр вновь обратился к забытому произведению сталинской эпохи в 2018, постановку осуществил режиссер К. Боголюбов, вынув сочинение с запылившейся полки.
Увидеть очередной показ спектакля зритель может осенью на основной сцене театра. По словам режиссера, он поставил цель показать не ужасы сталинизма, а отобразить советский «Ла-Ла Лэнд» и присмотреться, как отреагирует публика. Цель достигнута. Зрительская аудитория многоголосно, но по-разному откликнулась на спектакль «Слава» в БДТ, отзывы прямо противоположные: и хвалебные, и отрицательные.

Спектакль «Слава» в БДТ

К. Боголюбов известен авангардистскими постановками классических произведений, кардинальной переделкой текстов. Однако с гусевской пьесой все иначе, режиссер не отошел от первоисточника, сохранил во всей красе тест архаичной вещи, ничего формально не изменив. Реанимация написанной по всем советским художественным канонам пьесы нашла своего зрителя. В «Славе» в БДТ Богомолову удалось изначально пафосному спектаклю придать некую психологическую окраску.

В сюжетной канве разные герои. Это подрывники – скромный Мотыльков и советский карьерист Маяк, которые способны, рискуя жизнью, взорвать лавину и отвести беду, грозящую разрушить ГЭС и принести смерти людей, летчица Лена, спешащая доставить инструмент для спасения Мотылькова, пожилой профессор-хирург, решивший немедленно отдать свою кровь герою. В пьесе часто вспоминают коммунистическую партию, говорят о ее решающей роли, а в финале все действующие лица едут к Сталину в Кремль.

Нюансы сценографии «Славы» и мнения о спектакле

Художник-постановщик Л. Ломакина в выборе реквизита и оформлении сцены пошла по пути минимализма и сдержанной цветовой гаммы.
Откровенно декламационный язык пьесы с ходульными и гротескными монологами в устах актеров спектакля «Слава» в БДТ звучит достаточно просто. Как это удается? Актеры говорят в полголоса без пафоса с естественными интонациями. А их лица крупным планом демонстрируют на экранах на заднике, и публика видит природную неподдельную мимику каждого артиста.
По словам критика и театроведа Евгения Соколинского «фальшь исторического оригинала» «Славы» всю продолжительность спектакля в БДТ, а это более 3-х часов «борется с убедительностью нынешних интонаций». «Спектакль абсурден, как и пьеса, но «съедобен».
В постановке задействована опытная гвардия психологического театра: Нина Усатова, Валерий Дегтярь, Анатолий Петров. Игра актеров точная, как слаженный механизм, — пишут в отзывах о «Славе» театралы.
Разность взглядов создает интригу, каждый решает для себя индивидуально, смотреть ли спектакль. Однако тем, кому претит социалистическая тематика, смотреть «Славу» видевшие спектакль в БДТ Боголюбова во многих отзывах не советуют.
Решили посмотреть? Билет можно приобрести на нашем сайте.
Добираться до основной сцены театра проще всего от станции подземки «Сенная площадь», пройдясь пешком по ул. Гороховой до набережной Фонтанки.

Купить билет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вас могут заинтересовать следующие места:
Отзывы:

;

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.