8 (800) 222-37-45 Бронирование экскурсий и туров

Выставка «Шедевры Помпей» в Санкт-Петербурге

Трагическая история древнеримского города Помпеи, который в считанные минуты был погребен под многометровой массой пепла и пемзы, всегда волновала умы людей. Античному апокалипсису посвящена знаменитая картина Брюллова, о нем режиссер Пол Андерсен снял потрясающий фильм-катастрофу «Помпеи». О сгинувшем в I веке н.э. городе в результате извержения Везувия написаны десятки увлекательных романов.

Тысячи туристов ежегодно приезжают в археологический комплекс Помпеи близ Неаполя, чтобы увидеть сохранившиеся руины и раскопки. В музеях хранятся дошедшие до нас фресковые росписи, римская скульптура, предметы быта.

Сегодня интересные экспонаты можно увидеть в Петербурге на выставке о Помпеях. Экспозиция открылась 16 ноября и стала своеобразным прологом к грандиозному проекту выставочного показа древнеримских произведений искусства, который состоится в марте 2019 в рамках сотрудничества Эрмитажа с Неаполитанским археологическим музеем.

Выставка «Помпеи» в Эрмитаже – шедевры, возрожденные из пепла

Экспозиция фресок, скульптуры, камей размещена в здании Манежа Малого Эрмитажа. Посетителей ждет знакомство с произведениями искусства, найденными в культурном слое археологических памятников в Помпее и Геркулануме. Раскопки начались еще в середине XXVIII века и ведутся по сей день.

Римская настенная живопись из археологического комплекса Помпеи представлена несколькими удивительными фресками. На одной изображена свадьба Александра Македонского и Роксаны. Другая являет собою часть оригинальной стены, на которой отображена сцена с мифологическими персонажами: Дионисом и Ариадной. Эти фресковые росписи были обнаружены при раскопках в 1958 году в доме, получившем название Золотого Браслета.

Экспонируются на выставке о Помпеях в СПб и хорошо сохранившиеся фрески «Геракл и Омфала», «Ахилл на Скиросе», входящие в собрание неаполитанского музея. Глядя на них, трудно представить, что шедеврам около двух тысяч лет. Но этому есть объяснение: руины города все это время лежали под застывшей лавой, которая защищала их от воздействия внешних факторов.

Скульптура в выставочной экспозиции «Помпеи»

О высоком уровне древнеримского изобразительного искусства I века н.э. можно судить не только по хорошо сохранившимся фрескам, но и скульптурам. Посетители увидят статую Конкордии августы, высеченную из мрамора. Традиционно богиня согласия и покровительница супругов держит в руке рог изобилия.

Скульптурный портрет той эпохи отличается реалистичностью в передаче индивидуальных особенностей модели и представлен на выставке о Помпеях в Эрмитаже бюстом императора Тиберия, вылитым из бронзы. Именно древнеримским ваятелям принадлежит появление нового рода пластического портрета – бюста, изображающего человека по грудь или пояс.

Среди экспонатов можно увидеть камею «Вакх и Ариадна». Это образец тонкой резьбы на камне с рельефным изображением. Сюжетом для ее создания послужил миф о встрече бога растительности и виноделия с прекрасной Ариадной –дочерью критского царя Миноса. Такие предметы использовались древнеримской знатью как украшения или вотивные дары божествам.

Предметы искусства, которые оказались под слоем пепла, извергнутого из вулканической пасти Везувия в последний день Помпеи, экспонируются сейчас в Эрмитаже. Добраться до Дворцовой набережной, 34, где расположен Малый Эрмитаж, можно на метро до станции «Гостиный двор». Поднявшись из подземки, прогуляться по Невскому проспекту до Дворцовой площади, пересечь ее и выйти на одноименную набережную.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Отзывы:

;

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.