8 (800) 222-37-45 Бронирование экскурсий и туров

Война и мир в БДТ

Стильная режиссура, интересная сценография, нестандартный подход – так характеризуют в отзывах зрители постановку «Войны и мира» в БДТ. Спектакль назван в афише интригующе: путеводитель по роману. И это действительно не просто драматический пересказ, а своеобразная экскурсия по страницам выдающегося произведения, созданная режиссером В. Рыжаковым совместно с актерами театра.
Очередное путешествие в мир толстовской эпопеи зрители смогут совершить, отправившись в БДТ 30 ноября. В роли гида выступит несравненная Алиса Фрейдлих.

БДТ «Война и мир» Толстого – экскурсия по страницам романа

Сценическая версия произведения далека от обычной театральной иллюстрации. Режиссер В Рыжаков поставил задачу поломать сложившиеся шаблоны и клише о романе, которые не дают порой услышать простые и важные слова писателя. Эта благородная попытка приблизить современного человека к пониманию текста, зародить желание перечитать произведение не по диагонали, а серьезно и вдумчиво.
Проводницей по роману «Война и Мир» выступает Фрейдлих. На сцене она музейный работник, пересказывающий ключевые события сюжета. Она знакомит зрителя с семьями Ростовых, Курагиных, Болконских, комментирует поступки персонажей. Это сюжетообразующая роль. По словам актрисы, она словно штопальная игла соединяет досконально подобранные фрагменты и эпизоды произведения. В ее текст гармонично вписаны и смешные, порой нелепые отрывки из школьных сочинений.
Гид по роману начинает рассказывать, а артисты БДТ, занятые в спектакле «Война и мир», подхватывают ее слова, словно эстафету и играют нужную сцену. Еще одна особенность постановки – отсутствие на сцене главной героини романа Наташи Ростовой, ее фразы произносит экскурсовод и пересказывает эпизоды с ее участием.

Сценография постановки «Война и мир»

«Войну и мир» Толстого в БДТ в отзывах называют контрастной, несколько гротескной постановкой. Героев художники Мария и Алексей Трегубовы одели в черно-белые костюмы, где-то внесли красные яркие акценты. Грим актеров напоминает клоунский: белые маски, нарисованная слеза…
Декорации в глубине сцены – белые полотнища, на них транслируют видеопроекции, изображающие размытые картинки природы, расплывчатые фигуры и лица людей. Иногда они цветные, иногда черно-белые.
Ближе к финалу в жизнь героев врывается война, в музыкальном оформлении появляется звуки, напоминающие порывы ветра, отдаленный гул канонады. На заднике отражается мерцание пламени.
Спектакль БДТ «Война и мир» идет без антракта почти два с половиной часа, но время пролетает незаметно, контрастная и эмоциональная постановка захватывает. В смешных и нелепых поначалу персонажах проступают черты, которым классик придал особые грани. Гротеск плавно перетекает всерьез.
«Война и мир» в БДТ – интересная и стильная работа, которую обязательно стоит посмотреть, чтобы по-новому увидеть знакомых героев, поразмыслить над темами романа.
Билеты в БДТ на спектакль «Война и мир» Толстого заказывайте на нашем сайте онлайн.
Основная сцена театра, где пройдет спектакль, расположена на набережной р. Фонтанки, ближайшие станции метро: Невский проспект, Гостиный двор.

Купить билет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Отзывы:

;

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.