8 (800) 222-37-45 Бронирование экскурсий и туров

Эрмитаж: выставка стекла

«Стекло, которым любовались» — так начинается название уникальной выставки в Эрмитаже в сентябре 2018 года. В экспозиции собраны произведения западноевропейских и российских мастеров, создававших свои шедевры в XVI – XX столетиях. Выставка о мире стекла 2018 пройдет с 26 сентября текущего года по 12 апреля будущего года. Насладиться удивительно красотой экспонатов можно будет в Синей спальне Главного музейного комплекса.

Чем уникальна выставка Мир стекла 2018?

Такое хрупкое и изящное, оно вызывает подлинное восхищение и завораживает своим великолепием. В Эрмитаж для выставки привезено стекло, способное изменить восприятие этого материала, как чего-то стандартного и обыденного. Вы увидите своими глазами уникальные экспонаты, которых собрано более девяти десятков.

Выставка художественного стекла познакомит вас с шедеврами выдающихся мастеров, совместными усилиями которых сотни лет назад создавались представленные сегодня творения. Над будущими шедеврами кропотливо работали  талантливые стеклодувы, граверы и живописцы. Хрупкие экспонаты изящных форм и расцветок восхищают жителей города на Неве и людей, приехавших в СПб на выставку Эрмитажа, не меньше, чем старинные украшения из золота и драгоценных камней.

Экспонаты выставки стекла

Основу экспозиции составляют предметы столовой сервировки, созданные в период с конца XV до начала XX столетия. Изначально мода на стеклянные кубки, стопки, вазы и мозаичные картины зародилась в Венеции. Близ этой республики на острове Мурано производили уникальное стекло, которое стало нарекаться молочным. Его изготавливали лишь несколько десятков лет, а созданные из него предметы сегодня можно пересчитать по пальцам. Среди них небольшая вазочка, украшенная росписью с героями древнегреческих мифов. Этот шедевр был изготовлен в промежутке между 1510 и 1520 годами.

Все пришедшие на данную выставку в Эрмитаже в этом месяце также смогут полюбоваться роскошными сервизами с росписью, резьбой и гравировкой. Речь идет о работах английских и французских мастеров, создававших столовые приборы в XVII -XVIII веках, когда в дизайнерских направлениях повсеместно доминировали черты пышного стиля барокко.

В Россию европейские тенденции моды проникли благодаря Петру I, который не обошел своим вниманием и предметы кухонной утвари.  В первой половине XVII века в Санкт-Петербурге появился стекольный завод, ставший непосредственным поставщиком императорского двора. Предметы кухонной утвари, выпущенные этим предприятием, также представлены на выставке художественного стекла. Здесь де вы увидите и многие другие творения талантливых российских стеклодувов. Работы этих мастеров  можно назвать не иначе, как произведения искусства.

Информация для посещения

Временные выставки в Эрмитаже сегодня можно посетить практически без очереди. Осенью и зимой туристов уже не так много, поэтому вы без труда купите билет в кассе.

Местом для выставки художественного стекла была выбрана Синяя спальня, принадлежавшая императрице Марии Александровне (жены Александра II). Она находится в 307 зале Главного музейного комплекса. Добираясь сюда на метро, можно выйти на станциях Адмиралтейская, Невский проспект или Гостиный двор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Отзывы:

;

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.