8 (800) 222-37-45 Бронирование экскурсий и туров

Выставка «Братья Морозовы» в СПб

Распространенным хобби в купеческой среде в конце XIX веке и в начале XX столетия было коллекционирование произведений искусства. Благодаря меценатству и собраниям картин П. Третьякова, П. Щукина, семейства Морозовых крупнейшие музеи России владеют шедеврами русской живописи, ценными полотнами импрессионистов и художников пост импрессионистического направления.
Познакомиться с картинами из собрания великих русских коллекционеров – братьев Морозовых петербуржцы и гости города могут в залах Главного Штаба. Организована выставка стараниями работников Эрмитажа и московского музея им. Пушкина. Открылась экспозиция в СПб в июне и продлится до 6 октября.

Выставка «Братьев Морозовых» в Эрмитаже

На выставке, посвященной коллекциям братьев Морозовых в Эрмитаже, экспонируется 140 полотен, более сотни из них представлены из собственного собрания музея и около 30 картин привезены из ГМИИ им. Пушкина. Внесла свою лепту и Третьяковка, предоставив известные портреты Михаила и Ивана Морозовых, заказанные В. Серову и написанные художником в разные годы (1902 и 1910).
Большая часть полотен на выставке «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры» — картины французских художников: импрессионистов Клода Моне, Эдгара Дега, Огюста Ренуара, символиста Мориса Дени. Посетители увидят портреты Жанны Самари: на одном она в изумрудном платье, на другом Ренуар изобразил актрису на фоне пальмы и ковров; «Поле маков в Живерни» и небольшие панно, изображающие пруд и уголок сада в Монжероне, написанные Моне для декора гостиной издателя и мецената Эрнеста Ошеде.
Выставка из коллекции Морозова в Эрмитаже погружает также в яркий мир постимпрессионизма. Старший из братьев Михаил первый в Москве приобрел полотна Поля Гогена и величайшего колориста Пьера Боннара, известного в Европе, как автора средиземноморских и парижских пейзажей, натюрмортов, созданных в духе позднего импрессионизма. Иван принял у брата эстафету, заинтересовался работами посмтимпрессионистов Ван Гога и Сезанна, которому сегодня в экспозиции посвящен целый зал.

В ареале художественного интереса Ивана Морозова не остались незамеченными представители и других направлений искусства, он приобретал для коллекции картины художников нового поколения. В экспозиции посетители увидят Портрет Амбруаза Воллара, «Странствующих гимнастов», «Девочку на шаре» Пикассо. Среди представленных произведений Матисса «Красная комната», «Марокканский триптих» и другие шедевры.
Интересно, что фоном для портрета Ивана Морозова Серов выбрал матиссовский натюрморт «Фрукты и бронза», тем самым сделав акцент на пристрастии коллекционера к современному западному искусству.

Одна идея – две выставочных площадки

Выставка Щукина в Москве и Морозова в Эрмитаже проходят параллельно. Их объединяет одна цель – познакомить публику не только с произведениями искусства, но и рассказать о людях, которые внесли неоценимый вклад в отечественную культуру, собрав богатые коллекции картин.
Первый шаг в создании коллекции сделал Михаил Морозов, в 1900 году его собрание насчитывало около сотни картин русской и французской живописи. Он привлек к коллекционированию младшего брата Ивана, который с удвоенной энергией взялся за собирательское дело и тратил ежегодно сотни тысяч рублей на приобретение произведений искусства. После революции собрания живописи были национализированы и попали в фонды музеев Москвы и Ленинграда. В эрмитажной выставке картин коллекции братьев Морозовых в СПб временно воссоединились и, по словам куратора Ольги Леонтьевой, дают уникальную возможность увидеть собранные ими полотна понять, кем были эти люди и что они сделали для России.
Купить билеты на выставку Морозова в Эрмитаже можно в кассе музея. Для глубокого знакомства с экспозицией музей предлагает экскурсии, встречи с кураторами и другие мероприятия.
Время работы выставки Морозова в Эрмитаже по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям с 10:30 до 18:00, по средам и пятницам залы для посетителей закрываются в 21:00.
Ближайшие станции метро «Невский проспект» и «Адмиралтейская».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вас могут заинтересовать следующие места:
Отзывы:

;

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.