8 (800) 222-37-45 Бронирование экскурсий и туров

Выставка голландских художников в Эрмитаже

С 5 сентября 2018 по 13 января 2019 года в Николаевском зале Зимнего дворца расположился весьма долгожданный гость – знаменитая Лейденская коллекция полотен, премьера которой состоялась всего год назад в Лувре. Богатейшее частное собрание картин оценивается миллиардами долларов и включает в себя 12 работ Рембрандта и десятки полотен, написанных его учениками и другими знаменитыми голландцами в 17-18 веках.

Эрмитаж: выставка Рембрандта

Несомненно, главной ценностью коллекции являются работы Рембрандта – мастера светотени и импрессионизма. За свою долгую жизнь художник испытал всю гамму чувств: он был учеником и учителем, любящим мужем и безутешным отцом, популярным портретистом и забытым гением, богачом и нищим. Возможно, именно поэтому до сих пор никому не удалось превзойти его в точности передачи эмоций и мимики персонажей картин.

Посетители выставки смогут увидеть:

  • Знаменитое полотно «Минерва», натурщицей для которого стала жена художника Саския;
  • 3 из 6 картин коллекции «Аллегория чувств»;
  • «Портрет мужчины в красном дублете»;
  • «Девушка в расшитой золотом накидке»;
  • «Автопортрет с затененными глазами».

Дополнит экспозицию выставки Рембрандта в Эрмитаже 2018 «Флора» — картина, которая уже несколько веков хранится в Петербурге. Как и «Минерва», она написана влюбленным художником с натуры жены, поэтому вместе полотна составляют удивительный тандем.

Выставка голландских художников в Эрмитаже

Выставки Эрмитажа в Санкт-Петербурге 2018 предлагают зрителям немало интересных экспозиций, от мировых шедевров до раритетной мебели. И, наверняка, посетить стоит каждую из них. Но Лейденская коллекция – самое грандиозное событие сезона, в рамках которого представлены работы не только Рембрандта, но и его многочисленных учеников и единомышленников:

  • «Портрет мальчика в плаще и тюрбане» и другие полотна Яна Ливенса – чудесное дополнение коллекции, магическим образом переплетающееся сюжетами и игрой красок с ранними работами Рембрандта. Будучи друзьями, художники работали в одной мастерской и заимствовали друг у друга техники письма, поэтому отличить принадлежность полотен способен лишь величайший знаток искусства;
  • Геррит Дау – один из учеников Рембрандта, всю жизнь сохранявший страсть к динамичности и бравурности, свойственной раннему периоду творчества художника. В коллекции представлены его картины «Ученый, затачивающий перо» и хранящийся в Эрмитаже «Географ»;
  • «Агарь и Ангел» — картина Карела Фабрициуса – настоящее достояние Лейденской коллекции. За свою непродолжительную жизнь мастер успел написать всего 16 картин, каждая из которых ныне оценивается миллионами долларов;
  • Знаменитые полотна Яна Вермеер, а также миниатюры на медных и деревянных пластинках мастеров Школы тонкой живописи – всего более 250 работ уже ожидают вас в Николаевском зале Зимнего дворца.

В Эрмитаже выставка голландцев дополнена произведениями Франса Халса, Говерта Флинка и других знаменитых мастеров Лейдена и Амстердама.

Купить билеты и увидеть лично!

В Эрмитаже временные выставки проходят регулярно, но Лейденская коллекция – событие особое. Ведь она представляет собой самое крупное из частных собраний картин голландских художников. По оценкам искусствоведов, в ней представлено более половины полотен Рембрандта, находящихся у частных лиц. Не менее значимы и работы других мастеров эпохи голландского Возрождения, которых представлено более 250. Принадлежит столь масштабная коллекция семье американских миллионеров – Дафне и Томасу Каплан, которые собирали ее более 15 лет.

В Эрмитаже Санкт-Петербурга выставки сейчас проходят весьма необычные – «Идеи из камня», «Фаберже и Великая война», поэтому стоит потратить целый день и 450 рублей, чтобы увидеть все их своими глазами. Приобрести билеты можно в кассе Зимнего дворца или на официальном сайте Эрмитажа онлайн. Добраться до места экспозиции Лейденской коллекции будет несложно – грандиозный Зимний дворец вы увидите, как только выйдите из метро на станции Адмиралтейская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вас могут заинтересовать следующие места:
Отзывы:

;

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.